twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

知識

あの運慶が修理を担当!? 仏像研究の第一人者から教わる東寺展の仏像のみかた

東京・上野の東京国立博物館(東博)で開催中の特別展「国宝 東寺-空海と仏像曼荼羅」は、連日多くの参観者が訪れて活況を呈しています。今回は日本の仏像研究の第一人者、水野敬三郎先生に、仏像のつくり方やつくった人たちなどについてうかがいました。

May 21, 2019

おいしい

トマトソースのパスタはジュースで作ろう 人気の落合シェフ直伝 トマトのバターパルミジャーノ

落合務シェフ著書『「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ』からトマトジュースで作る トマトソースのバターパルミジャーノのご紹介。

May 21, 2019

知識

食物アレルギーは正しい診断こそが治療への近道

ある食べ物を摂ると口の中やのどの奥がイガイガする、かゆみや痛みを感じるなど、気になることはありませんか? 重症になると命に関わることもある食物アレルギーは、食生活や環境の変化と深く関係しています。正しい診断こそが治療の早道。今回は、食物アレルギーの診断の手順についてレポートします。

May 20, 2019

知識

症状やメカニズムで4タイプに分類。食物アレルギーを正しく理解しよう

「1990年ごろから、アトピー性皮膚炎で外来を受診する乳幼児に、食物アレルギーを有しているケースが大変多くなりました」と語るのは、小児科の医師・柴田瑠美子先生。柴田先生の「食物アレルギー教室」シリーズ2回目は、症状の出方や発症のメカニズムで異なる「食物アレルギーのタイプ」について。それぞれのタイプの特徴を正しく理解して、安全に食物アレルギーを乗り切っていきましょう。

May 16, 2019

知識

転職やキャリアアップに有利! 自分の"強み"を知る方法

みなさんは、自分の“強み”を知っていますか? 意外とぱっと答えることができる人は少ないのではないでしょうか。「自分の“強み”がわかっていると転職やキャリアアップにも有利になる」とキャリアコンサルタントの金沢悦子さん。そこで金沢さんの著書『図解 自分をアップデートする 仕事のコツ大全』の中から、自分の“強み”を見つける方法を教えていただきました。転職を希望していない方も、自分の“強み”を知ることで、自分らしく生きるヒントを見つけてください。

May 16, 2019

知識

正しい知識を身につけて安心を手に入れる「食物アレルギー教室」

食物アレルギーは初期対応がとても重要です。重症化させないためにも、「どんなしくみで起きるのか」「どんな特徴があるのか」正しい知識を身につけましょう。

May 14, 2019

おいしい

こんなに簡単でいいの!? 家で作るタイ料理「万能だれ」でソムタム&ヤムガイヤーン

暑くなってくると食べたくなるタイ料理。レストランだけでなく家でも食べたい! と思うけれど、自分で作るとなると調味料や食材を揃えるのが難しそうなイメージがありませんか? そこで、『はじめてのタイ料理』から、手に入りやすい食材で簡単に本格的な味のタイ料理が作れる“たれ”のレシピをご紹介します。

May 11, 2019

知識

資格の見せ方が重要!転職やキャリアアップにつながる自己PRのコツ

働く女性たちを「ココロとサイフが満たされる仕事発見」へと導く、「はぴきゃりアカデミー」代表の金沢悦子さんは「成長するためには“戦略”が必要」とおっしゃいます。そこで金沢さんの著書『図解 自分をアップデートする 仕事のコツ大全』の中から、転職やキャリアアップを目指す際に注意したい「資格の見せ方」について教えていただきました。

May 10, 2019

fllow us fllow us