twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

知識

私の好きな原田泰治の絵 心に残る五月の一枚

知識

私の好きな原田泰治の絵 心に残る五月の一枚

ふる里を描き続ける素朴画家・原田泰治。著名人が記憶に刻まれたとっておきの一枚を綴る「私の好きな原田泰治の絵」。

May 1, 2021

知識

40代で発達障害と診断されたさかもと未明さんが、 治療の過程で知った「生きづらさ」の正体

難病である膠原病を抱えながら、40代で「発達障害(アスペルガー症候群、ADHD)」という診断を受けた、漫画家・作家さかもと未明さん。片づけられない、落ち着きがない、コミュニケーションがうまくいかない、空気が読めない、音に敏感……子どもの頃からの「生きづらさ」の正体と向き合うことになり、診断と治療にあたった星野仁彦先生のもと、発達障害への理解を深めていきました。さかもとさんを苦しめていた、発達障害とは?

July 19, 2019

知識

北大路魯山人「食」と「美」への情熱

多くの創意工夫で「昭和の陶芸」に大きな足跡を残した北大路魯山人。そこで魯山人の美へのこだわりを、実際に料理を盛りつけた写真とともに紹介します。

July 11, 2019

知識

不世出の大芸術家・魯山人が生み出した陶芸とは

昭和の「美と食」を語るときにはなくてはならない存在の北大路魯山人(きたおおじ・ろさんじん)。魯山人の代表作品を中心に、その技法や特徴を『美と食の天才 魯山人ART BOX』(黒田草臣著)を参考に鑑賞してみました。

July 9, 2019

知識

料理研究家・島本美由紀さんのあまった「納豆のたれ」使い切りレシピ

冷蔵庫のドアポケットで溜まりやすくて散らかりやすいのが、納豆のたれや醤油などのあまった小袋調味料。今回は料理研究家・島本美由紀さんの著書『冷蔵庫で保存・作りおき事典』から、使わずにあまってしまった小袋調味料がスッキリ片づくおいしいレシピを紹介します。

June 12, 2019

知識

料理研究家の「やきそばの粉末ソース」アレンジレシピ

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家 島本美由紀さんの、お金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回は、島本さんの著書『冷蔵庫で保存・作りおき事典』から、使わずにあまってしまった小袋調味料がスッキリ片づくおいしいレシピを紹介します。

June 10, 2019

知識

家事がラクになる料理技!野菜の作りおきアレンジレシピ

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家 島本美由紀さんの、お金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回は、島本さんの著書『冷蔵庫で保存・作りおき事典』から、そのまま食べても、肉や魚と組み合わせてメインおかずにしてもよい作りおきアレンジレシピを紹介します。

June 6, 2019

知識

"簡単、おいしい、日持ちする"ねぎ塩だれの作り方

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家、島本美由紀さんの、お金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回は、島本さんの著書『冷蔵庫で保存・作りおき事典』から、日持ちするたれの作り方をご紹介します。

June 4, 2019

知識

【時短レシピ】料理研究家直伝の日持ちする彩り常備菜

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家 島本美由紀さんの、お金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回は日持ちする彩り常備菜のレシピをご紹介します。取り分けるだけ、肉や魚にかけるだけ、時短どころか“瞬間”で体によくておいしいごはんのでき上がり!

May 31, 2019

fllow us fllow us

このカテゴリーで紹介されている本