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講談社くらしの本

#料理

料理家 本田明子さんの人気NO.1おせちレシピ「ローストビーフ」
料理家 本田明子さんの人気NO.1おせちレシピ「ローストビーフ」

おいしい

料理家 本田明子さんの人気NO.1おせちレシピ「ローストビーフ」

おせちシリーズも最終回となりました。みなさんの家のおせちの中で人気料理は何ですか? 料理家の本田明子さんが毎年つくるおせちの中で一番人気なのが「ローストビーフ」なのだそう。そこで、難しくなく、今の食卓で「おいしい」と喜ばれるおせちレシピを掲載した著書『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』から、ローストビーフの作り方を教えていただきました!

December 10, 2018

料理家 本田明子さんの
料理家 本田明子さんの

おいしい

料理家 本田明子さんの"根を張る"おせちの縁起物「たたきごぼう」

時間がない時や少量でよい時に作りやすい「栗なし茶巾きんとん」の作り方につづき、今回は、魚や肉などが入った人気の「二の重」の中から「たたきごぼう」の作り方をご紹介します。

December 5, 2018

料理家 本田明子さんのおせち料理レシピ「かんたん茶巾きんとん」
料理家 本田明子さんのおせち料理レシピ「かんたん茶巾きんとん」

おいしい

料理家 本田明子さんのおせち料理レシピ「かんたん茶巾きんとん」

料理家・本田明子さんの著書『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』には、おせち料理の基本からお雑煮、おせちの余りで作るおやつとおしのぎ、冬から春の行事に合わせたごちそうのレシピが詰まっています。

December 4, 2018

料理家 瀬尾幸子先生の簡単&時短さば缶レシピ「味つけいらずで完成! さばグラタン」
料理家 瀬尾幸子先生の簡単&時短さば缶レシピ「味つけいらずで完成! さばグラタン」

知識

料理家 瀬尾幸子先生の簡単&時短さば缶レシピ「味つけいらずで完成! さばグラタン」

保存ができて、下ごしらえなどの手間がなく、味も栄養も優れている缶詰。価格も安定しているため、節約したい時にも大いに役立ちます。今回は、『2019 お料理家計簿』の巻頭特集で缶詰レシピを教えてくださった、料理家の瀬尾幸子先生に「さばグラタン」の作り方を教えていただきました。

October 26, 2018

これはスゴイ! シェフが教える10分で作る「本格コーンドリア」
これはスゴイ! シェフが教える10分で作る「本格コーンドリア」

おいしい

これはスゴイ! シェフが教える10分で作る「本格コーンドリア」

ミシュラン三つ星レストランで研修修了後、15年間有名フランス料理店でシェフを務めた、“伝説の家政婦”志麻さん。志麻さんの手にかかると、カップスープの素を使った手抜き料理のはずなのに、食べてびっくり! 今回は老舗洋食屋さんの味に仕上げるポイントとともに作り方を紹介します。

October 11, 2018

野菜がシャキッ! 失敗しらずの「野菜炒め」3箇条って何?
野菜がシャキッ! 失敗しらずの「野菜炒め」3箇条って何?

おいしい

野菜がシャキッ! 失敗しらずの「野菜炒め」3箇条って何?

ミシュラン三つ星レストランで研修修了後、有名フランス料理店で15年働き、結婚を機に独立。TV出演をきっかけに “伝説の家政婦”と呼ばれるようになった志麻さん。どこの家庭でもシャキッとおいしい野菜炒めを作るにコツを教えていただきました!

October 9, 2018

志麻さん直伝! 「外国産冷凍牛肉」を「高級霜降り和牛」 ステーキにするワザ
志麻さん直伝! 「外国産冷凍牛肉」を「高級霜降り和牛」 ステーキにするワザ

おいしい

志麻さん直伝! 「外国産冷凍牛肉」を「高級霜降り和牛」 ステーキにするワザ

日本テレビ系『沸騰ワード10』や、NHK『プロフェッショナル 仕事の流儀』などで話題の“伝説の家政婦”志麻さん。新刊『志麻さんの自宅レシピ』から志麻さんがプライベートで食べているレシピを短時間の調理でもおいしく作れるポイントやテクニックとともに紹介します。

October 6, 2018

料理研究家 有元葉子さんの
料理研究家 有元葉子さんの

おいしい

料理研究家 有元葉子さんの"おいしく食べきる"知恵「干しきゅうり」

大ヒットの前著『使いきる。』の実践篇、『「使いきる。」レシピ』(講談社)は、料理研究家・有元葉子さんのおしゃれな生活の根っこにある“しまつ”の哲学がつまった一冊。今回はその中から、有元さんに、食材をおいしく食べきるための「干す」という知恵を紹介していただきました。

August 9, 2018

「もったいない」ではなく「おいしい」からいただく 有元葉子さんの「なすの皮」レシピ
「もったいない」ではなく「おいしい」からいただく 有元葉子さんの「なすの皮」レシピ

おいしい

「もったいない」ではなく「おいしい」からいただく 有元葉子さんの「なすの皮」レシピ

キャベツの外葉、大根の皮やにんじんの葉など野菜の皮や葉なども、「もったいないから使いきる」のではなく「おいしいからいただく」という感覚で、立派な一品に変えてしまう、料理研究家の有元葉子さん。野菜、魚、肉などさまざまな食材をおいしく「使い切る」ことに焦点を当てた著書『「使いきる。」レシピ』の中から、なすの皮を使ったレシピを紹介していただきました。

August 3, 2018

おいしく使いきる! 料理研究家 有元葉子さんの「しいたけの軸のブルスケッタ」
おいしく使いきる! 料理研究家 有元葉子さんの「しいたけの軸のブルスケッタ」

おいしい

おいしく使いきる! 料理研究家 有元葉子さんの「しいたけの軸のブルスケッタ」

例えば大根やにんじんを切る時に出る皮は、最初から“捨てるもの”だと決めつけていませんか? 普段、当たり前のように捨てている食材の端っこも、「捨てるもの」という意識を変えてみると、豊かな食生活が広がります。料理研究家の有元葉子さんに、著書『「使いきる。」レシピ』より、私たちの食材への価値さえも変わる「しまつ」な台所術について教えていただきました。

August 1, 2018

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