twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

おいしい

ダイエットや美肌作りにおすすめ「炭酸レモンゼリー」のレシピ

おいしい

ダイエットや美肌作りにおすすめ「炭酸レモンゼリー」のレシピ

体の中で消化や代謝のスイッチとなり、生きていくうえで欠かせない酵素。お菓子研究家、石橋かおりさんに教えていただくスイーツレシピ第2回では、酵素が美肌にいい、フルーツのスイーツ「ハニーレモンの炭酸ゼリー」をご紹介します。

June 17, 2019

おいしい

和食とハーブが合う!ひじき×パセリ、焼きとり×タイム、浅漬けにも『こんなに使えるハーブレシピ』

みなさんはハーブを使った料理というと、どんな料理が思い浮かびますか? 手の込んだ洋風料理が思い浮かぶ方もいらっしゃるのではないでしょうか。「実は、ハーブは白いご飯やしょうゆ味にも合うんです」そう教えてくださったのは、フードコーデネーターの七沢なおみさん。

July 7, 2018

おいしい

料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ③加工食品・その他編

料理研究家・島本美由紀さんの著書『ひと目でわかる 食品保存事典』からすぐに実践できるアイデアをご紹介するシリーズ3回目は、豆腐やこんにゃくなどの加工食品、ハーブや果物など身近な食材の“目からウロコ”の保存術を集めました。

July 2, 2018

おいしい

料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ②肉・魚編

安いときにまとめ買いしたお肉も、使い切れなくてはお金のムダづかいになってしまいます。料理研究家・島本美由紀さんのすぐに実践できる肉と魚の新・保存術アイデアをご紹介!

June 30, 2018

おいしい

料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ①野菜編

料理研究家の島本美由紀さんは、「正しい保存の仕方を知っておくだけで、食材はぐんと長持ち! 最後までおいしく食べきれれば節約にだってつながります」と語ります。今回は島本流食品保存術の中から、梅雨時から夏にかけて鮮度落ちが気になる野菜の保存方法をご紹介します。

June 25, 2018

おいしい

いま話題の"婚活レシピ"で胃袋をつかむ! 「かれいの煮つけ」

「年間60人がお嫁に行っている」とテレビなどでも話題沸騰の料理教室「田中伶子クッキングスクール」。この教室の講師として『本当に作りたい料理、ぜんぶ。』を刊行された田中伶子さん中村奈津子さんに、誰もがおいしく作れる人気の家庭料理「かれいの煮つけ」の作り方を教えてもらいました!

June 12, 2018

おいしい

50年続く銀座の人気料理教室! 話題の「婚活レシピ」でエビのマカロニグラタン

「年間60人がお嫁に行っている」とテレビなどでも話題沸騰の料理教室「田中伶子クッキングスクール」。この教室の講師として『本当に作りたい料理、ぜんぶ。』を刊行された田中伶子さん中村奈津子さんに、誰もがおいしく作れる人気の家庭料理を教えてもらいました!

June 10, 2018

おいしい

氏家アマラー昭子先生のタイ料理でおもてなし「そうめんで作るカノム ジーン サオナーム」

タイを代表する料理から地方料理まで、初心者でも作りやすいレシピがいっぱいの『はじめてのタイ料理』から、著者の氏家アマラー昭子さんに、おもてなしにぴったりの料理を教えていただきました。

May 12, 2018

おいしい

「ナンプラーでパパッと1品」初心者でも簡単に作れるタイ料理レシピ

「“材料をそろえるのも大変だし、なんだか難しそう”と思われがちなタイ料理ですが、実は南国ゆえに調理工程が少なく、下準備さえしてしまえば、長く煮込むなんてことはしません」とタイ料理研究家・氏家アマラー昭子さん。

May 8, 2018

fllow us fllow us

このカテゴリーで紹介されている本