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講談社くらしの本

#レシピ

1つの鍋で2度おいしい! アレンジ料理「梅しゃぶしゃぶ」
1つの鍋で2度おいしい! アレンジ料理「梅しゃぶしゃぶ」

おいしい

1つの鍋で2度おいしい! アレンジ料理「梅しゃぶしゃぶ」

簡単に作れて温まる鍋料理ですが、いつもの味つけに飽きてきた……。そんな時は料理のプロが教えるアレンジレシピに挑戦してみてはいかがでしょう?

January 21, 2019

キュレーター林綾野さんが語る! フェルメールの素顔とその芸術
キュレーター林綾野さんが語る! フェルメールの素顔とその芸術

知識

キュレーター林綾野さんが語る! フェルメールの素顔とその芸術

「フェルメールは何を食べていたのかな?」「フェルメールはどんな性格だったのかな?」そんな素朴な疑問から、画家の素顔に迫る研究を続けている方がいます。『フェルメールの食卓』や『ぼくはヨハネス・フェルメール』などの著書のあるキュレターの林綾野さんです。東京・上野の森美術館で開催の「フェルメール展」が話題の今、今回は、林さん主宰の「フェルメール 画家の魅力と食を楽しむ夕べ」にお邪魔して、フェルメールの魅力についてお伺いしてきました。

January 16, 2019

痩せない原因は腸の汚れと栄養不足?! 飲む点滴「甘酒」のダイエットレシピ
痩せない原因は腸の汚れと栄養不足?! 飲む点滴「甘酒」のダイエットレシピ

カラダ

痩せない原因は腸の汚れと栄養不足?! 飲む点滴「甘酒」のダイエットレシピ

太る原因はいろいろありますが、それほど食べていないのに太ったり、なかなかやせないという悩みを抱えている方は多いのではないでしょうか? 簡単ダイエットの専門家、藤井香江さんは著書『朝ジュース×夜スープダイエット』で、やせない原因のひとつに腸の汚れと栄養不足があるとおっしゃっています。そこで藤井さんに美しくやせるためのポイントと、栄養価が高いことで知られる甘酒を使ったレシピを教えていただきました。

January 11, 2019

週末でしっかりデトックス!脂肪の燃焼効率があがる2週間集中ダイエット
週末でしっかりデトックス!脂肪の燃焼効率があがる2週間集中ダイエット

カラダ

週末でしっかりデトックス!脂肪の燃焼効率があがる2週間集中ダイエット

忘年会や新年会、お正月のごちそうなど食べたり飲んだりすることが多い年末年始。しかし食べる割に運動をしないのでからだは重くなる一方……。そんな「正月太り」は早めにリセットをしたいものですね。そこで、からだのリズムに合わせて朝と夜の食習慣を改善し、やせやすい体質をつくるメソッドを紹介した書籍『朝ジュース×夜スープダイエット』から、短期間で結果を出したい方におすすめのプログラムを紹介します。

January 8, 2019

料理家 本田明子さんの人気NO.1おせちレシピ「ローストビーフ」
料理家 本田明子さんの人気NO.1おせちレシピ「ローストビーフ」

おいしい

料理家 本田明子さんの人気NO.1おせちレシピ「ローストビーフ」

おせちシリーズも最終回となりました。みなさんの家のおせちの中で人気料理は何ですか? 料理家の本田明子さんが毎年つくるおせちの中で一番人気なのが「ローストビーフ」なのだそう。そこで、難しくなく、今の食卓で「おいしい」と喜ばれるおせちレシピを掲載した著書『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』から、ローストビーフの作り方を教えていただきました!

December 10, 2018

料理家 本田明子さんの
料理家 本田明子さんの

おいしい

料理家 本田明子さんの"根を張る"おせちの縁起物「たたきごぼう」

時間がない時や少量でよい時に作りやすい「栗なし茶巾きんとん」の作り方につづき、今回は、魚や肉などが入った人気の「二の重」の中から「たたきごぼう」の作り方をご紹介します。

December 5, 2018

料理家 本田明子さんのおせち料理レシピ「かんたん茶巾きんとん」
料理家 本田明子さんのおせち料理レシピ「かんたん茶巾きんとん」

おいしい

料理家 本田明子さんのおせち料理レシピ「かんたん茶巾きんとん」

料理家・本田明子さんの著書『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』には、おせち料理の基本からお雑煮、おせちの余りで作るおやつとおしのぎ、冬から春の行事に合わせたごちそうのレシピが詰まっています。

December 4, 2018

真冬もカーッと温まる! 伊賀焼「土楽」の陶芸家が教える土鍋でつくるもつ鍋
真冬もカーッと温まる! 伊賀焼「土楽」の陶芸家が教える土鍋でつくるもつ鍋

おいしい

真冬もカーッと温まる! 伊賀焼「土楽」の陶芸家が教える土鍋でつくるもつ鍋

土鍋使いの真骨頂のひとつ、鍋物。寒い時季はもちろんのこと、カーッと温まって元気になりたいときには春でも夏でも秋でも鍋物はいいものです。そこで三重県の伊賀・丸柱に江戸時代より続く窯元「圡樂」の福森道歩さんに土鍋で作る「もつ鍋」の作り方を教えていただきました。

November 28, 2018

やみつきになる味!「土楽」福森道歩さんの土鍋で作るしょうがの炊き込みご飯
やみつきになる味!「土楽」福森道歩さんの土鍋で作るしょうがの炊き込みご飯

おいしい

やみつきになる味!「土楽」福森道歩さんの土鍋で作るしょうがの炊き込みご飯

冬に活躍する土鍋は鍋料理には欠かせないアイテムですが、みなさんは土鍋でご飯を炊いたことはありますか? 火の伝わり方が遅く、いったん熱くなったら蓄熱性が高い土鍋は、じわじわと米の中まで熱を伝えて、ふっくらつややかなご飯を炊きあげるのにもってこいの道具です。

November 27, 2018

一年中使える土鍋活用レシピ「土鍋職人が教えるカリカリチキン」
一年中使える土鍋活用レシピ「土鍋職人が教えるカリカリチキン」

おいしい

一年中使える土鍋活用レシピ「土鍋職人が教えるカリカリチキン」

土鍋といえば“鍋料理”や“お米を炊く”というイメージがありますが、伊賀焼の窯元「圡樂」の福森道歩さんに一年中使える土鍋レシピを教えていただきました。

November 21, 2018

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