twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

#節約

藤野嘉子さんの60歳からは「小さくする」暮らしでも削らないもの
藤野嘉子さんの60歳からは「小さくする」暮らしでも削らないもの

知識

藤野嘉子さんの60歳からは「小さくする」暮らしでも削らないもの

60代になって、住み慣れたマンションを手放し、広さ半分以下のマンションに引っ越した料理研究家の藤野嘉子さん。自分らしく、気持ちのいい、暮らし方のヒントを『かんたん年金家計簿2020』のコラムで紹介しています。

November 8, 2019

きじまりゅうたさんのスタミナ満点 「肉じゃが」
きじまりゅうたさんのスタミナ満点 「肉じゃが」

おいしい

きじまりゅうたさんのスタミナ満点 「肉じゃが」

村上昭子先生から、娘・杵島直美先生、孫・きじまりゅうた先生と3世代にわたって、料理研究家として活躍。70周年を迎える『お料理家計簿』には3人がその時代に合わせて、レシピを提供してくださっていました。「おふくろの味」の代表選手ともいえる『肉じゃが』もベースの村上版から、年代とともにレシピも変わってきています。『2020お料理家計簿』から、スタミナ満点きじまりゅうた先生のレシピを紹介します。

November 1, 2019

何を減らす? 何を残す? 藤野嘉子さんの60歳からは小さくする暮らし 
何を減らす? 何を残す? 藤野嘉子さんの60歳からは小さくする暮らし 

知識

何を減らす? 何を残す? 藤野嘉子さんの60歳からは小さくする暮らし 

60代になって、住み慣れたマンションを手放し、広さ半分以下のマンションに引っ越した料理研究家の藤野嘉子さん。自分らしく、気持ちのいい、暮らし方のヒントを『かんたん年金家計簿2020』のコラムで紹介しています。

October 29, 2019

杵島直美さんのシニア向け「肉じゃが」
杵島直美さんのシニア向け「肉じゃが」

おいしい

杵島直美さんのシニア向け「肉じゃが」

村上昭子先生から、娘・杵島直美先生、孫・きじまりゅうた先生と3世代にわたって、料理研究家として一家で活躍。70周年を迎える『お料理家計簿』では3人がその時代に合わせて、レシピを提供してくださっていました。「おふくろの味」の代表選手ともいえる『肉じゃが』もベースの村上版から、年代とともにレシピも変わってきています。『2020お料理家計簿』からシニア向け、杵島直美先生のレシピを紹介します。

October 22, 2019

藤野嘉子さんの60歳からは「小さくする」暮らし
藤野嘉子さんの60歳からは「小さくする」暮らし

知識

藤野嘉子さんの60歳からは「小さくする」暮らし

60代になって、住み慣れたマンションを手放し、広さ半分以下のマンションに引っ越した料理研究家の藤野嘉子さん。自分らしく、気持ちのいい、暮らし方のヒントを『かんたん年金家計簿 2020』のコラムで紹介しています。

October 18, 2019

かんたん年金家計ノート2020
かんたん年金家計ノート2020

知識

かんたん年金家計ノート2020

年金生活に対応した一番使いやすい家計簿。費目や記録ページが年金生活に完全対応。コラムもシニアライフに役立つものばかり。 マネー特集:深田晶恵さん「安心・おトクに年金生活を送るための処方箋集」キャッシュレス決済、年金の繰り上げ受給と繰り下げ受給など気になる話題にお答えします。「医療保険に入る前に知っておきたい健康保険制度」も掲載。 料理特集:武蔵裕子さん『時短でらくらく! 一汁一菜の毎日ごはん』手抜きではなく、手間いらずの食事作りを指南します。 週末コラム:藤野嘉子さん『小さくする暮らし』シニアライフにあわせた衣食住の見直しの実践例を紹介します。

September 25, 2019

講談社版 2020お料理家計簿
講談社版 2020お料理家計簿

知識

講談社版 2020お料理家計簿

日本一売れている料理+健康家計簿『お料理家計簿2020』の中身を一挙ご紹介!70年目を迎える2020年版も「一生続けたい」と長年愛用しているファンの期待を裏切らない内容で刊行します。豪華人気料理家陣によるレシピと献立例は、毎日のごはん作りにも重宝。健康・経済・暮らしまわりの豆知識なども、より充実した内容となっています。例年通り、付録に「レシピ付きカレンダー」と「お料理下敷き」つき。70周年の記念の今年は美智子さまのポストカードもついています。

September 25, 2019

料理研究家・島本美由紀さんのあまった「納豆のたれ」使い切りレシピ
料理研究家・島本美由紀さんのあまった「納豆のたれ」使い切りレシピ

おいしい

料理研究家・島本美由紀さんのあまった「納豆のたれ」使い切りレシピ

冷蔵庫のドアポケットで溜まりやすくて散らかりやすいのが、納豆のたれや醤油などのあまった小袋調味料。今回は料理研究家・島本美由紀さんの著書『冷蔵庫で保存・作りおき事典』から、使わずにあまってしまった小袋調味料がスッキリ片づくおいしいレシピを紹介します。

June 12, 2019

料理研究家の「やきそばの粉末ソース」アレンジレシピ
料理研究家の「やきそばの粉末ソース」アレンジレシピ

おいしい

料理研究家の「やきそばの粉末ソース」アレンジレシピ

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家 島本美由紀さんの、お金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回は、島本さんの著書『冷蔵庫で保存・作りおき事典』から、使わずにあまってしまった小袋調味料がスッキリ片づくおいしいレシピを紹介します。

June 10, 2019

家事がラクになる料理技!野菜の作りおきアレンジレシピ
家事がラクになる料理技!野菜の作りおきアレンジレシピ

おいしい

家事がラクになる料理技!野菜の作りおきアレンジレシピ

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家 島本美由紀さんの、お金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回は、島本さんの著書『冷蔵庫で保存・作りおき事典』から、そのまま食べても、肉や魚と組み合わせてメインおかずにしてもよい作りおきアレンジレシピを紹介します。

June 6, 2019

fllow us fllow us