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講談社くらしの本

#料理

料理研究家 有元葉子さんの
料理研究家 有元葉子さんの

おいしい

料理研究家 有元葉子さんの"おいしく食べきる"知恵「干しきゅうり」

大ヒットの前著『使いきる。』の実践篇、『「使いきる。」レシピ』(講談社)は、料理研究家・有元葉子さんのおしゃれな生活の根っこにある“しまつ”の哲学がつまった一冊。今回はその中から、有元さんに、食材をおいしく食べきるための「干す」という知恵を紹介していただきました。

August 9, 2018

「もったいない」ではなく「おいしい」からいただく 有元葉子さんの「なすの皮」レシピ
「もったいない」ではなく「おいしい」からいただく 有元葉子さんの「なすの皮」レシピ

おいしい

「もったいない」ではなく「おいしい」からいただく 有元葉子さんの「なすの皮」レシピ

キャベツの外葉、大根の皮やにんじんの葉など野菜の皮や葉なども、「もったいないから使いきる」のではなく「おいしいからいただく」という感覚で、立派な一品に変えてしまう、料理研究家の有元葉子さん。野菜、魚、肉などさまざまな食材をおいしく「使い切る」ことに焦点を当てた著書『「使いきる。」レシピ』の中から、なすの皮を使ったレシピを紹介していただきました。

August 3, 2018

おいしく使いきる! 料理研究家 有元葉子さんの「しいたけの軸のブルスケッタ」
おいしく使いきる! 料理研究家 有元葉子さんの「しいたけの軸のブルスケッタ」

おいしい

おいしく使いきる! 料理研究家 有元葉子さんの「しいたけの軸のブルスケッタ」

例えば大根やにんじんを切る時に出る皮は、最初から“捨てるもの”だと決めつけていませんか? 普段、当たり前のように捨てている食材の端っこも、「捨てるもの」という意識を変えてみると、豊かな食生活が広がります。料理研究家の有元葉子さんに、著書『「使いきる。」レシピ』より、私たちの食材への価値さえも変わる「しまつ」な台所術について教えていただきました。

August 1, 2018

いつか家族に作りたい憧れのレシピ! 「豚の角煮」
いつか家族に作りたい憧れのレシピ! 「豚の角煮」

おいしい

いつか家族に作りたい憧れのレシピ! 「豚の角煮」

「年間60人がお嫁に行っている」とテレビなどでも話題沸騰の料理教室「田中伶子クッキングスクール」。この教室の講師田中伶子さん中村奈津子さんに、誰もがおいしく作れる「豚の角煮」の作り方を教えてもらいました!

July 25, 2018

夏を爽快に乗り切る! 清涼感NO.1ハーブ「ミント」レシピ
夏を爽快に乗り切る! 清涼感NO.1ハーブ「ミント」レシピ

おいしい

夏を爽快に乗り切る! 清涼感NO.1ハーブ「ミント」レシピ

サラダやマリネはもちろん、肉料理や揚げ物に加えるとさっぱりとした口当たりに仕上がるミントは、ハーブの中でも清涼感ナンバーワン。フードコーディネーター七沢なおみさんの著書『こんなに使える!ハーブレシピ』から、夏にぴったりのミントを使ったレシピをご紹介します。

July 18, 2018

美容が気になる女性にぴったり! 和食に合うハーブレシピ
美容が気になる女性にぴったり! 和食に合うハーブレシピ

おいしい

美容が気になる女性にぴったり! 和食に合うハーブレシピ

古代から薬として使われてきたハーブには、心身のバランスを整え、元気にする力があります。そこで、七沢なおみさんの著書『こんなに使える!ハーブレシピ』の中から、デトックスやアンチエイジングなど美容が気になる女性にぴったりのハーブレシピをご紹介します。

July 11, 2018

和食とハーブが合う!ひじき×パセリ、焼きとり×タイム、浅漬けにも『こんなに使えるハーブレシピ』
和食とハーブが合う!ひじき×パセリ、焼きとり×タイム、浅漬けにも『こんなに使えるハーブレシピ』

おいしい

和食とハーブが合う!ひじき×パセリ、焼きとり×タイム、浅漬けにも『こんなに使えるハーブレシピ』

みなさんはハーブを使った料理というと、どんな料理が思い浮かびますか? 手の込んだ洋風料理が思い浮かぶ方もいらっしゃるのではないでしょうか。「実は、ハーブは白いご飯やしょうゆ味にも合うんです」そう教えてくださったのは、フードコーデネーターの七沢なおみさん。

July 7, 2018

いま話題の
いま話題の

おいしい

いま話題の"婚活レシピ"で胃袋をつかむ! 「かれいの煮つけ」

「年間60人がお嫁に行っている」とテレビなどでも話題沸騰の料理教室「田中伶子クッキングスクール」。この教室の講師として『本当に作りたい料理、ぜんぶ。』を刊行された田中伶子さん中村奈津子さんに、誰もがおいしく作れる人気の家庭料理「かれいの煮つけ」の作り方を教えてもらいました!

June 12, 2018

50年続く銀座の人気料理教室! 話題の「婚活レシピ」でエビのマカロニグラタン
50年続く銀座の人気料理教室! 話題の「婚活レシピ」でエビのマカロニグラタン

おいしい

50年続く銀座の人気料理教室! 話題の「婚活レシピ」でエビのマカロニグラタン

「年間60人がお嫁に行っている」とテレビなどでも話題沸騰の料理教室「田中伶子クッキングスクール」。この教室の講師として『本当に作りたい料理、ぜんぶ。』を刊行された田中伶子さん中村奈津子さんに、誰もがおいしく作れる人気の家庭料理を教えてもらいました!

June 10, 2018

氏家アマラー昭子先生のタイ料理でおもてなし「そうめんで作るカノム ジーン サオナーム」
氏家アマラー昭子先生のタイ料理でおもてなし「そうめんで作るカノム ジーン サオナーム」

おいしい

氏家アマラー昭子先生のタイ料理でおもてなし「そうめんで作るカノム ジーン サオナーム」

タイを代表する料理から地方料理まで、初心者でも作りやすいレシピがいっぱいの『はじめてのタイ料理』から、著者の氏家アマラー昭子さんに、おもてなしにぴったりの料理を教えていただきました。

May 12, 2018

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