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講談社くらしの本

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料理家 本田明子さんの人気NO.1おせちレシピ「ローストビーフ」

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料理家 本田明子さんの人気NO.1おせちレシピ「ローストビーフ」

おせちシリーズも最終回となりました。みなさんの家のおせちの中で人気料理は何ですか? 料理家の本田明子さんが毎年つくるおせちの中で一番人気なのが「ローストビーフ」なのだそう。そこで、難しくなく、今の食卓で「おいしい」と喜ばれるおせちレシピを掲載した著書『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』から、ローストビーフの作り方を教えていただきました!

December 10, 2018

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料理家 本田明子さんの"根を張る"おせちの縁起物「たたきごぼう」

時間がない時や少量でよい時に作りやすい「栗なし茶巾きんとん」の作り方につづき、今回は、魚や肉などが入った人気の「二の重」の中から「たたきごぼう」の作り方をご紹介します。

December 5, 2018

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料理家 本田明子さんのおせち料理レシピ「かんたん茶巾きんとん」

料理家・本田明子さんの著書『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』には、おせち料理の基本からお雑煮、おせちの余りで作るおやつとおしのぎ、冬から春の行事に合わせたごちそうのレシピが詰まっています。

December 4, 2018

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真冬もカーッと温まる! 伊賀焼「土楽」の陶芸家が教える土鍋でつくるもつ鍋

土鍋使いの真骨頂のひとつ、鍋物。寒い時季はもちろんのこと、カーッと温まって元気になりたいときには春でも夏でも秋でも鍋物はいいものです。そこで三重県の伊賀・丸柱に江戸時代より続く窯元「圡樂」の福森道歩さんに土鍋で作る「もつ鍋」の作り方を教えていただきました。

November 28, 2018

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やみつきになる味!「土楽」福森道歩さんの土鍋で作るしょうがの炊き込みご飯

冬に活躍する土鍋は鍋料理には欠かせないアイテムですが、みなさんは土鍋でご飯を炊いたことはありますか? 火の伝わり方が遅く、いったん熱くなったら蓄熱性が高い土鍋は、じわじわと米の中まで熱を伝えて、ふっくらつややかなご飯を炊きあげるのにもってこいの道具です。

November 27, 2018

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【イベント決定!】食から読み解くフェルメールの魅力

上野の森美術館で開催中の展覧会が大盛況のフェルメール。フェルメールが生きた17世紀のオランダでは、人々はどんな暮らしをしていたのか、そしてどんな物を食べていたのか……。それを知ることで、フェルメールの名画がもっと身近なものになるはずです!画家と食について研究を続けているキュレーター・林綾野さんの著書『フェルメールの食卓』から、当時の興味深い食生活についてご紹介します。

November 26, 2018

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一年中使える土鍋活用レシピ「土鍋職人が教えるカリカリチキン」

土鍋といえば“鍋料理”や“お米を炊く”というイメージがありますが、伊賀焼の窯元「圡樂」の福森道歩さんに一年中使える土鍋レシピを教えていただきました。

November 21, 2018

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12月15日開催!フェルメール 画家の魅力と食を楽しむ夕べ

上野の森美術館で開催中の展覧会が大盛況のオランダの画家・フェルメール。その魅力を、画家の生涯や当時の暮らし、特に食生活を通して読み解く講演会を開催します。講師は、『フェルメールの食卓』をはじめ多数の著書を持つキュレーターの林綾野さん。パンプディングやマスタードスープなど、書籍に掲載されているスペシャルメニューが味わえる食事会つきです。

November 20, 2018

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ボルドーの価格変動にみる、世界のワイン市場が新時代に突入した瞬間とは

『世界の名酒事典』創刊から40年の価格変動で読み解く、日本のワイン市場。これまでブルゴーニュをみてきましたが、今回は同じフランスのもうひとつの雄、ボルドー。その価格変動をみていくと、ワイン界で最も影響力のある人物の一人が浮かび上がってきました。

November 16, 2018

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