twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

#食品保存

料理研究家・島本美由紀さんのあまった「納豆のたれ」使い切りレシピ
料理研究家・島本美由紀さんのあまった「納豆のたれ」使い切りレシピ

おいしい

料理研究家・島本美由紀さんのあまった「納豆のたれ」使い切りレシピ

冷蔵庫のドアポケットで溜まりやすくて散らかりやすいのが、納豆のたれや醤油などのあまった小袋調味料。今回は料理研究家・島本美由紀さんの著書『冷蔵庫で保存・作りおき事典』から、使わずにあまってしまった小袋調味料がスッキリ片づくおいしいレシピを紹介します。

June 12, 2019

料理研究家の「やきそばの粉末ソース」アレンジレシピ
料理研究家の「やきそばの粉末ソース」アレンジレシピ

おいしい

料理研究家の「やきそばの粉末ソース」アレンジレシピ

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家 島本美由紀さんの、お金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回は、島本さんの著書『冷蔵庫で保存・作りおき事典』から、使わずにあまってしまった小袋調味料がスッキリ片づくおいしいレシピを紹介します。

June 10, 2019

家事がラクになる料理技!野菜の作りおきアレンジレシピ
家事がラクになる料理技!野菜の作りおきアレンジレシピ

おいしい

家事がラクになる料理技!野菜の作りおきアレンジレシピ

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家 島本美由紀さんの、お金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回は、島本さんの著書『冷蔵庫で保存・作りおき事典』から、そのまま食べても、肉や魚と組み合わせてメインおかずにしてもよい作りおきアレンジレシピを紹介します。

June 6, 2019

おいしい

"簡単、おいしい、日持ちする"ねぎ塩だれの作り方

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家、島本美由紀さんの、お金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回は、島本さんの著書『冷蔵庫で保存・作りおき事典』から、日持ちするたれの作り方をご紹介します。

June 4, 2019

【時短レシピ】料理研究家直伝の日持ちする彩り常備菜
【時短レシピ】料理研究家直伝の日持ちする彩り常備菜

おいしい

【時短レシピ】料理研究家直伝の日持ちする彩り常備菜

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家 島本美由紀さんの、お金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回は日持ちする彩り常備菜のレシピをご紹介します。取り分けるだけ、肉や魚にかけるだけ、時短どころか“瞬間”で体によくておいしいごはんのでき上がり!

May 31, 2019

料理研究家 島本美由紀さん「ほうれんそうの半調理保存」
料理研究家 島本美由紀さん「ほうれんそうの半調理保存」

おいしい

料理研究家 島本美由紀さん「ほうれんそうの半調理保存」

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家、島本美由紀さんのお金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回はいろいろ使えてアレンジがきく、ほうれんそうの半調理保存術をご紹介します。ちょっと食材を加えて味をつけるだけで、メイン料理と副菜、おつまみだってすぐ作れます!

May 30, 2019

メイン・副菜・おつまみも!食材の半調理保存で料理が劇的にラクになる!
メイン・副菜・おつまみも!食材の半調理保存で料理が劇的にラクになる!

おいしい

メイン・副菜・おつまみも!食材の半調理保存で料理が劇的にラクになる!

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家、島本美由紀さんのお金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回はいろいろ使えてアレンジがきく「半調理保存」のやり方をご紹介します。ちょっと食材を加えて味をつけるだけで、メイン料理と副菜、おつまみだってすぐ作れます!

May 29, 2019

料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ③加工食品・その他編
料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ③加工食品・その他編

おいしい

料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ③加工食品・その他編

料理研究家・島本美由紀さんの著書『ひと目でわかる 食品保存事典』からすぐに実践できるアイデアをご紹介するシリーズ3回目は、豆腐やこんにゃくなどの加工食品、ハーブや果物など身近な食材の“目からウロコ”の保存術を集めました。

July 2, 2018

料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ②肉・魚編
料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ②肉・魚編

おいしい

料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ②肉・魚編

安いときにまとめ買いしたお肉も、使い切れなくてはお金のムダづかいになってしまいます。料理研究家・島本美由紀さんのすぐに実践できる肉と魚の新・保存術アイデアをご紹介!

June 30, 2018

料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ①野菜編
料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ①野菜編

おいしい

料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ①野菜編

料理研究家の島本美由紀さんは、「正しい保存の仕方を知っておくだけで、食材はぐんと長持ち! 最後までおいしく食べきれれば節約にだってつながります」と語ります。今回は島本流食品保存術の中から、梅雨時から夏にかけて鮮度落ちが気になる野菜の保存方法をご紹介します。

June 25, 2018

fllow us fllow us