twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

おいしい

ダイエットや美肌作りにおすすめ「炭酸レモンゼリー」のレシピ

おいしい

ダイエットや美肌作りにおすすめ「炭酸レモンゼリー」のレシピ

体の中で消化や代謝のスイッチとなり、生きていくうえで欠かせない酵素。お菓子研究家、石橋かおりさんに教えていただくスイーツレシピ第2回では、酵素が美肌にいい、フルーツのスイーツ「ハニーレモンの炭酸ゼリー」をご紹介します。

June 17, 2019

おいしい

夏のダメージケアに美肌力、体の潤いアップ!きれいを作る薬膳茶

食べ物と同じように、飲み物も体にとって大切なもの。薬効のある食材をとり合わせた薬膳茶は、体を温めたり、気分をリラックスさせたり、女性に嬉しい効能が凝縮されています。そこで、薬膳料理研究家の谷口ももよさんの著書『薬膳ビューティーレシピ』から、美肌や体の潤いを上げてくれる「くこの実」を使ったレシピを紹介します。

September 5, 2018

おいしい

白髪、シワ、老化防止に黒食材! 身近な食材で薬膳レシピ

薬膳料理教室やセミナー、雑誌など幅広く活躍中の薬膳料理研究家 谷口ももよさん。料理本界のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」の健康部門でグランプリを受賞した著書『薬膳ビューティーレシピ』では身近な食材を使った薬膳レシピを多数紹介しています。今回は、その中から老化防止に効果のある薬膳料理の作り方を紹介します。

September 3, 2018

おいしい

ストウブ鍋を使うとこんなに簡単! 柳瀬久美子さんのタルトタタンの作り方

ストウブ鍋で調理して冷やすお菓子のレシピ本『ストウブで冷たいお菓子』(著:柳瀬久美子)から、「タルトタタン」の作り方をご紹介します。手間のかかるイメージが強いタルトタタンですが、焼くのも冷やし固めるのもストウブ鍋ひとつで簡単に作れてしまうのも魅力です!

August 27, 2018

おいしい

柳瀬久美子さんの冷たいお菓子"ストウブ"ひとつで作るニューヨークチーズケーキ

ストウブ鍋の特徴を活かしたお菓子のレシピ本『ストウブで冷たいお菓子』の中から、冷やして食べると絶品の「ニューヨークチーズケーキ」の作り方をご紹介! ストウブ鍋に入れたまま、「焼く」「冷やす」の工程ができてしまうのでラクチンです!

August 17, 2018

おいしい

ストウブで作る冷たいフレンチデザート「ソルベとパイナップルのロティ」

シンプルなデザインで、保温性にも優れているストウブ鍋ですが、実は、冷やしたり凍らせたりするお菓子作りにも最適ということをご存知ですか?

August 15, 2018

おいしい

料理研究家 有元葉子さんの"おいしく食べきる"知恵「干しきゅうり」

大ヒットの前著『使いきる。』の実践篇、『「使いきる。」レシピ』(講談社)は、料理研究家・有元葉子さんのおしゃれな生活の根っこにある“しまつ”の哲学がつまった一冊。今回はその中から、有元さんに、食材をおいしく食べきるための「干す」という知恵を紹介していただきました。

August 9, 2018

おいしい

七沢なおみさんの簡単に作れるおもてなしデザート「ティラミス」

おもてなしにもぴったりなデザート、コーヒーとの相性が抜群の「ティラミス」の作り方をご紹介。ティラミスというと洋菓子店で買ったり、レストランで食べるというイメージがあるかもしれませんが、フィンガービスケットを使えば気軽に作れます!

August 6, 2018

おいしい

「もったいない」ではなく「おいしい」からいただく 有元葉子さんの「なすの皮」レシピ

キャベツの外葉、大根の皮やにんじんの葉など野菜の皮や葉なども、「もったいないから使いきる」のではなく「おいしいからいただく」という感覚で、立派な一品に変えてしまう、料理研究家の有元葉子さん。野菜、魚、肉などさまざまな食材をおいしく「使い切る」ことに焦点を当てた著書『「使いきる。」レシピ』の中から、なすの皮を使ったレシピを紹介していただきました。

August 3, 2018

fllow us fllow us

このカテゴリーで紹介されている本