twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

おいしい

プロが教える 絶対に失敗しない野菜炒め

おいしい

プロが教える 絶対に失敗しない野菜炒め

新しい生活スタイルでは、家族誰でも料理を作れるようになることが必須! ビギナーでも焦らずに作れる工夫が満載。やってみておいしければ、もっともっと料理がしてみたくなるはず。

May 20, 2021

おいしい

武蔵裕子さんの毎日の料理「おいしく、手早く」作る3つの心がけ

毎日の料理どうしよう? と悩んでいる人も多いのではないでしょうか? 手早く料理を作る、献立をととのえるための心がけを料理研究家・武蔵裕子先生に『2020お料理家計簿』で教えていただきました。

November 12, 2019

おいしい

混ぜるだけ! かんたん堤人美さんの抹茶ババロア

心惹かれる”抹茶スイーツ”の響き。泡立て器でまぜるだけで、かんたんにできる抹茶ババロア。特別な道具は必要ありません。鮮やかでおいしい手作りスイーツを作ってみませんか? 今回は『かんたん家計ノート2020』の堤人美さんの料理特集からレシピを紹介します。

November 5, 2019

おいしい

きじまりゅうたさんのスタミナ満点 「肉じゃが」

村上昭子先生から、娘・杵島直美先生、孫・きじまりゅうた先生と3世代にわたって、料理研究家として活躍。70周年を迎える『お料理家計簿』には3人がその時代に合わせて、レシピを提供してくださっていました。「おふくろの味」の代表選手ともいえる『肉じゃが』もベースの村上版から、年代とともにレシピも変わってきています。『2020お料理家計簿』から、スタミナ満点きじまりゅうた先生のレシピを紹介します。

November 1, 2019

おいしい

おいしくておしゃれ! 堤人美さんの鶏肉とカリフラワーのレモングラタン

これからの季節、熱々がおいしいグラタン。ふわっとレモンが香る「鶏肉とカリフラワーのレモングラタン」ならごちそうにもふだんの食事にもおすすめです。今回は『かんたん家計ノート2020』の堤人美さんの料理特集からレシピを紹介します。

October 25, 2019

おいしい

杵島直美さんのシニア向け「肉じゃが」

村上昭子先生から、娘・杵島直美先生、孫・きじまりゅうた先生と3世代にわたって、料理研究家として一家で活躍。70周年を迎える『お料理家計簿』では3人がその時代に合わせて、レシピを提供してくださっていました。「おふくろの味」の代表選手ともいえる『肉じゃが』もベースの村上版から、年代とともにレシピも変わってきています。『2020お料理家計簿』からシニア向け、杵島直美先生のレシピを紹介します。

October 22, 2019

おいしい

ハロウィンパーティーにピッタリ! かぼちゃまんじゅうを手づくり 

おしゃれ! おいしい!和菓子が家で作れます。金串で描く顔は1個ずつ違い、ちょっと不細工でも愛嬌たっぷりです。市販のあんも利用して、秋のおまんじゅうにトライ!

October 19, 2019

おいしい

旬を味わう 堤人美さんの「金目鯛とゆり根のゆず蒸し」

野菜たっぷりの食事は、おいしくて彩りもよく、それだけで贅沢な気分にさせてくれるものです。さらに旬の野菜なら栄養も豊富なうえに、安いのもうれしい! 今回は『かんたん家計ノート2020』の堤人美さんの料理特集から、秋の旬を味わうレシピを紹介します。

October 15, 2019

おいしい

「3分クッキング」で人気! ユイミコの家庭で作るかわいい和菓子②

洋菓子を作ったことはあるけど、和菓子はむずかしそう。でもコツさえつかめば、実はそんなに難しくないんです。市販のあんを使って、練りきりができればかんたんに季節の和菓子が楽しめます。形のバランスをとるコツはありますが、ちょっとぶっかこうでも手作りの味。秋と言えば”紅葉“。さっそく作ってみませんか?

September 27, 2019

fllow us fllow us

このカテゴリーで紹介されている本