twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

おいしい

ストウブで作る冷たいフレンチデザート「ソルベとパイナップルのロティ」

おいしい

ストウブで作る冷たいフレンチデザート「ソルベとパイナップルのロティ」

シンプルなデザインで、保温性にも優れているストウブ鍋ですが、実は、冷やしたり凍らせたりするお菓子作りにも最適ということをご存知ですか?

August 15, 2018

おいしい

城川 朝さんのラクしておいしい あつまりごはんの極意②【子供の多い会】

仲よしの子供の友達を何人か家に呼ぶとき、どんなメニューが一番喜ばれるでしょうか?アメリカ在住経験が長く、100回以上ホームパーティをこなしてきた料理研究家の城川朝さんは「ふだん子供が大好きな、なじみのある料理を3品作ればOK!」と言いきります。

November 20, 2017

おいしい

どこかほっとする味わいの配合。 行正り香さんの「肉じゃが 七ちゃん煮」 【動画つき】

料理家の行正り香さんの、おいしいだしの配合は「七ちゃんだし」。著書『レシピのいらない和食の本』から、おふくろの味をイメージした「肉じゃが 七ちゃん煮」レシピの紹介です。

November 18, 2017

おいしい

料理家SHIORIさんちの 「ゆるつま」レシピ② 「フライパン、鍋いらず。5分で乾杯!」な、おつまみ

「私たち夫婦の今の生活の中で、夜の晩酌時間は大切な会話時間になってます」と料理家のSHIORIさん。「だから、夫が仕事から帰ってきて『おなかすいた!』って言われたら、一刻も早く“とりあえずなにか”を食べさせたい。そんなときはコンロも使わず、パパッと1品。食材の相性さえよければ、のせるだけ、混ぜるだけで十分おいしいんです」

November 17, 2017

おいしい

料理家SHIORIさんちの 「ゆるつま」レシピ① おかずにもなる「肉、肉!」な、おつまみ

2人で楽しむ食卓は「がんばる料理」ではなく、「がんばらなくてもウマい料理」がちょうどいい。おかずにもなるつまみ料理が毎日の時間と心の余裕を生み出します。

November 15, 2017

おいしい

城川 朝さんのラクしておいしい あつまりごはんの極意①【シニアが多い会】

料理研究家の城川朝さんはアメリカ在住経験が長く、100回以上自宅に人を招いたという、おもてなしの達人です。ホストもゲストも気負わず「あつまり」を楽しむ秘訣を、著書『ラクしておいしい あつまりごはん』から紹介していただきます。

November 14, 2017

おいしい

料理家・上田淳子さんの オーブンシートを使うだけでラクに! 新つくりおき

忙しいとき、もう1品ほしいときに助かると、おかずをつくりおきしている人も多いかと思います。冷凍しておけばさらに長く保存できるから便利! そんなとき保存容器やジッパーつきのポリ袋に入れて冷凍保存をしていませんか? 

November 13, 2017

おいしい

弱火13分仕上げがおいしさの決め手。 行正り香さんの「13分ハンバーグ」 【動画つき】

このハンバーグは、料理家・行正り香さんのお母さんの味。著書『レシピのいらない和食の本』から、「13分ハンバーグ」の作り方を教えていただきました。

November 11, 2017

fllow us fllow us

このカテゴリーで紹介されている本