twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

#レシピ

料理研究家・島本美由紀さんのあまった「納豆のたれ」使い切りレシピ
料理研究家・島本美由紀さんのあまった「納豆のたれ」使い切りレシピ

おいしい

料理研究家・島本美由紀さんのあまった「納豆のたれ」使い切りレシピ

冷蔵庫のドアポケットで溜まりやすくて散らかりやすいのが、納豆のたれや醤油などのあまった小袋調味料。今回は料理研究家・島本美由紀さんの著書『冷蔵庫で保存・作りおき事典』から、使わずにあまってしまった小袋調味料がスッキリ片づくおいしいレシピを紹介します。

June 12, 2019

料理研究家の「やきそばの粉末ソース」アレンジレシピ
料理研究家の「やきそばの粉末ソース」アレンジレシピ

おいしい

料理研究家の「やきそばの粉末ソース」アレンジレシピ

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家 島本美由紀さんの、お金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回は、島本さんの著書『冷蔵庫で保存・作りおき事典』から、使わずにあまってしまった小袋調味料がスッキリ片づくおいしいレシピを紹介します。

June 10, 2019

家事がラクになる料理技!野菜の作りおきアレンジレシピ
家事がラクになる料理技!野菜の作りおきアレンジレシピ

おいしい

家事がラクになる料理技!野菜の作りおきアレンジレシピ

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家 島本美由紀さんの、お金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回は、島本さんの著書『冷蔵庫で保存・作りおき事典』から、そのまま食べても、肉や魚と組み合わせてメインおかずにしてもよい作りおきアレンジレシピを紹介します。

June 6, 2019

おいしい

"簡単、おいしい、日持ちする"ねぎ塩だれの作り方

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家、島本美由紀さんの、お金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回は、島本さんの著書『冷蔵庫で保存・作りおき事典』から、日持ちするたれの作り方をご紹介します。

June 4, 2019

【時短レシピ】料理研究家直伝の日持ちする彩り常備菜
【時短レシピ】料理研究家直伝の日持ちする彩り常備菜

おいしい

【時短レシピ】料理研究家直伝の日持ちする彩り常備菜

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家 島本美由紀さんの、お金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回は日持ちする彩り常備菜のレシピをご紹介します。取り分けるだけ、肉や魚にかけるだけ、時短どころか“瞬間”で体によくておいしいごはんのでき上がり!

May 31, 2019

料理研究家 島本美由紀さん「ほうれんそうの半調理保存」
料理研究家 島本美由紀さん「ほうれんそうの半調理保存」

おいしい

料理研究家 島本美由紀さん「ほうれんそうの半調理保存」

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家、島本美由紀さんのお金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回はいろいろ使えてアレンジがきく、ほうれんそうの半調理保存術をご紹介します。ちょっと食材を加えて味をつけるだけで、メイン料理と副菜、おつまみだってすぐ作れます!

May 30, 2019

メイン・副菜・おつまみも!食材の半調理保存で料理が劇的にラクになる!
メイン・副菜・おつまみも!食材の半調理保存で料理が劇的にラクになる!

おいしい

メイン・副菜・おつまみも!食材の半調理保存で料理が劇的にラクになる!

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家、島本美由紀さんのお金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回はいろいろ使えてアレンジがきく「半調理保存」のやり方をご紹介します。ちょっと食材を加えて味をつけるだけで、メイン料理と副菜、おつまみだってすぐ作れます!

May 29, 2019

オシャレなのに簡単!マンゴーの缶詰でつくるマンゴープリン
オシャレなのに簡単!マンゴーの缶詰でつくるマンゴープリン

おいしい

オシャレなのに簡単!マンゴーの缶詰でつくるマンゴープリン

“簡単でおしゃれな料理レシピ”が人気のフードコーディネーター七沢なおみさんの著書『かんたん! 幸せ! 冷たいデザート』より、手軽に作れる冷たいデザートのレシピを紹介します。

May 24, 2019

トマトソースのパスタはジュースで作ろう 人気の落合シェフ直伝 トマトのバターパルミジャーノ
トマトソースのパスタはジュースで作ろう 人気の落合シェフ直伝 トマトのバターパルミジャーノ

おいしい

トマトソースのパスタはジュースで作ろう 人気の落合シェフ直伝 トマトのバターパルミジャーノ

落合務シェフ著書『「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ』からトマトジュースで作る トマトソースのバターパルミジャーノのご紹介。

May 21, 2019

こんなに簡単でいいの!? 家で作るタイ料理「万能だれ」でソムタム&ヤムガイヤーン
こんなに簡単でいいの!? 家で作るタイ料理「万能だれ」でソムタム&ヤムガイヤーン

おいしい

こんなに簡単でいいの!? 家で作るタイ料理「万能だれ」でソムタム&ヤムガイヤーン

暑くなってくると食べたくなるタイ料理。レストランだけでなく家でも食べたい! と思うけれど、自分で作るとなると調味料や食材を揃えるのが難しそうなイメージがありませんか? そこで、『はじめてのタイ料理』から、手に入りやすい食材で簡単に本格的な味のタイ料理が作れる“たれ”のレシピをご紹介します。

May 11, 2019

fllow us fllow us