twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

知識

なじみの料理もおもてなしの一品に! 料理家 藤野嘉子さんの「車麩のすき煮」レシピ

知識

なじみの料理もおもてなしの一品に! 料理家 藤野嘉子さんの「車麩のすき煮」レシピ

秋がたけ、里山から味覚の便りが届くと、親しい人を招いて賑やかに食卓を囲みたいものです。おもてなし料理となると、つい気を張ってしまいがちですが、家庭ならではの料理で一工夫。奇を衒(てら)わず、なじみの料理で旬の恵みを堪能してみてはいかがでしょう。

October 19, 2018

知識

お金が勝手に貯まる人の 「ものを減らす」習慣

いまは毎日しっかり働いていて、貯金もできるかぎりはやっている、という人でも、将来までずっと豊かに暮らしていけるのか、だれしも不安になるもの。それなら、まずはお金が貯まる人の習慣を身に付けてみませんか?

May 21, 2018

知識

いつのまにかお金が漏れている、 あなたの「使いグセ」見つけよう!

「ムダ使いはしていないはずなのに、なかなかお金が貯まらない……」「いつの間にかお財布からお金が消えている」など、貯金はしたくてもなかなかうまくいかない人は多いのでは。5月に『定年後でもちゃっかり増えるお金術』(講談社)を刊行した消費経済ジャーナリストの松崎のり子さんに、気がつかないうちにお金を使ってしまう人がやりがちな「使いグセ」について教えてもらいました!

May 18, 2018

知識

これなら無理も快く聞いてもらえる! 社会人なら知っておきたい「お願い」のマナー&フレーズ

仕事を依頼したい、上司に資料を確認してほしい……。お願いを受けてもらえるかもらえないかは相手の気持ち次第。その相手の気持ちも、頼む側の言葉次第です。丁寧な敬語で、きちんとステップを踏んでお願いすれば、快諾の可能性が高まります。

April 28, 2018

知識

ボストン美術館浮世絵名品展開催! おしゃれ! かわいい! へんてこ! 今見るべき浮世絵師No.1は鈴木春信!

人気の浮世絵師といえば、北斎、国芳、広重ですが、今見るべき浮世絵師は、何といっても鈴木春信です! 鈴木春信は、今から250年ほど前の江戸時代中期に活躍した絵師。

April 24, 2018

知識

「食」コメントが実は人生の鍵を握っている!? 接待、デート......食事のときに使える「気の利いたひと言」

美味しいものを食べたときに、「美味しい」としか言えず、「ああ、もっと気の利いたことが言えたらな……」と思ったことはありませんか? ビジネスでもプライベートでも食事のシーンはつきもの。そこで気の利いたコメントをすることは、仕事の成功や恋愛の発展にもつながるので、実はとても重要です。

April 20, 2018

知識

切りっぱなしで簡単! フェルトで作る立体的な花モチーフ

いつの時代も女性の心を惹きつけてやまない「花モチーフ」は、ハンドメイドでも大人気。布やレースで作るもの、毛糸を編んで作るものなど、いろいろな手法がありますが、フェルトならとっても簡単!

April 14, 2018

知識

酒を愛した国民的画家の生誕150年 10年ぶりの大回顧展開催

明治、大正、昭和の三代を日本画壇の中心的存在として活躍した横山大観(1868-1958)は、明治元年生まれ。その歩みはまさに日本の近代をそのまま生き、新たな時代の新たな絵画に挑戦し続けたといえます。

April 13, 2018

知識

節約しているのにお金が貯まらない人の金銭感覚

長年、丁寧に細かくつけていた内容を、必要最小限にしたことで、お金が貯まる仕組みを発見。著者あきさんに、お金が貯まる家計管理のコツについてうかがいました。

April 7, 2018

fllow us fllow us

このカテゴリーで紹介されている本