twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

おいしい

クリスマスの食卓に! ロシア料理の定番・ボルシチ

おいしい

クリスマスの食卓に! ロシア料理の定番・ボルシチ

目にも鮮やかなボルシチは、それだけで食卓が華やかになるので、おもてなしにもピッタリ。冬におすすめのボルシチを『2020お料理家計簿』から紹介します。

December 3, 2019

おいしい

冷凍パイシートを使ってかんたん! いちごのミルフィーユ

おもてなしやデザートに気軽に作れるスイーツがあるといいですね。冷凍のパイシートを使えば、作るのはカスタードクリームだけ。藤野嘉子先生のかんたんでおいしいミルフィーユを『2020お料理家計簿』から紹介します。

November 26, 2019

おいしい

ふんわりがおいしい! 肉団子とブロッコリーのスープ鍋

これから寒くなる季節に食べたくなるのが鍋。冬が旬のブロッコリーとボリュームたっぷりの肉団子でおいしさを堪能して。今回は『かんたん家計ノート2020』の堤人美さんの料理特集からレシピを紹介します。

November 19, 2019

おいしい

武蔵裕子さんの毎日の料理「おいしく、手早く」作る3つの心がけ

毎日の料理どうしよう? と悩んでいる人も多いのではないでしょうか? 手早く料理を作る、献立をととのえるための心がけを料理研究家・武蔵裕子先生に『2020お料理家計簿』で教えていただきました。

November 12, 2019

おいしい

混ぜるだけ! かんたん堤人美さんの抹茶ババロア

心惹かれる”抹茶スイーツ”の響き。泡立て器でまぜるだけで、かんたんにできる抹茶ババロア。特別な道具は必要ありません。鮮やかでおいしい手作りスイーツを作ってみませんか? 今回は『かんたん家計ノート2020』の堤人美さんの料理特集からレシピを紹介します。

November 5, 2019

おいしい

きじまりゅうたさんのスタミナ満点 「肉じゃが」

村上昭子先生から、娘・杵島直美先生、孫・きじまりゅうた先生と3世代にわたって、料理研究家として活躍。70周年を迎える『お料理家計簿』には3人がその時代に合わせて、レシピを提供してくださっていました。「おふくろの味」の代表選手ともいえる『肉じゃが』もベースの村上版から、年代とともにレシピも変わってきています。『2020お料理家計簿』から、スタミナ満点きじまりゅうた先生のレシピを紹介します。

November 1, 2019

おいしい

おいしくておしゃれ! 堤人美さんの鶏肉とカリフラワーのレモングラタン

これからの季節、熱々がおいしいグラタン。ふわっとレモンが香る「鶏肉とカリフラワーのレモングラタン」ならごちそうにもふだんの食事にもおすすめです。今回は『かんたん家計ノート2020』の堤人美さんの料理特集からレシピを紹介します。

October 25, 2019

おいしい

杵島直美さんのシニア向け「肉じゃが」

村上昭子先生から、娘・杵島直美先生、孫・きじまりゅうた先生と3世代にわたって、料理研究家として一家で活躍。70周年を迎える『お料理家計簿』では3人がその時代に合わせて、レシピを提供してくださっていました。「おふくろの味」の代表選手ともいえる『肉じゃが』もベースの村上版から、年代とともにレシピも変わってきています。『2020お料理家計簿』からシニア向け、杵島直美先生のレシピを紹介します。

October 22, 2019

おいしい

ハロウィンパーティーにピッタリ! かぼちゃまんじゅうを手づくり 

おしゃれ! おいしい!和菓子が家で作れます。金串で描く顔は1個ずつ違い、ちょっと不細工でも愛嬌たっぷりです。市販のあんも利用して、秋のおまんじゅうにトライ!

October 19, 2019

fllow us fllow us

このカテゴリーで紹介されている本