twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

#かんたん

知っておくと便利!非常時に温かい料理が食べられる
知っておくと便利!非常時に温かい料理が食べられる

おいしい

知っておくと便利!非常時に温かい料理が食べられる"袋クッキング"

被災時の備えの一つとして、非常時でもできる調理法を覚えておきませんか? 材料をポリ袋に入れて湯せんをする”袋クッキング”。ゆで湯は繰り返し使えるので自宅避難中や炊き出しでも活躍します。1人分ずつ作れるので、衛生面でも安心です。温かい料理は被災時の大きな力となりますから、平常時に試しておくのをおすすめします。『2021年 お料理家計簿』よりレシピをご紹介。

October 12, 2020

いざというときに慌てない! ストック食品で一品
いざというときに慌てない! ストック食品で一品

おいしい

いざというときに慌てない! ストック食品で一品

台風、地震……被災時の備えの一つとして、非常時でもできる調理法を覚えておきませんか? 缶詰やレトルト食品はそのまま食べられる物もありますが、工夫次第でもっとおいしく食べることができます。料理初心者や子供でもできるかんたん料理を『2021年 お料理家計簿』よりご紹介します。

October 6, 2020

クリスマスの食卓に! ロシア料理の定番・ボルシチ
クリスマスの食卓に! ロシア料理の定番・ボルシチ

おいしい

クリスマスの食卓に! ロシア料理の定番・ボルシチ

目にも鮮やかなボルシチは、それだけで食卓が華やかになるので、おもてなしにもピッタリ。冬におすすめのボルシチを『2020お料理家計簿』から紹介します。

December 3, 2019

冷凍パイシートを使ってかんたん! いちごのミルフィーユ
冷凍パイシートを使ってかんたん! いちごのミルフィーユ

おいしい

冷凍パイシートを使ってかんたん! いちごのミルフィーユ

おもてなしやデザートに気軽に作れるスイーツがあるといいですね。冷凍のパイシートを使えば、作るのはカスタードクリームだけ。藤野嘉子先生のかんたんでおいしいミルフィーユを『2020お料理家計簿』から紹介します。

November 26, 2019

武蔵裕子さんの毎日の料理「おいしく、手早く」作る3つの心がけ
武蔵裕子さんの毎日の料理「おいしく、手早く」作る3つの心がけ

おいしい

武蔵裕子さんの毎日の料理「おいしく、手早く」作る3つの心がけ

毎日の料理どうしよう? と悩んでいる人も多いのではないでしょうか? 手早く料理を作る、献立をととのえるための心がけを料理研究家・武蔵裕子先生に『2020お料理家計簿』で教えていただきました。

November 12, 2019

fllow us fllow us