twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

おいしい

なじみの料理もおもてなしの一品に! 料理家 藤野嘉子さんの「車麩のすき煮」レシピ

おいしい

なじみの料理もおもてなしの一品に! 料理家 藤野嘉子さんの「車麩のすき煮」レシピ

秋がたけ、里山から味覚の便りが届くと、親しい人を招いて賑やかに食卓を囲みたいものです。おもてなし料理となると、つい気を張ってしまいがちですが、家庭ならではの料理で一工夫。奇を衒(てら)わず、なじみの料理で旬の恵みを堪能してみてはいかがでしょう。

October 19, 2018

おいしい

時短料理の救世主!電子レンジ13分で作る「しみしみのぶり大根定食」

電子レンジで作る料理は「味が染み込まないのでは?」と思う方も多いと思います。料理研究家、村上祥子先生が教えてくださった「ぶり大根定食」は、電子レンジだけで作ったと思えないほど、ぶりはしっとり、大根はしみしみにできあがります。

October 18, 2018

おいしい

2品10分で完成!村上祥子先生の電子レンジで肉料理「回鍋肉とチャーハン定食」

耐熱ボウルひとつであっという間に夕飯が作れてしまうと人気の『村上レンチン食堂の「15分で2品」定食』は、さっと食事を済ませたい時や献立の“あともう一品”をつくるにも大活躍。今回は本書の中から回鍋肉定食の作り方を紹介します。

October 15, 2018

おいしい

これはスゴイ! シェフが教える10分で作る「本格コーンドリア」

ミシュラン三つ星レストランで研修修了後、15年間有名フランス料理店でシェフを務めた、“伝説の家政婦”志麻さん。志麻さんの手にかかると、カップスープの素を使った手抜き料理のはずなのに、食べてびっくり! 今回は老舗洋食屋さんの味に仕上げるポイントとともに作り方を紹介します。

October 11, 2018

おいしい

野菜がシャキッ! 失敗しらずの「野菜炒め」3箇条って何?

ミシュラン三つ星レストランで研修修了後、有名フランス料理店で15年働き、結婚を機に独立。TV出演をきっかけに “伝説の家政婦”と呼ばれるようになった志麻さん。どこの家庭でもシャキッとおいしい野菜炒めを作るにコツを教えていただきました!

October 9, 2018

おいしい

志麻さん直伝! 「外国産冷凍牛肉」を「高級霜降り和牛」 ステーキにするワザ

日本テレビ系『沸騰ワード10』や、NHK『プロフェッショナル 仕事の流儀』などで話題の“伝説の家政婦”志麻さん。新刊『志麻さんの自宅レシピ』から志麻さんがプライベートで食べているレシピを短時間の調理でもおいしく作れるポイントやテクニックとともに紹介します。

October 6, 2018

おいしい

ダイエット中でもお酒を飲んでOK! 太らないお酒の飲み方

プライベートや仕事でお酒を飲むことが多いと、ついついダイエットも先延ばし……ということはありませんか? 簡単ダイエットの専門家、藤井香江さんの『「腹ペタ」スープダイエット』は、飲み会があってもリセット可能なプログラムがあるので、イベントやお食事会なども思いっきり楽しむことができます。今回は、ダイエット効果をよりアップさせるコツとして「太らないお酒の飲み方」を紹介します。

September 20, 2018

おいしい

ダイエット中でも甘味が食べたい! 我慢しなくていいおやつリスト

ダイエット中のガマンは辛いもの。甘い物や揚げ物、ビールに日本酒、どれもダイエット中にはNGとされがちな食品です。「今日だけいいか♡」と許してしまうとダイエット失敗の原因をつくる可能性も。それは分かっていても、空腹が我慢できなかったり、おやつを食べたいときってありますよね? そこで『「腹ペタ」スープダイエット』著者の藤井香江さんに、ダイエット中におすすめのおやつを教えていただきました。

September 18, 2018

おいしい

解毒効果で内側からキレイになる腹ペタスープダイエット

年齢を重ねるにつれて少しずつ、からだの衰えを感じることが多くなってくると思います。簡単ダイエットの専門家として人気の藤井香江さんの最新刊『「腹ペタ」スープダイエット』は、一生太らない体になることをコンセプトに、簡単なレシピで続けやすく、飲み会があってもリセット可能なプログラムになっています。

September 14, 2018

fllow us fllow us

このカテゴリーで紹介されている本