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講談社くらしの本

#レシピ

 フランス生まれの「ストウブ」でお料理上手② こんがり「クリームシチューのパイ包み焼き」
 フランス生まれの「ストウブ」でお料理上手② こんがり「クリームシチューのパイ包み焼き」

おいしい

フランス生まれの「ストウブ」でお料理上手② こんがり「クリームシチューのパイ包み焼き」

魔法の鍋「ストウブ」を使いこなして、和・洋・中、毎日の家庭料理をセンスアップ。

January 20, 2020

フランス生まれの「ストウブ」でお料理上手①  料理家サルボ恭子さんのあつあつロール白菜
フランス生まれの「ストウブ」でお料理上手①  料理家サルボ恭子さんのあつあつロール白菜

おいしい

フランス生まれの「ストウブ」でお料理上手①  料理家サルボ恭子さんのあつあつロール白菜

魔法の鍋「ストウブ」を使いこなして、和・洋・中、毎日の家庭料理をセンスアップ。

January 10, 2020

 料理家 本田明子さんのおせち料理レシピ「簡単黒豆」
 料理家 本田明子さんのおせち料理レシピ「簡単黒豆」

おいしい

料理家 本田明子さんのおせち料理レシピ「簡単黒豆」

料理家・本田明子さんの著書『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』には、おせち料理の基本からお雑煮、おせちの余りで作るおやつとおしのぎ、冬から春の行事に合わせたごちそうのレシピが詰まっています。

December 27, 2019

 料理家 本田明子さんのおせち料理レシピ「はちみつチャーシュー」
 料理家 本田明子さんのおせち料理レシピ「はちみつチャーシュー」

おいしい

料理家 本田明子さんのおせち料理レシピ「はちみつチャーシュー」

料理家・本田明子さんの著書『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』には、おせち料理の基本からお雑煮、おせちの余りで作るおやつとおしのぎ、冬から春の行事に合わせたごちそうのレシピが詰まっています。

December 24, 2019

クリスマスの食卓に! ロシア料理の定番・ボルシチ
クリスマスの食卓に! ロシア料理の定番・ボルシチ

おいしい

クリスマスの食卓に! ロシア料理の定番・ボルシチ

目にも鮮やかなボルシチは、それだけで食卓が華やかになるので、おもてなしにもピッタリ。冬におすすめのボルシチを『2020お料理家計簿』から紹介します。

December 3, 2019

冷凍パイシートを使ってかんたん! いちごのミルフィーユ
冷凍パイシートを使ってかんたん! いちごのミルフィーユ

おいしい

冷凍パイシートを使ってかんたん! いちごのミルフィーユ

おもてなしやデザートに気軽に作れるスイーツがあるといいですね。冷凍のパイシートを使えば、作るのはカスタードクリームだけ。藤野嘉子先生のかんたんでおいしいミルフィーユを『2020お料理家計簿』から紹介します。

November 26, 2019

ふんわりがおいしい! 肉団子とブロッコリーのスープ鍋
ふんわりがおいしい! 肉団子とブロッコリーのスープ鍋

おいしい

ふんわりがおいしい! 肉団子とブロッコリーのスープ鍋

これから寒くなる季節に食べたくなるのが鍋。冬が旬のブロッコリーとボリュームたっぷりの肉団子でおいしさを堪能して。今回は『かんたん家計ノート2020』の堤人美さんの料理特集からレシピを紹介します。

November 19, 2019

武蔵裕子さんの毎日の料理「おいしく、手早く」作る3つの心がけ
武蔵裕子さんの毎日の料理「おいしく、手早く」作る3つの心がけ

おいしい

武蔵裕子さんの毎日の料理「おいしく、手早く」作る3つの心がけ

毎日の料理どうしよう? と悩んでいる人も多いのではないでしょうか? 手早く料理を作る、献立をととのえるための心がけを料理研究家・武蔵裕子先生に『2020お料理家計簿』で教えていただきました。

November 12, 2019

混ぜるだけ! かんたん堤人美さんの抹茶ババロア
混ぜるだけ! かんたん堤人美さんの抹茶ババロア

おいしい

混ぜるだけ! かんたん堤人美さんの抹茶ババロア

心惹かれる”抹茶スイーツ”の響き。泡立て器でまぜるだけで、かんたんにできる抹茶ババロア。特別な道具は必要ありません。鮮やかでおいしい手作りスイーツを作ってみませんか? 今回は『かんたん家計ノート2020』の堤人美さんの料理特集からレシピを紹介します。

November 5, 2019

きじまりゅうたさんのスタミナ満点 「肉じゃが」
きじまりゅうたさんのスタミナ満点 「肉じゃが」

おいしい

きじまりゅうたさんのスタミナ満点 「肉じゃが」

村上昭子先生から、娘・杵島直美先生、孫・きじまりゅうた先生と3世代にわたって、料理研究家として活躍。70周年を迎える『お料理家計簿』には3人がその時代に合わせて、レシピを提供してくださっていました。「おふくろの味」の代表選手ともいえる『肉じゃが』もベースの村上版から、年代とともにレシピも変わってきています。『2020お料理家計簿』から、スタミナ満点きじまりゅうた先生のレシピを紹介します。

November 1, 2019

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