twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

おいしい

シンプルな料理が一番! 落合務シェフの鶏肉のグリル

おいしい

シンプルな料理が一番! 落合務シェフの鶏肉のグリル

焼いただけ! シンプルな料理こそ、腕の見せどころ。落合務シェフ著書『「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ』から鶏肉のグリルを紹介。

October 28, 2020

おいしい

冷蔵庫お掃除野菜スパゲティ 落合務シェフの「野菜とごまのアーリオ・オーリオ」

落合務シェフ著書『「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ』からごまの力を借りた、家でしか食べられない、アーリオ・オーリオ。

October 26, 2020

おいしい

美容、健康に効く"酢"のパワー

酢は疲労回復や内臓脂肪の燃焼を促し、血行促進の効能も期待できる調味料。うまく使えば減塩にもつながるので、美容や健康維持のため取り入れたいものです。薬膳(中国伝統医学の食に関する養生法)の考え方に基づき、健康、美容に有効的に働く食材を組み合わせたエイジングケアメニューを『2021年 お料理家計簿』より紹介します。

October 19, 2020

おいしい

ゆで上げいらずのミートスパゲティ

パスタをゆでて、ソースを作って……とふだんの通りの調理法なら使うのは鍋とフライパン。でもソースを作りながら、一緒にパスタをゆでてしまえば使うのはフライパンだけ。時短調理でしかも洗い物も少ない。おいしいフライパン活用のスパゲティのレシピを『かんたん年金家計ノート2021』から紹介します。

October 16, 2020

おいしい

本格派の味をおうちで! おしゃれな「ボルシチ」のレシピ

気になるけれど、おいしい食べ方がわからないからと、購入をためらう新顔野菜はありませんか? 一度試してみると、新しいおいしさが発見できるかもしれません。そんな野菜のひとつ、真っ赤なビーツを使ったボルシチのレシピを、『かんたん家計ノート2021』の堤人美さんの料理特集からご紹介します。

October 14, 2020

おいしい

知っておくと便利!非常時に温かい料理が食べられる"袋クッキング"

被災時の備えの一つとして、非常時でもできる調理法を覚えておきませんか? 材料をポリ袋に入れて湯せんをする”袋クッキング”。ゆで湯は繰り返し使えるので自宅避難中や炊き出しでも活躍します。1人分ずつ作れるので、衛生面でも安心です。温かい料理は被災時の大きな力となりますから、平常時に試しておくのをおすすめします。『2021年 お料理家計簿』よりレシピをご紹介。

October 12, 2020

おいしい

バットもボウルも不要! フライパン1つでから揚げ

フライパンは万能調理器。炒めものの下味、粉つけから揚げるまで、すべてフライパン1つでできます。準備も揚げるのも大変、面倒なから揚げもフライパン1つでOK。時短調理で洗い物も少なく、おいしいフライパン活用のレシピを『かんたん年金家計ノート2021』から紹介します。

October 9, 2020

おいしい

きのこたっぷりで温まる! 薬膳風いろいろきのこ鍋

この季節になると、スーパーにたくさんの種類が並ぶきのこ。近年は新顔の品種も多く出回っています。数種類のきのこにスパイスを組み合わせた鍋料理で、複雑な味と香りを楽しんでみては。『かんたん家計ノート2021』の堤人美さんの料理特集から、香り高いきのことスパイスの絶品鍋レシピをご紹介します。

October 7, 2020

おいしい

いざというときに慌てない! ストック食品で一品

台風、地震……被災時の備えの一つとして、非常時でもできる調理法を覚えておきませんか? 缶詰やレトルト食品はそのまま食べられる物もありますが、工夫次第でもっとおいしく食べることができます。料理初心者や子供でもできるかんたん料理を『2021年 お料理家計簿』よりご紹介します。

October 6, 2020

fllow us fllow us

このカテゴリーで紹介されている本