twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

#簡単

かんたん家計ノート 2020
かんたん家計ノート 2020

知識

かんたん家計ノート 2020

25万人が支持する「日本で一番売れている一番かんたんな家計簿」の2020年度版。巻頭の第一特集は手軽に作れておいしいと評判の料理研究家・堤人美先生の「野菜がおいしい 季節のごちそう」。食卓で季節を感じるのは旬の野菜。野菜たっぷりの四季のごちそうとかんたんデザートを紹介します。

October 3, 2019

オシャレなのに簡単!マンゴーの缶詰でつくるマンゴープリン
オシャレなのに簡単!マンゴーの缶詰でつくるマンゴープリン

おいしい

オシャレなのに簡単!マンゴーの缶詰でつくるマンゴープリン

“簡単でおしゃれな料理レシピ”が人気のフードコーディネーター七沢なおみさんの著書『かんたん! 幸せ! 冷たいデザート』より、手軽に作れる冷たいデザートのレシピを紹介します。

May 24, 2019

簡単!美味しい!冷凍保存OK!市販キャラメルで作るスイーツパンレシピ
簡単!美味しい!冷凍保存OK!市販キャラメルで作るスイーツパンレシピ

おいしい

簡単!美味しい!冷凍保存OK!市販キャラメルで作るスイーツパンレシピ

手作りパンというと難しそうなイメージですが、イーストではなくベーキングパウダーで作るクイックパンは発酵時間も必要なく、初心者でも簡単に、短時間でパンを作ることができます。今回は料理研究家、上田淳子さんの著書『発酵なしでウルトラ簡単 パン、ピザ、中華まん』から、市販のキャラメルを使ったアレンジレシピ「キャラメルナッツ」を紹介します。驚くほど手軽にできるうえ、パン屋さんのキャラメルパンに負けないくらいおいしいですよ!

February 8, 2019

料理研究家 上田淳子さんのクイックパンレシピ「朝食やお弁当にぴったり惣菜パン」
料理研究家 上田淳子さんのクイックパンレシピ「朝食やお弁当にぴったり惣菜パン」

おいしい

料理研究家 上田淳子さんのクイックパンレシピ「朝食やお弁当にぴったり惣菜パン」

余った夕飯のおかずや1枚だけ残っているハムなど和・洋・中、どんなものを入れてもおいしいく作れるクイックパンは、特別な材料を使わないので材料費が安くすむのも大きな魅力です。そこで料理研究家、上田淳子さんの著書『発酵なしでウルトラ簡単 パン、ピザ、中華まん』から、朝食やお弁当にもぴったりな惣菜パンのレシピを紹介します。

February 7, 2019

発酵なしで簡単!薄力粉で作る手作りパンレシピ「バナナブレッド」
発酵なしで簡単!薄力粉で作る手作りパンレシピ「バナナブレッド」

おいしい

発酵なしで簡単!薄力粉で作る手作りパンレシピ「バナナブレッド」

思い立ったらすぐ作れてアレンジも簡単、今や大人気のクイックパン。今回は料理研究家、上田淳子さんの著書『発酵なしでウルトラ簡単 パン、ピザ、中華まん』から、ボウル1つで作れるアレンジパン「バナナブレッド」のレシピを紹介します。朝食にもおやつにもぴったりです。

February 5, 2019

余ったギョーザの皮で作る「小林カツ代さんのお菓子レシピ」
余ったギョーザの皮で作る「小林カツ代さんのお菓子レシピ」

おいしい

余ったギョーザの皮で作る「小林カツ代さんのお菓子レシピ」

家でギョーザをつくると、最後に数枚だけ皮が余ってしまうことってありますよね。そんな時は、ギョーザの皮をパリパリのおやつとして楽しんでみませんか? 今回は『かんたん家計ノート2019』の小林カツ代さんの料理特集から、あまったギョーザの皮をおいしく食べきるレシピを紹介します。

November 5, 2018

たったそれだけ?! いつもの味が激変! 小林カツ代さんのポテトサラダの作り方
たったそれだけ?! いつもの味が激変! 小林カツ代さんのポテトサラダの作り方

おいしい

たったそれだけ?! いつもの味が激変! 小林カツ代さんのポテトサラダの作り方

「当たり前のものほど最高においしくないとダメ」が料理研究家の小林カツ代さん流のコンセプト。手間を省き、なんでも簡単に、というのは間違っていませんが、おいしく作るには、やはり外せないポイントがあります。そこで、『かんたん家計ノート2019』で特集している小林カツ代さんの「定番の副菜レシピ」から、ポテトサラダの作り方を紹介します。

November 2, 2018

簡単なのにおいしい! 小林カツ代流フライパンひとつで作る「えびマヨチリ」
簡単なのにおいしい! 小林カツ代流フライパンひとつで作る「えびマヨチリ」

おいしい

簡単なのにおいしい! 小林カツ代流フライパンひとつで作る「えびマヨチリ」

身近な食材を使い、作り方も簡単でおいしいと今でも人気の小林カツ代さんのレシピ。中でも定番のえびマヨチリを『かんたん家計ノート2019』での巻頭特集の中から紹介します。作りやすいように無駄を省き、おいしく失敗なくできるコツがつまっています。

October 31, 2018

骨粗しょう症対策に「骨密度」を高めるおかずレシピ
骨粗しょう症対策に「骨密度」を高めるおかずレシピ

知識

骨粗しょう症対策に「骨密度」を高めるおかずレシピ

『2019お料理家計簿』では、料理研究家で管理栄養士でもある牧野直子先生の、筋力強化メニュー、関節軟骨強化メニュー、骨密度強化メニューの3つの健康メニューを紹介しています。そこで牧野先生に「骨密度強化メニュー」のレシピを教えていただきました。

October 22, 2018

時短料理の救世主!電子レンジ13分で作る「しみしみのぶり大根定食」
時短料理の救世主!電子レンジ13分で作る「しみしみのぶり大根定食」

おいしい

時短料理の救世主!電子レンジ13分で作る「しみしみのぶり大根定食」

電子レンジで作る料理は「味が染み込まないのでは?」と思う方も多いと思います。料理研究家、村上祥子先生が教えてくださった「ぶり大根定食」は、電子レンジだけで作ったと思えないほど、ぶりはしっとり、大根はしみしみにできあがります。

October 18, 2018

fllow us fllow us