twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

おいしい

『ストウブでつくるあったかいお菓子』混ぜて焼くだけ簡単クイックブレッド

おいしい

『ストウブでつくるあったかいお菓子』混ぜて焼くだけ簡単クイックブレッド

定番のストウブ鍋といえばピコ・ココットが思い浮かぶと思いますが、フードコーディネーター柳瀬久美子さんの著書『ストウブでつくるあったかいお菓子』では、さまざまなタイプのストウブで作るお菓子レシピを紹介しています。今回はハーフテリーヌを使い、イーストを使わないクイックブレッドの作り方を紹介します。

February 26, 2019

おいしい

シンプル、イズベスト!  コツさえいらない「小さい鍋」の魅力

『毎日の「バーミキュラ」レシピ』を刊行した料理家の大庭英子さんに、小さめの鍋で手軽に作れる副菜について、教えてもらいました!

October 16, 2017

おいしい

生のパクチーと青じその香りを味わう 香菜のレモンナンプラーパスタ 【動画つき】

生のパクチー(香菜)と青じそと、レモンとナンプラーの組み合わせが斬新。『ラクチンおいしい! こだわり麵』から、「香菜のレモンナンプラーパスタ」の紹介です。

October 14, 2017

おいしい

野菜は「ゴロッと」「丸のまま」!  格段に手軽な煮物レシピ2つ

料理家の大庭英子さんが、鋳物鍋で作るレシピ本『毎日の「バーミキュラ」レシピ』)を上梓。大庭さんが簡単につくる「野菜を大きいまま作る煮物」について紹介します!

October 4, 2017

おいしい

栗原心平さんに教わる、チャーハンをパラッパラに仕上げる方法【動画つき】

誰もがうまく作りたいとあこがれる、パラッパラのチャーハン。料理家の栗原心平さんに著書『栗原心平のとっておき「パパごはん」』から「中華食堂みたいなチャーハン」の作り方を教わりました。

September 30, 2017

おいしい

和菓子に "癒やし効果" あり!? ユイミコの可憐な「ようかん」

instagram「@cawaii_wagashi」のフォロワー約1.7万人、アジアでも注目されている和菓子ユニット・ユイミコ。ユイミコさんのレシピは本格的な上生菓子を家庭の調理器具で手軽に作れるため、30~60代と幅広い年齢層のファンが都内各地で開催されるレッスンを心待ちにしています。

September 28, 2017

おいしい

紫外線ダメージをなかったことにする 噂のバーミキュラ鍋レシピ

新刊『毎日の「バーミキュラ」レシピ』が好評の著者・料理家の大庭英子さんに、小さい鍋で手軽に作れる野菜レシピを紹介してもらいました!

September 27, 2017

おいしい

噂の和菓子ユニット・ユイミコの かんたん「練り切り」の作り方

和菓子ブームの火つけ役であり、9月に『ユイミコ謹製抜き型つき はじめての和菓子』を刊行した和菓子ユニット・ユイミコさんに「練り切り」の作り方のお話を伺いました。

September 23, 2017

おいしい

濃厚ツナマヨとアボカドと 玉ねぎスライスの麵レシピ【動画つき】

シンプルなそうめんもアレンジすると楽しいもの。60以上の多彩な麵レシピが掲載された、堤人美さんの『ラクチンおいしい! こだわり麵』から、「アボカドとツナマヨのそうめん」の紹介です。

September 21, 2017

fllow us fllow us

このカテゴリーで紹介されている本