twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

#ストウブ

『ストウブでつくるあったかいお菓子』混ぜて焼くだけ簡単クイックブレッド
『ストウブでつくるあったかいお菓子』混ぜて焼くだけ簡単クイックブレッド

おいしい

『ストウブでつくるあったかいお菓子』混ぜて焼くだけ簡単クイックブレッド

定番のストウブ鍋といえばピコ・ココットが思い浮かぶと思いますが、フードコーディネーター柳瀬久美子さんの著書『ストウブでつくるあったかいお菓子』では、さまざまなタイプのストウブで作るお菓子レシピを紹介しています。今回はハーフテリーヌを使い、イーストを使わないクイックブレッドの作り方を紹介します。

February 26, 2019

おもてなしにもぴったり!ストウブ鍋でつくる半熟とろとろ絶品デザートレシピ
おもてなしにもぴったり!ストウブ鍋でつくる半熟とろとろ絶品デザートレシピ

おいしい

おもてなしにもぴったり!ストウブ鍋でつくる半熟とろとろ絶品デザートレシピ

オーブンから出してアツアツを楽しめるストウブ料理は、おもてなしにも最適です。そこで『ストウブでつくるあったかいお菓子』(著者:柳瀬久美子)から、半熟カステラと同じ生地を使ったデザートレシピを紹介します。とろとろの半熟に焼けた生地とフルーツをからめて食べるデザートは、味はもちろん目でも楽しめること間違いなし!

February 20, 2019

STAUB(ストウブ)で作るお菓子レシピ「ふわふわスフレケーキ」
STAUB(ストウブ)で作るお菓子レシピ「ふわふわスフレケーキ」

おいしい

STAUB(ストウブ)で作るお菓子レシピ「ふわふわスフレケーキ」

保温性があり、鍋ごとオーブンへ入れられるストウブは、お菓子作りにもってこい。特に、オーブンから出すとすぐにしぼんでしまうスフレなどは、ストウブの保温性のおかげであわてずに食べられます。そこでフードコーディネーター柳瀬久美子さんの著書『ストウブでつくるあったかいお菓子』から、和風にアレンジした「ゆず&抹茶スフレ」の作り方を紹介します。フーフーしながら食べる「あったかいお菓子」を堪能してください。

February 18, 2019

ストウブ鍋を使うとこんなに簡単! 柳瀬久美子さんのタルトタタンの作り方
ストウブ鍋を使うとこんなに簡単! 柳瀬久美子さんのタルトタタンの作り方

おいしい

ストウブ鍋を使うとこんなに簡単! 柳瀬久美子さんのタルトタタンの作り方

ストウブ鍋で調理して冷やすお菓子のレシピ本『ストウブで冷たいお菓子』(著:柳瀬久美子)から、「タルトタタン」の作り方をご紹介します。手間のかかるイメージが強いタルトタタンですが、焼くのも冷やし固めるのもストウブ鍋ひとつで簡単に作れてしまうのも魅力です!

August 27, 2018

柳瀬久美子さんの冷たいお菓子
柳瀬久美子さんの冷たいお菓子

おいしい

柳瀬久美子さんの冷たいお菓子"ストウブ"ひとつで作るニューヨークチーズケーキ

ストウブ鍋の特徴を活かしたお菓子のレシピ本『ストウブで冷たいお菓子』の中から、冷やして食べると絶品の「ニューヨークチーズケーキ」の作り方をご紹介! ストウブ鍋に入れたまま、「焼く」「冷やす」の工程ができてしまうのでラクチンです!

August 17, 2018

ストウブで作る冷たいフレンチデザート「ソルベとパイナップルのロティ」
ストウブで作る冷たいフレンチデザート「ソルベとパイナップルのロティ」

おいしい

ストウブで作る冷たいフレンチデザート「ソルベとパイナップルのロティ」

シンプルなデザインで、保温性にも優れているストウブ鍋ですが、実は、冷やしたり凍らせたりするお菓子作りにも最適ということをご存知ですか?

August 15, 2018

ストウブでつくるあったかいお菓子
ストウブでつくるあったかいお菓子

おいしい

ストウブでつくるあったかいお菓子

バニラスフレ、マシュマロレモンパイ、ピーチシチューポットパイ、フルーツポトフ、アップルパイ、パンペルデュ…食べたい! 作りたい! 39レシピ。

December 15, 2014

ストウブで冷たいお菓子
ストウブで冷たいお菓子

おいしい

ストウブで冷たいお菓子

ストウブが優れているのは保温性だけじゃない、保冷性も抜群!実は、冷やしたり、凍らせたりするお菓子作りにも最適。バニラアイスクリーム、ヨーグルトソルベ、カスタードプディング、ニューヨークチーズケーキ、ブラックチェリーのゼリー、カッサータ…ひんやり、おいしい39レシピ。

May 22, 2014

アロマフレスカ原田慎次の ストウブでおうちごはん
アロマフレスカ原田慎次の ストウブでおうちごはん

おいしい

アロマフレスカ原田慎次の ストウブでおうちごはん

テレビ・雑誌などでも人気のイタリア料理店・シェフが“ストウブ”のレシピを大公開。

December 10, 2013

毎日活躍!「ストウブ」で和洋中
毎日活躍!「ストウブ」で和洋中

おいしい

毎日活躍!「ストウブ」で和洋中

素材のよさを引き出す調理器具として、人気の「ストゥブ」。蒸し焼き、蒸し煮、煮込み、揚げ煮、揚げ焼きと幅広く使え、オーブンにも入れられることから、実は和洋中と、どんな料理にも幅広く使えるのです。毎日作りたくなるおかずとデザートまでバリエーション豊富に紹介します。

September 25, 2012

fllow us fllow us