twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

知識

石阪京子さんの「家族みんなが幸せになる、家事の減らし方」③ 掃除の「しないこと」

知識

石阪京子さんの「家族みんなが幸せになる、家事の減らし方」③ 掃除の「しないこと」

「掃除と片づけを混同している人が多い」と、片づけアドバイザーの石阪京子さん。今回は石阪さんの最新刊『人生が輝く、家事の「しないこと」リスト』から、誰でもすぐに真似できる掃除の「しないこと」をピックアップします。

August 8, 2019

知識

「裸婦」から「戦争画」、そして「猫」と「少女」...... 激動の世を生きたフジタの展覧会が面白い理由。

1920年代のパリで一斉を風靡した一人の日本人画家・藤田嗣治。“レオナール・フジタ”の洗礼名でも知られる彼の画業をたどる史上最大級の回顧展「没後50年 藤田嗣治展」が、東京・上野の東京都美術館で開催中です。

August 16, 2018

知識

使いやすい冷蔵庫に変わる「取り出しやすい」収納アイデア

うちの冷蔵庫が使いにくいのは古いから? そもそも使い勝手が悪いのは、冷蔵庫の老朽化よりも自分の使い方に原因があるのかも……。料理研究家の島本美由紀さんは、そこに気づいて冷蔵庫の使い方大改革に取り組みました。

July 16, 2018

知識

冷蔵庫のスペシャリスト考案「まとめワザ」で食材のムダを防止!

冷蔵庫の中がすっきりと片づいていれば家の中もすっきり! テレビや雑誌の依頼で一般家庭や有名人宅の“冷蔵庫”を数多く見てきた料理研究家・島本美由紀さんは、「冷蔵庫は使う人の暮らし方を映し出す“鏡”のようなもの」といいます。

July 13, 2018

知識

家事がラクになる! すっきり「見える」冷蔵庫4つの法則

簡単で食材をムダにしない、工夫いっぱいのレシピでテレビや雑誌で大活躍の料理研究家・島本美由紀さんは、“冷蔵庫のスペシャリスト”でもあります。今回は冷蔵庫を使いこなし、家事をぐ~んとラクにするために最も大切なポイントをご紹介!

July 9, 2018

知識

料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ③加工食品・その他編

料理研究家・島本美由紀さんの著書『ひと目でわかる 食品保存事典』からすぐに実践できるアイデアをご紹介するシリーズ3回目は、豆腐やこんにゃくなどの加工食品、ハーブや果物など身近な食材の“目からウロコ”の保存術を集めました。

July 2, 2018

知識

料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ②肉・魚編

安いときにまとめ買いしたお肉も、使い切れなくてはお金のムダづかいになってしまいます。料理研究家・島本美由紀さんのすぐに実践できる肉と魚の新・保存術アイデアをご紹介!

June 30, 2018

知識

料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ①野菜編

料理研究家の島本美由紀さんは、「正しい保存の仕方を知っておくだけで、食材はぐんと長持ち! 最後までおいしく食べきれれば節約にだってつながります」と語ります。今回は島本流食品保存術の中から、梅雨時から夏にかけて鮮度落ちが気になる野菜の保存方法をご紹介します。

June 25, 2018

知識

汚れ、黄ばみを解消!白いシャツをきれいに保つ  プロが実践している洗濯テクニック

「真新しい白いシャツの輝きを、いつまでも保っていたい!」と思うのは誰も同じ。とはいっても、洗濯を繰り返すうちにその輝きは失われ、クローゼットにしまっていたら知らないうちに黄ばんでいた、なんてことも。襟まわりに皮脂汚れが残って黒ずんでくると、もうお手上げです。

May 26, 2018

fllow us fllow us

このカテゴリーで紹介されている本