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講談社くらしの本

#お酒

名医が教えるお酒の飲み方 
名医が教えるお酒の飲み方 

カラダ

名医が教えるお酒の飲み方 "健康で長生き"する習慣

「自律神経」や「腸」など、健康に関する数々のベストセラー本を手がける順天堂大学医学部の小林弘幸教授にお酒を飲むときの習慣について伺いました。

August 7, 2019

ボルドーの価格変動にみる、世界のワイン市場が新時代に突入した瞬間とは
ボルドーの価格変動にみる、世界のワイン市場が新時代に突入した瞬間とは

おいしい

ボルドーの価格変動にみる、世界のワイン市場が新時代に突入した瞬間とは

『世界の名酒事典』創刊から40年の価格変動で読み解く、日本のワイン市場。これまでブルゴーニュをみてきましたが、今回は同じフランスのもうひとつの雄、ボルドー。その価格変動をみていくと、ワイン界で最も影響力のある人物の一人が浮かび上がってきました。

November 16, 2018

マニア垂涎のDRCの価格で見えてくる!? 40年前の国内ワイン市場
マニア垂涎のDRCの価格で見えてくる!? 40年前の国内ワイン市場

おいしい

マニア垂涎のDRCの価格で見えてくる!? 40年前の国内ワイン市場

前回は、世界最高峰ワイン「ロマネ・コンティ」の価格を追跡しました。ロマネ・コンティの生産者DRC(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ)は、かの名酒のほかにもいくつかのワインを造っています。ロマネ・コンティは無理でも、他のDRC銘柄なら……と、やはりマニア垂涎、最新ヴィンテージでもン十万円は当たり前。果たして、40年前の価格は?

November 15, 2018

40年間の価格を追跡! 世界最高級ワイン、ロマネ・コンティは、いつから高くなったのか?
40年間の価格を追跡! 世界最高級ワイン、ロマネ・コンティは、いつから高くなったのか?

おいしい

40年間の価格を追跡! 世界最高級ワイン、ロマネ・コンティは、いつから高くなったのか?

講談社刊『世界の名酒事典』が、2018年のボージョレ・ヌーヴォー解禁日である11月15日(木)発売の最新号で、創刊40周年を迎えます。その最新号では、記念特集として、創刊号の復刻記事を一部再録しています。今となっては貴重な、創刊当時の酒事情から、本日は誰もが一度は耳にしたことのある、世界最高峰のワイン「ロマネ・コンティ」がどれくらいの価格だったのか、ご紹介します。

November 13, 2018

今年もやってきましたヌーヴォーの季節! ボージョレ・ヌーヴォー、50年の歴史
今年もやってきましたヌーヴォーの季節! ボージョレ・ヌーヴォー、50年の歴史

おいしい

今年もやってきましたヌーヴォーの季節! ボージョレ・ヌーヴォー、50年の歴史

毎年、ボージョレ・ヌーヴォーの解禁日「11月の第3木曜日」に発売される本があります。『世界の名酒事典』(2019年版・講談社)はウイスキーからワインまでを網羅した日本で唯一のお酒の総合事典。今年で40年続いています。この『世界の名酒事典』の編集に長年携わってきた担当編集者の石橋尚樹さんに、1967年から続く「ボージョレ・ヌーヴォーの50年史」を教えていただきました。

November 8, 2018

世界の名酒事典 2019年版
世界の名酒事典 2019年版

おいしい

世界の名酒事典 2019年版

ウイスキーからワインまでを網羅した国内唯一の酒の事典。圧倒的な情報量と、クオリティの高い撮り下ろしボトル写真、国内随一の名酒カタログとして、プロフェッショナルから愛酒家まで、多くの読者に愛されてきました。2019年度版は創刊40周年記念号。

October 31, 2018

世界の名酒事典 2018年版
世界の名酒事典 2018年版

知識

世界の名酒事典 2018年版

愛酒家・業界人の圧倒的な支持を得て39年! 『世界の名酒事典』は、ウイスキーからワインまで網羅した、わが国で唯一の酒の総合事典です。

November 16, 2017

銀座スタア・バー 岸 久のモヒート50glasses
銀座スタア・バー 岸 久のモヒート50glasses

おいしい

銀座スタア・バー 岸 久のモヒート50glasses

おもてなしや家飲み、まだ「ビールとワインだけ」ですか?家で作れるおいしいモヒートのアレンジを世界一のバーテンダーが伝授。毎日が楽しくなる50杯がここに。

July 28, 2016

快楽ワイン道 それでも飲まずにいられない
快楽ワイン道 それでも飲まずにいられない

おいしい

快楽ワイン道 それでも飲まずにいられない

半世紀前、初めてパリに渡った。まだ日本には、ワイン本もレストランガイドもほとんどなかった時代。手に入るだけの関連本を読み、物知りの人の教えを受けた。ところが、聞くと見るとは大違い。日本仕込みのワイン知識は、音を立てて崩れていった。半世紀前のパリの路地裏から、最新のワイン事情まで、脱力の筆でみごとに活写。失敗と発見に満ち満ちた、実に贅沢なる半生記!

May 26, 2016

日本酒ドラマチック 進化と熱狂の時代
日本酒ドラマチック 進化と熱狂の時代

おいしい

日本酒ドラマチック 進化と熱狂の時代

史上最高と言われる質の酒を醸し、熱狂を生み出す造り手と進化する現場を追う、かつてないドキュメント!伝統を未来へ繋ぐ、美酒のドラマ。

May 26, 2016

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