twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

おいしい

プロが教える 絶対に失敗しない野菜炒め

おいしい

プロが教える 絶対に失敗しない野菜炒め

新しい生活スタイルでは、家族誰でも料理を作れるようになることが必須! ビギナーでも焦らずに作れる工夫が満載。やってみておいしければ、もっともっと料理がしてみたくなるはず。

May 20, 2021

おいしい

本格派の味をおうちで! おしゃれな「ボルシチ」のレシピ

気になるけれど、おいしい食べ方がわからないからと、購入をためらう新顔野菜はありませんか? 一度試してみると、新しいおいしさが発見できるかもしれません。そんな野菜のひとつ、真っ赤なビーツを使ったボルシチのレシピを、『かんたん家計ノート2021』の堤人美さんの料理特集からご紹介します。

October 14, 2020

おいしい

知っておくと便利!非常時に温かい料理が食べられる"袋クッキング"

被災時の備えの一つとして、非常時でもできる調理法を覚えておきませんか? 材料をポリ袋に入れて湯せんをする”袋クッキング”。ゆで湯は繰り返し使えるので自宅避難中や炊き出しでも活躍します。1人分ずつ作れるので、衛生面でも安心です。温かい料理は被災時の大きな力となりますから、平常時に試しておくのをおすすめします。『2021年 お料理家計簿』よりレシピをご紹介。

October 12, 2020

おいしい

バットもボウルも不要! フライパン1つでから揚げ

フライパンは万能調理器。炒めものの下味、粉つけから揚げるまで、すべてフライパン1つでできます。準備も揚げるのも大変、面倒なから揚げもフライパン1つでOK。時短調理で洗い物も少なく、おいしいフライパン活用のレシピを『かんたん年金家計ノート2021』から紹介します。

October 9, 2020

おいしい

きのこたっぷりで温まる! 薬膳風いろいろきのこ鍋

この季節になると、スーパーにたくさんの種類が並ぶきのこ。近年は新顔の品種も多く出回っています。数種類のきのこにスパイスを組み合わせた鍋料理で、複雑な味と香りを楽しんでみては。『かんたん家計ノート2021』の堤人美さんの料理特集から、香り高いきのことスパイスの絶品鍋レシピをご紹介します。

October 7, 2020

おいしい

いざというときに慌てない! ストック食品で一品

台風、地震……被災時の備えの一つとして、非常時でもできる調理法を覚えておきませんか? 缶詰やレトルト食品はそのまま食べられる物もありますが、工夫次第でもっとおいしく食べることができます。料理初心者や子供でもできるかんたん料理を『2021年 お料理家計簿』よりご紹介します。

October 6, 2020

おいしい

料理家 大庭英子さんの冷凍技で食卓が豊かに! ふっくら「冷凍 蒸しなす」

大庭英子さんの『使えるものだけ! おいしいものだけ! ラクラク冷凍レシピ』から初秋にピッタリのおいしいヒント。

September 7, 2020

おいしい

清涼感ナンバーワンのミントで夏の食卓を爽やかに!

古代から薬として使われてきたハーブには、心身のバランスを整え、元気にする力があります。そこで、七沢なおみさんの著書『こんなに使える!ハーブレシピ』の中から、暑い夏をのりきるハーブレシピをご紹介します。

August 3, 2020

おいしい

忙しい人に伝えるシンプルメニュー⑤ ボリュームたっぷり「鶏肉と油揚げの炊き込みご飯」

母が教える「シンプルな食事」。多忙な子育て時代を過ごしたベテラン主婦が実践した時短術とベストレシピ!

May 20, 2020

fllow us fllow us

このカテゴリーで紹介されている本