twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

#料理

プロが教える 絶対に失敗しない野菜炒め
プロが教える 絶対に失敗しない野菜炒め

おいしい

プロが教える 絶対に失敗しない野菜炒め

新しい生活スタイルでは、家族誰でも料理を作れるようになることが必須! ビギナーでも焦らずに作れる工夫が満載。やってみておいしければ、もっともっと料理がしてみたくなるはず。

May 20, 2021

初めてのひとりキッチン
初めてのひとりキッチン

おいしい

初めてのひとりキッチン

コロナ禍で在宅ワーク、外出自粛などで、ごはんを作る回数が圧倒的に増えた! という方が多いのではないでしょうか? そのためにも家族の誰でもが作れるようになることが必須です。まずは計量いらず、包丁いらず、火を使わないレシピから。調理家電を使ったレシピ、鍋に入れるだけでできるレシピ、フライパンで作るビギナーレシピとステップアップ。ビギナーでも焦らずに作れる工夫がたくさんあります。やってみておいしければ、もっともっと料理がしてみたくなるはず。最初はのっけるだけ、チンするだけの料理からトライしてみましょう。

March 25, 2021

料理家・本田明子さんのおせち作り「八幡巻き」
料理家・本田明子さんのおせち作り「八幡巻き」

おいしい

料理家・本田明子さんのおせち作り「八幡巻き」

料理家・本田明子さんの著書『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』には、おせち料理の基本からお雑煮、おせちの余りで作るおやつとおしのぎ、冬から春の行事に合わせたごちそうのレシピが詰まっています。

December 22, 2020

料理家・本田明子さんのおせち作り「伊達巻き」
料理家・本田明子さんのおせち作り「伊達巻き」

おいしい

料理家・本田明子さんのおせち作り「伊達巻き」

料理家・本田明子さんの著書『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』には、おせち料理の基本からお雑煮、おせちの余りで作るおやつとおしのぎ、冬から春の行事に合わせたごちそうのレシピが詰まっています。

December 17, 2020

料理家・本田明子さんのおせち作り「黒豆」
料理家・本田明子さんのおせち作り「黒豆」

おいしい

料理家・本田明子さんのおせち作り「黒豆」

料理家・本田明子さんの著書『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』には、おせち料理の基本からお雑煮、おせちの余りで作るおやつとおしのぎ、冬から春の行事に合わせたごちそうのレシピが詰まっています。

December 15, 2020

知っておくと便利!非常時に温かい料理が食べられる
知っておくと便利!非常時に温かい料理が食べられる

おいしい

知っておくと便利!非常時に温かい料理が食べられる"袋クッキング"

被災時の備えの一つとして、非常時でもできる調理法を覚えておきませんか? 材料をポリ袋に入れて湯せんをする”袋クッキング”。ゆで湯は繰り返し使えるので自宅避難中や炊き出しでも活躍します。1人分ずつ作れるので、衛生面でも安心です。温かい料理は被災時の大きな力となりますから、平常時に試しておくのをおすすめします。『2021年 お料理家計簿』よりレシピをご紹介。

October 12, 2020

いざというときに慌てない! ストック食品で一品
いざというときに慌てない! ストック食品で一品

おいしい

いざというときに慌てない! ストック食品で一品

台風、地震……被災時の備えの一つとして、非常時でもできる調理法を覚えておきませんか? 缶詰やレトルト食品はそのまま食べられる物もありますが、工夫次第でもっとおいしく食べることができます。料理初心者や子供でもできるかんたん料理を『2021年 お料理家計簿』よりご紹介します。

October 6, 2020

 清涼感ナンバーワンのミントで夏の食卓を爽やかに!
 清涼感ナンバーワンのミントで夏の食卓を爽やかに!

おいしい

清涼感ナンバーワンのミントで夏の食卓を爽やかに!

古代から薬として使われてきたハーブには、心身のバランスを整え、元気にする力があります。そこで、七沢なおみさんの著書『こんなに使える!ハーブレシピ』の中から、暑い夏をのりきるハーブレシピをご紹介します。

August 3, 2020

 料理家 本田明子さんのおせち料理レシピ「はちみつチャーシュー」
 料理家 本田明子さんのおせち料理レシピ「はちみつチャーシュー」

おいしい

料理家 本田明子さんのおせち料理レシピ「はちみつチャーシュー」

料理家・本田明子さんの著書『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』には、おせち料理の基本からお雑煮、おせちの余りで作るおやつとおしのぎ、冬から春の行事に合わせたごちそうのレシピが詰まっています。

December 24, 2019

こんなに簡単でいいの!? 家で作るタイ料理「万能だれ」でソムタム&ヤムガイヤーン
こんなに簡単でいいの!? 家で作るタイ料理「万能だれ」でソムタム&ヤムガイヤーン

おいしい

こんなに簡単でいいの!? 家で作るタイ料理「万能だれ」でソムタム&ヤムガイヤーン

暑くなってくると食べたくなるタイ料理。レストランだけでなく家でも食べたい! と思うけれど、自分で作るとなると調味料や食材を揃えるのが難しそうなイメージがありませんか? そこで、『はじめてのタイ料理』から、手に入りやすい食材で簡単に本格的な味のタイ料理が作れる“たれ”のレシピをご紹介します。

May 11, 2019

fllow us fllow us