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講談社くらしの本

おいしい

ストウブで作る冷たいフレンチデザート「ソルベとパイナップルのロティ」

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ストウブで作る冷たいフレンチデザート「ソルベとパイナップルのロティ」

シンプルなデザインで、保温性にも優れているストウブ鍋ですが、実は、冷やしたり凍らせたりするお菓子作りにも最適ということをご存知ですか?

August 15, 2018

おいしい

料理研究家 有元葉子さんの"おいしく食べきる"知恵「干しきゅうり」

大ヒットの前著『使いきる。』の実践篇、『「使いきる。」レシピ』(講談社)は、料理研究家・有元葉子さんのおしゃれな生活の根っこにある“しまつ”の哲学がつまった一冊。今回はその中から、有元さんに、食材をおいしく食べきるための「干す」という知恵を紹介していただきました。

August 9, 2018

おいしい

七沢なおみさんの簡単に作れるおもてなしデザート「ティラミス」

おもてなしにもぴったりなデザート、コーヒーとの相性が抜群の「ティラミス」の作り方をご紹介。ティラミスというと洋菓子店で買ったり、レストランで食べるというイメージがあるかもしれませんが、フィンガービスケットを使えば気軽に作れます!

August 6, 2018

おいしい

「もったいない」ではなく「おいしい」からいただく 有元葉子さんの「なすの皮」レシピ

キャベツの外葉、大根の皮やにんじんの葉など野菜の皮や葉なども、「もったいないから使いきる」のではなく「おいしいからいただく」という感覚で、立派な一品に変えてしまう、料理研究家の有元葉子さん。野菜、魚、肉などさまざまな食材をおいしく「使い切る」ことに焦点を当てた著書『「使いきる。」レシピ』の中から、なすの皮を使ったレシピを紹介していただきました。

August 3, 2018

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七沢なおみさんの冷たいデザートレシピ「ベトナム風みつ豆(チェー)」

人気フードコーディネーター七沢なおみさんがくり返し通うほど惚れ込んだベトナムの屋台の味「ベトナム風みつ豆(チェー)」のレシピを紹介します。暑い季節のおもてなしにもぴったりです。

August 2, 2018

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おいしく使いきる! 料理研究家 有元葉子さんの「しいたけの軸のブルスケッタ」

例えば大根やにんじんを切る時に出る皮は、最初から“捨てるもの”だと決めつけていませんか? 普段、当たり前のように捨てている食材の端っこも、「捨てるもの」という意識を変えてみると、豊かな食生活が広がります。料理研究家の有元葉子さんに、著書『「使いきる。」レシピ』より、私たちの食材への価値さえも変わる「しまつ」な台所術について教えていただきました。

August 1, 2018

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子どもも作れる!大人も時短!包丁いらずの簡単キーマカレー

今回は包丁なしで作れる簡単クイックカレーのレシピを紹介します。水を使わずにトマトジュースを入れれば、お店のような深~い味になりますよ!

July 31, 2018

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サッと作れる夏のデザート「コーヒーのグラニテ」「マンゴープリン」

“簡単でおしゃれな料理レシピ”が人気のフードコーディネーター七沢なおみさんの著書『かんたん! 幸せ! 冷たいデザート』より、手軽に作れる冷たいデザートのレシピを紹介します。

July 30, 2018

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上田淳子先生のアイデア料理 小学生も作れるうどんナポリタン

子どもだけでなく料理初心者も忙しい人も参考になる1冊『子どもキッチン』より、冷凍うどんを使った「うどんナポリタン」のレシピを紹介します。太めんとトマトケチャップの相性はバッチリ!

July 28, 2018

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