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講談社くらしの本

#事典

ボルドーの価格変動にみる、世界のワイン市場が新時代に突入した瞬間とは
ボルドーの価格変動にみる、世界のワイン市場が新時代に突入した瞬間とは

おいしい

ボルドーの価格変動にみる、世界のワイン市場が新時代に突入した瞬間とは

『世界の名酒事典』創刊から40年の価格変動で読み解く、日本のワイン市場。これまでブルゴーニュをみてきましたが、今回は同じフランスのもうひとつの雄、ボルドー。その価格変動をみていくと、ワイン界で最も影響力のある人物の一人が浮かび上がってきました。

November 16, 2018

マニア垂涎のDRCの価格で見えてくる!? 40年前の国内ワイン市場
マニア垂涎のDRCの価格で見えてくる!? 40年前の国内ワイン市場

おいしい

マニア垂涎のDRCの価格で見えてくる!? 40年前の国内ワイン市場

前回は、世界最高峰ワイン「ロマネ・コンティ」の価格を追跡しました。ロマネ・コンティの生産者DRC(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ)は、かの名酒のほかにもいくつかのワインを造っています。ロマネ・コンティは無理でも、他のDRC銘柄なら……と、やはりマニア垂涎、最新ヴィンテージでもン十万円は当たり前。果たして、40年前の価格は?

November 15, 2018

40年間の価格を追跡! 世界最高級ワイン、ロマネ・コンティは、いつから高くなったのか?
40年間の価格を追跡! 世界最高級ワイン、ロマネ・コンティは、いつから高くなったのか?

おいしい

40年間の価格を追跡! 世界最高級ワイン、ロマネ・コンティは、いつから高くなったのか?

講談社刊『世界の名酒事典』が、2018年のボージョレ・ヌーヴォー解禁日である11月15日(木)発売の最新号で、創刊40周年を迎えます。その最新号では、記念特集として、創刊号の復刻記事を一部再録しています。今となっては貴重な、創刊当時の酒事情から、本日は誰もが一度は耳にしたことのある、世界最高峰のワイン「ロマネ・コンティ」がどれくらいの価格だったのか、ご紹介します。

November 13, 2018

今年もやってきましたヌーヴォーの季節! ボージョレ・ヌーヴォー、50年の歴史
今年もやってきましたヌーヴォーの季節! ボージョレ・ヌーヴォー、50年の歴史

おいしい

今年もやってきましたヌーヴォーの季節! ボージョレ・ヌーヴォー、50年の歴史

毎年、ボージョレ・ヌーヴォーの解禁日「11月の第3木曜日」に発売される本があります。『世界の名酒事典』(2019年版・講談社)はウイスキーからワインまでを網羅した日本で唯一のお酒の総合事典。今年で40年続いています。この『世界の名酒事典』の編集に長年携わってきた担当編集者の石橋尚樹さんに、1967年から続く「ボージョレ・ヌーヴォーの50年史」を教えていただきました。

November 8, 2018

世界の名酒事典 2019年版
世界の名酒事典 2019年版

おいしい

世界の名酒事典 2019年版

ウイスキーからワインまでを網羅した国内唯一の酒の事典。圧倒的な情報量と、クオリティの高い撮り下ろしボトル写真、国内随一の名酒カタログとして、プロフェッショナルから愛酒家まで、多くの読者に愛されてきました。2019年度版は創刊40周年記念号。

October 31, 2018

オーガニックコスメ=肌にやさしいわけじゃないって知っていますか?
オーガニックコスメ=肌にやさしいわけじゃないって知っていますか?

キレイ

オーガニックコスメ=肌にやさしいわけじゃないって知っていますか?

ますます人気が高まり、手に入る種類も増えたオーガニックコスメやナチュラルコスメ。大手メーカーの科学的な製品より、肌にやさしいような、体にもいいような印象を持つ人、多いのではないでしょうか。皮膚科医、髙瀬聡子先生の新刊『ゆる美容事典』では、そんなオーガニックコスメの真実の姿と、選ぶべき化粧品のポイントを教えてくれています。

October 5, 2018

「白髪は抜くと増える?」「カラーやパーマでハゲる?」髪の老化の真実とは
「白髪は抜くと増える?」「カラーやパーマでハゲる?」髪の老化の真実とは

キレイ

「白髪は抜くと増える?」「カラーやパーマでハゲる?」髪の老化の真実とは

年を重ねると、肌の変化だけでなく髪についても気になることがたくさん出てきますよね。白髪も増えるし、髪質もなんだか変わってくる。将来ハゲないかどうかも不安になってきたりして……。そんな髪に関するエイジングのモヤモヤを、新刊『ゆる美容事典』の著者、皮膚科医の髙瀬聡子先生に解決してもらいました!

October 1, 2018

「ほうれい線は押すと薄くなる」って本当? 皮膚科医に聞いてみました
「ほうれい線は押すと薄くなる」って本当? 皮膚科医に聞いてみました

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「ほうれい線は押すと薄くなる」って本当? 皮膚科医に聞いてみました

ほうれい線は押すと薄くなるって、聞いたことありませんか? 毎朝、シワシワのシーツにアイロンをかけるみたいに指でほうれい線を伸ばせば、いつか消えていくとか。でも、本当のところどうなの? 他にも、アンチエイジングに関する美容のギモンはいろいろ巷にあふれていますよね。皮膚科医の髙瀬聡子先生の新刊『ゆる美容事典』に、その答えがありました!

September 26, 2018

ゆる美容事典 「ほどほど」「ズボラ」で美肌を手に入れる
ゆる美容事典 「ほどほど」「ズボラ」で美肌を手に入れる

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ゆる美容事典 「ほどほど」「ズボラ」で美肌を手に入れる

ガツガツ頑張るのはムリ。でもやる気がないわけじゃない。最短で最低限できれいになれる方法が知りたいんです!という人は、美肌になれる人。100%の完全努力よりも70%の”ゆる努力”で、ノーストレス美肌へ。

September 14, 2018

料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ①野菜編
料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ①野菜編

おいしい

料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ①野菜編

料理研究家の島本美由紀さんは、「正しい保存の仕方を知っておくだけで、食材はぐんと長持ち! 最後までおいしく食べきれれば節約にだってつながります」と語ります。今回は島本流食品保存術の中から、梅雨時から夏にかけて鮮度落ちが気になる野菜の保存方法をご紹介します。

June 25, 2018

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