twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

#レシピ

 肉も野菜も美味しくなる! ローズマリーレシピ2品
 肉も野菜も美味しくなる! ローズマリーレシピ2品

おいしい

肉も野菜も美味しくなる! ローズマリーレシピ2品

古代から薬として使われてきたハーブには、心身のバランスを整え、元気にする力があります。そこで、七沢なおみさんの著書『こんなに使える!ハーブレシピ』の中から、心身を元気にするハーブレシピをご紹介します。

January 5, 2021

料理家・本田明子さんのおせち作り「八幡巻き」
料理家・本田明子さんのおせち作り「八幡巻き」

おいしい

料理家・本田明子さんのおせち作り「八幡巻き」

料理家・本田明子さんの著書『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』には、おせち料理の基本からお雑煮、おせちの余りで作るおやつとおしのぎ、冬から春の行事に合わせたごちそうのレシピが詰まっています。

December 22, 2020

料理家・本田明子さんのおせち作り「伊達巻き」
料理家・本田明子さんのおせち作り「伊達巻き」

おいしい

料理家・本田明子さんのおせち作り「伊達巻き」

料理家・本田明子さんの著書『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』には、おせち料理の基本からお雑煮、おせちの余りで作るおやつとおしのぎ、冬から春の行事に合わせたごちそうのレシピが詰まっています。

December 17, 2020

料理家・本田明子さんのおせち作り「黒豆」
料理家・本田明子さんのおせち作り「黒豆」

おいしい

料理家・本田明子さんのおせち作り「黒豆」

料理家・本田明子さんの著書『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』には、おせち料理の基本からお雑煮、おせちの余りで作るおやつとおしのぎ、冬から春の行事に合わせたごちそうのレシピが詰まっています。

December 15, 2020

シンプルな料理が一番! 落合務シェフの鶏肉のグリル
シンプルな料理が一番! 落合務シェフの鶏肉のグリル

おいしい

シンプルな料理が一番! 落合務シェフの鶏肉のグリル

焼いただけ! シンプルな料理こそ、腕の見せどころ。落合務シェフ著書『「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ』から鶏肉のグリルを紹介。

October 28, 2020

冷蔵庫お掃除野菜スパゲティ 落合務シェフの「野菜とごまのアーリオ・オーリオ」
冷蔵庫お掃除野菜スパゲティ 落合務シェフの「野菜とごまのアーリオ・オーリオ」

おいしい

冷蔵庫お掃除野菜スパゲティ 落合務シェフの「野菜とごまのアーリオ・オーリオ」

落合務シェフ著書『「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ』からごまの力を借りた、家でしか食べられない、アーリオ・オーリオ。

October 26, 2020

本格派の味をおうちで! おしゃれな「ボルシチ」のレシピ
本格派の味をおうちで! おしゃれな「ボルシチ」のレシピ

おいしい

本格派の味をおうちで! おしゃれな「ボルシチ」のレシピ

気になるけれど、おいしい食べ方がわからないからと、購入をためらう新顔野菜はありませんか? 一度試してみると、新しいおいしさが発見できるかもしれません。そんな野菜のひとつ、真っ赤なビーツを使ったボルシチのレシピを、『かんたん家計ノート2021』の堤人美さんの料理特集からご紹介します。

October 14, 2020

きのこたっぷりで温まる! 薬膳風いろいろきのこ鍋
きのこたっぷりで温まる! 薬膳風いろいろきのこ鍋

おいしい

きのこたっぷりで温まる! 薬膳風いろいろきのこ鍋

この季節になると、スーパーにたくさんの種類が並ぶきのこ。近年は新顔の品種も多く出回っています。数種類のきのこにスパイスを組み合わせた鍋料理で、複雑な味と香りを楽しんでみては。『かんたん家計ノート2021』の堤人美さんの料理特集から、香り高いきのことスパイスの絶品鍋レシピをご紹介します。

October 7, 2020

 かんたん家計ノート 2021
 かんたん家計ノート 2021

知識

かんたん家計ノート 2021

25万人が支持する「日本で一番売れている一番かんたんな家計簿」の2021年度版。巻頭の第一特集は手軽に作れておいしいと評判の料理研究家・堤人美先生の「彩り野菜で四季のごちそう」。この頃スーパーなどの野菜売り場で新顔の野菜をみかけませんか? おいしそうだけれど、どうやって食べたらよいかわからない、そんな野菜やハーブの四季のごちそうとかんたんデザートを紹介します。

October 2, 2020

講談社版 2021お料理家計簿
講談社版 2021お料理家計簿

知識

講談社版 2021お料理家計簿

日本一売れている料理+健康家計簿『お料理家計簿2021』の中身を一挙ご紹介!71年目を迎える2021年版も「一生続けたい」と長年愛用しているファンの期待を裏切らない内容で刊行します。豪華人気料理家陣によるレシピと献立例は、毎日のごはん作りにも重宝。健康・経済・暮らしまわりの豆知識なども、より充実した内容となっています。例年通り、「レシピ付きカレンダー」と「お料理下敷き」の付録つき。

October 2, 2020

fllow us fllow us