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講談社くらしの本

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『ストウブでつくるあったかいお菓子』混ぜて焼くだけ簡単クイックブレッド

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『ストウブでつくるあったかいお菓子』混ぜて焼くだけ簡単クイックブレッド

定番のストウブ鍋といえばピコ・ココットが思い浮かぶと思いますが、フードコーディネーター柳瀬久美子さんの著書『ストウブでつくるあったかいお菓子』では、さまざまなタイプのストウブで作るお菓子レシピを紹介しています。今回はハーフテリーヌを使い、イーストを使わないクイックブレッドの作り方を紹介します。

February 26, 2019

おいしい

たったそれだけ?! いつもの味が激変! 小林カツ代さんのポテトサラダの作り方

「当たり前のものほど最高においしくないとダメ」が料理研究家の小林カツ代さん流のコンセプト。手間を省き、なんでも簡単に、というのは間違っていませんが、おいしく作るには、やはり外せないポイントがあります。そこで、『かんたん家計ノート2019』で特集している小林カツ代さんの「定番の副菜レシピ」から、ポテトサラダの作り方を紹介します。

November 2, 2018

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簡単なのにおいしい! 小林カツ代流フライパンひとつで作る「えびマヨチリ」

身近な食材を使い、作り方も簡単でおいしいと今でも人気の小林カツ代さんのレシピ。中でも定番のえびマヨチリを『かんたん家計ノート2019』での巻頭特集の中から紹介します。作りやすいように無駄を省き、おいしく失敗なくできるコツがつまっています。

October 31, 2018

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料理家 瀬尾幸子先生の簡単&時短さば缶レシピ「味つけいらずで完成! さばグラタン」

保存ができて、下ごしらえなどの手間がなく、味も栄養も優れている缶詰。価格も安定しているため、節約したい時にも大いに役立ちます。今回は、『2019 お料理家計簿』の巻頭特集で缶詰レシピを教えてくださった、料理家の瀬尾幸子先生に「さばグラタン」の作り方を教えていただきました。

October 26, 2018

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電子レンジ13分で完成!簡単ふわふわミートボールのクリームシチュー定食

老若男女、幅広く活用できる電子レンジは、時短料理に欠かせないアイテムのひとつですね。料理研究家、村上祥子先生の著書「村上レンチン食堂の『15分で2品』定食」より、これからの季節に食べたいクリームシチューの作り方を紹介します。

October 24, 2018

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骨粗しょう症対策に「骨密度」を高めるおかずレシピ

『2019お料理家計簿』では、料理研究家で管理栄養士でもある牧野直子先生の、筋力強化メニュー、関節軟骨強化メニュー、骨密度強化メニューの3つの健康メニューを紹介しています。そこで牧野先生に「骨密度強化メニュー」のレシピを教えていただきました。

October 22, 2018

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なじみの料理もおもてなしの一品に! 料理家 藤野嘉子さんの「車麩のすき煮」レシピ

秋がたけ、里山から味覚の便りが届くと、親しい人を招いて賑やかに食卓を囲みたいものです。おもてなし料理となると、つい気を張ってしまいがちですが、家庭ならではの料理で一工夫。奇を衒(てら)わず、なじみの料理で旬の恵みを堪能してみてはいかがでしょう。

October 19, 2018

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時短料理の救世主!電子レンジ13分で作る「しみしみのぶり大根定食」

電子レンジで作る料理は「味が染み込まないのでは?」と思う方も多いと思います。料理研究家、村上祥子先生が教えてくださった「ぶり大根定食」は、電子レンジだけで作ったと思えないほど、ぶりはしっとり、大根はしみしみにできあがります。

October 18, 2018

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2品10分で完成!村上祥子先生の電子レンジで肉料理「回鍋肉とチャーハン定食」

耐熱ボウルひとつであっという間に夕飯が作れてしまうと人気の『村上レンチン食堂の「15分で2品」定食』は、さっと食事を済ませたい時や献立の“あともう一品”をつくるにも大活躍。今回は本書の中から回鍋肉定食の作り方を紹介します。

October 15, 2018

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