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講談社くらしの本

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料理研究家・島本美由紀さんのあまった「納豆のたれ」使い切りレシピ

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料理研究家・島本美由紀さんのあまった「納豆のたれ」使い切りレシピ

冷蔵庫のドアポケットで溜まりやすくて散らかりやすいのが、納豆のたれや醤油などのあまった小袋調味料。今回は料理研究家・島本美由紀さんの著書『冷蔵庫で保存・作りおき事典』から、使わずにあまってしまった小袋調味料がスッキリ片づくおいしいレシピを紹介します。

June 12, 2019

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料理研究家の「やきそばの粉末ソース」アレンジレシピ

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家 島本美由紀さんの、お金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回は、島本さんの著書『冷蔵庫で保存・作りおき事典』から、使わずにあまってしまった小袋調味料がスッキリ片づくおいしいレシピを紹介します。

June 10, 2019

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家事がラクになる料理技!野菜の作りおきアレンジレシピ

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家 島本美由紀さんの、お金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回は、島本さんの著書『冷蔵庫で保存・作りおき事典』から、そのまま食べても、肉や魚と組み合わせてメインおかずにしてもよい作りおきアレンジレシピを紹介します。

June 6, 2019

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"簡単、おいしい、日持ちする"ねぎ塩だれの作り方

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家、島本美由紀さんの、お金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回は、島本さんの著書『冷蔵庫で保存・作りおき事典』から、日持ちするたれの作り方をご紹介します。

June 4, 2019

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【時短レシピ】料理研究家直伝の日持ちする彩り常備菜

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家 島本美由紀さんの、お金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回は日持ちする彩り常備菜のレシピをご紹介します。取り分けるだけ、肉や魚にかけるだけ、時短どころか“瞬間”で体によくておいしいごはんのでき上がり!

May 31, 2019

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料理研究家 島本美由紀さん「ほうれんそうの半調理保存」

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家、島本美由紀さんのお金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回はいろいろ使えてアレンジがきく、ほうれんそうの半調理保存術をご紹介します。ちょっと食材を加えて味をつけるだけで、メイン料理と副菜、おつまみだってすぐ作れます!

May 30, 2019

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メイン・副菜・おつまみも!食材の半調理保存で料理が劇的にラクになる!

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家、島本美由紀さんのお金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回はいろいろ使えてアレンジがきく「半調理保存」のやり方をご紹介します。ちょっと食材を加えて味をつけるだけで、メイン料理と副菜、おつまみだってすぐ作れます!

May 29, 2019

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あの運慶が修理を担当!? 仏像研究の第一人者から教わる東寺展の仏像のみかた

東京・上野の東京国立博物館(東博)で開催中の特別展「国宝 東寺-空海と仏像曼荼羅」は、連日多くの参観者が訪れて活況を呈しています。今回は日本の仏像研究の第一人者、水野敬三郎先生に、仏像のつくり方やつくった人たちなどについてうかがいました。

May 21, 2019

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食物アレルギーは正しい診断こそが治療への近道

ある食べ物を摂ると口の中やのどの奥がイガイガする、かゆみや痛みを感じるなど、気になることはありませんか? 重症になると命に関わることもある食物アレルギーは、食生活や環境の変化と深く関係しています。正しい診断こそが治療の早道。今回は、食物アレルギーの診断の手順についてレポートします。

May 20, 2019

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