twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

知識

「冨嶽三十六景」の「変わり図」を初公開!  すみだ北斎美術館で「THE北斎展」

知識

「冨嶽三十六景」の「変わり図」を初公開!  すみだ北斎美術館で「THE北斎展」

極上の北斎を揃えて見どころ満載。人気の北斎作品100点による展覧会が開催!

July 14, 2021

知識

"簡単、おいしい、日持ちする"ねぎ塩だれの作り方

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家、島本美由紀さんの、お金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回は、島本さんの著書『冷蔵庫で保存・作りおき事典』から、日持ちするたれの作り方をご紹介します。

June 4, 2019

知識

【時短レシピ】料理研究家直伝の日持ちする彩り常備菜

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家 島本美由紀さんの、お金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回は日持ちする彩り常備菜のレシピをご紹介します。取り分けるだけ、肉や魚にかけるだけ、時短どころか“瞬間”で体によくておいしいごはんのでき上がり!

May 31, 2019

知識

料理研究家 島本美由紀さん「ほうれんそうの半調理保存」

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家、島本美由紀さんのお金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回はいろいろ使えてアレンジがきく、ほうれんそうの半調理保存術をご紹介します。ちょっと食材を加えて味をつけるだけで、メイン料理と副菜、おつまみだってすぐ作れます!

May 30, 2019

知識

メイン・副菜・おつまみも!食材の半調理保存で料理が劇的にラクになる!

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家、島本美由紀さんのお金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回はいろいろ使えてアレンジがきく「半調理保存」のやり方をご紹介します。ちょっと食材を加えて味をつけるだけで、メイン料理と副菜、おつまみだってすぐ作れます!

May 29, 2019

知識

あの運慶が修理を担当!? 仏像研究の第一人者から教わる東寺展の仏像のみかた

東京・上野の東京国立博物館(東博)で開催中の特別展「国宝 東寺-空海と仏像曼荼羅」は、連日多くの参観者が訪れて活況を呈しています。今回は日本の仏像研究の第一人者、水野敬三郎先生に、仏像のつくり方やつくった人たちなどについてうかがいました。

May 21, 2019

知識

食物アレルギーは正しい診断こそが治療への近道

ある食べ物を摂ると口の中やのどの奥がイガイガする、かゆみや痛みを感じるなど、気になることはありませんか? 重症になると命に関わることもある食物アレルギーは、食生活や環境の変化と深く関係しています。正しい診断こそが治療の早道。今回は、食物アレルギーの診断の手順についてレポートします。

May 20, 2019

知識

症状やメカニズムで4タイプに分類。食物アレルギーを正しく理解しよう

「1990年ごろから、アトピー性皮膚炎で外来を受診する乳幼児に、食物アレルギーを有しているケースが大変多くなりました」と語るのは、小児科の医師・柴田瑠美子先生。柴田先生の「食物アレルギー教室」シリーズ2回目は、症状の出方や発症のメカニズムで異なる「食物アレルギーのタイプ」について。それぞれのタイプの特徴を正しく理解して、安全に食物アレルギーを乗り切っていきましょう。

May 16, 2019

知識

転職やキャリアアップに有利! 自分の"強み"を知る方法

みなさんは、自分の“強み”を知っていますか? 意外とぱっと答えることができる人は少ないのではないでしょうか。「自分の“強み”がわかっていると転職やキャリアアップにも有利になる」とキャリアコンサルタントの金沢悦子さん。そこで金沢さんの著書『図解 自分をアップデートする 仕事のコツ大全』の中から、自分の“強み”を見つける方法を教えていただきました。転職を希望していない方も、自分の“強み”を知ることで、自分らしく生きるヒントを見つけてください。

May 16, 2019

fllow us fllow us

このカテゴリーで紹介されている本