twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

#家計簿

クリスマスの食卓に! ロシア料理の定番・ボルシチ
クリスマスの食卓に! ロシア料理の定番・ボルシチ

おいしい

クリスマスの食卓に! ロシア料理の定番・ボルシチ

目にも鮮やかなボルシチは、それだけで食卓が華やかになるので、おもてなしにもピッタリ。冬におすすめのボルシチを『2020お料理家計簿』から紹介します。

December 3, 2019

冷凍パイシートを使ってかんたん! いちごのミルフィーユ
冷凍パイシートを使ってかんたん! いちごのミルフィーユ

おいしい

冷凍パイシートを使ってかんたん! いちごのミルフィーユ

おもてなしやデザートに気軽に作れるスイーツがあるといいですね。冷凍のパイシートを使えば、作るのはカスタードクリームだけ。藤野嘉子先生のかんたんでおいしいミルフィーユを『2020お料理家計簿』から紹介します。

November 26, 2019

ふんわりがおいしい! 肉団子とブロッコリーのスープ鍋
ふんわりがおいしい! 肉団子とブロッコリーのスープ鍋

おいしい

ふんわりがおいしい! 肉団子とブロッコリーのスープ鍋

これから寒くなる季節に食べたくなるのが鍋。冬が旬のブロッコリーとボリュームたっぷりの肉団子でおいしさを堪能して。今回は『かんたん家計ノート2020』の堤人美さんの料理特集からレシピを紹介します。

November 19, 2019

武蔵裕子さんの毎日の料理「おいしく、手早く」作る3つの心がけ
武蔵裕子さんの毎日の料理「おいしく、手早く」作る3つの心がけ

おいしい

武蔵裕子さんの毎日の料理「おいしく、手早く」作る3つの心がけ

毎日の料理どうしよう? と悩んでいる人も多いのではないでしょうか? 手早く料理を作る、献立をととのえるための心がけを料理研究家・武蔵裕子先生に『2020お料理家計簿』で教えていただきました。

November 12, 2019

藤野嘉子さんの60歳からは「小さくする」暮らしでも削らないもの
藤野嘉子さんの60歳からは「小さくする」暮らしでも削らないもの

知識

藤野嘉子さんの60歳からは「小さくする」暮らしでも削らないもの

60代になって、住み慣れたマンションを手放し、広さ半分以下のマンションに引っ越した料理研究家の藤野嘉子さん。自分らしく、気持ちのいい、暮らし方のヒントを『かんたん年金家計簿2020』のコラムで紹介しています。

November 8, 2019

混ぜるだけ! かんたん堤人美さんの抹茶ババロア
混ぜるだけ! かんたん堤人美さんの抹茶ババロア

おいしい

混ぜるだけ! かんたん堤人美さんの抹茶ババロア

心惹かれる”抹茶スイーツ”の響き。泡立て器でまぜるだけで、かんたんにできる抹茶ババロア。特別な道具は必要ありません。鮮やかでおいしい手作りスイーツを作ってみませんか? 今回は『かんたん家計ノート2020』の堤人美さんの料理特集からレシピを紹介します。

November 5, 2019

きじまりゅうたさんのスタミナ満点 「肉じゃが」
きじまりゅうたさんのスタミナ満点 「肉じゃが」

おいしい

きじまりゅうたさんのスタミナ満点 「肉じゃが」

村上昭子先生から、娘・杵島直美先生、孫・きじまりゅうた先生と3世代にわたって、料理研究家として活躍。70周年を迎える『お料理家計簿』には3人がその時代に合わせて、レシピを提供してくださっていました。「おふくろの味」の代表選手ともいえる『肉じゃが』もベースの村上版から、年代とともにレシピも変わってきています。『2020お料理家計簿』から、スタミナ満点きじまりゅうた先生のレシピを紹介します。

November 1, 2019

何を減らす? 何を残す? 藤野嘉子さんの60歳からは小さくする暮らし 
何を減らす? 何を残す? 藤野嘉子さんの60歳からは小さくする暮らし 

知識

何を減らす? 何を残す? 藤野嘉子さんの60歳からは小さくする暮らし 

60代になって、住み慣れたマンションを手放し、広さ半分以下のマンションに引っ越した料理研究家の藤野嘉子さん。自分らしく、気持ちのいい、暮らし方のヒントを『かんたん年金家計簿2020』のコラムで紹介しています。

October 29, 2019

おいしくておしゃれ! 堤人美さんの鶏肉とカリフラワーのレモングラタン
おいしくておしゃれ! 堤人美さんの鶏肉とカリフラワーのレモングラタン

おいしい

おいしくておしゃれ! 堤人美さんの鶏肉とカリフラワーのレモングラタン

これからの季節、熱々がおいしいグラタン。ふわっとレモンが香る「鶏肉とカリフラワーのレモングラタン」ならごちそうにもふだんの食事にもおすすめです。今回は『かんたん家計ノート2020』の堤人美さんの料理特集からレシピを紹介します。

October 25, 2019

杵島直美さんのシニア向け「肉じゃが」
杵島直美さんのシニア向け「肉じゃが」

おいしい

杵島直美さんのシニア向け「肉じゃが」

村上昭子先生から、娘・杵島直美先生、孫・きじまりゅうた先生と3世代にわたって、料理研究家として一家で活躍。70周年を迎える『お料理家計簿』では3人がその時代に合わせて、レシピを提供してくださっていました。「おふくろの味」の代表選手ともいえる『肉じゃが』もベースの村上版から、年代とともにレシピも変わってきています。『2020お料理家計簿』からシニア向け、杵島直美先生のレシピを紹介します。

October 22, 2019

fllow us fllow us