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講談社くらしの本

おいしさもインパクトも満点!黒酢がポイント「大きな肉だんご鍋」

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おいしさもインパクトも満点!黒酢がポイント「大きな肉だんご鍋」

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調理も簡単でいろいろな具材や調味料で楽しめる鍋料理。鍋料理の定番といえば水炊きやしゃぶしゃぶがありますが、鍋をもっと楽しむなら、「異国鍋」で世界を旅する気分を味わってみるのはいかがでしょう?
見た目のサプライズや、あっと驚く具材の組み合わせ方などのアイデアが満載の『毎日食べても飽きない定番鍋 アイデア鍋 異国鍋』(著者:中島武)から、大きな肉だんごがインパクト大の「王(ワン)さんの大きな肉だんご鍋」の作り方を紹介します。

黒酢の風味を少しきかせるのがコツ「王さんの大きな肉だんご鍋」

肉だんごはひき肉だけで作るとかたくなりやすく、味も単調で飽きてしまうので、野菜をたっぷりいれます。

■材料(4人分)
肉だんご
 豚ひき肉……600g
 キャベツ……50g
 れんこん……50g
 玉ねぎ……50g
 塩……小さじ1
 こしょう……少々
 卵……1個

煮汁
 鶏がらスープ……カップ4
 塩……少々
 しょうゆ……大さじ3~4
 こしょう……少々
 黒酢……大さじ2

きくらげ(もどしたもの)……50g
白髪ねぎ……適量
香菜(シャンツァイ)……適量



■作り方
[下ごしらえ]
1.肉だんごを作る。キャベツ、れんこん、玉ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜる。卵を加えてよく練り、最後にみじん切りにした野菜を加え、サッと混ぜ合わせる。

2.①を好みの大きさに丸める。

ここでは、大きい肉だんごを3個と小さい肉だんごを6個作ります。大きい肉だんごは1個150g。小さいほうは1個30g。

ここでは、大きい肉だんごを3個と小さい肉だんごを6個作ります。大きい肉だんごは1個150g。小さいほうは1個30g。

3. 鍋に煮汁の材料を合わせる。

[卓上コンロで]
4.③を火にかけ、煮立ったら②の肉だんごときくらげを入れる。アクをとり、弱めの中火で10分ほど煮込む。

5.④に白髪ねぎと香菜(シャンツァイ)を加えていただく。肉だんごは切り分けてもよい。

毎日食べても飽きない 定番鍋 アイデア鍋 異国鍋

著者 中島 武

毎日食べても飽きない 定番鍋 アイデア鍋 異国鍋

著者 中島 武

鍋料理がもっとおいしく、楽しくなる! 簡単でおいしい! あっと驚く具材の組み合わせ! 見た目のサプライズ! すぐまねできるアイデア満載!
【Part1】日替わりつけだれ30種
【Part2】定番鍋と変わり鍋
いつもの「豚しゃぶ」が「ウーロン茶しゃぶしゃぶ」に、「梅しゃぶしゃぶ」に……
【Part3】組み合わせ上手なアイデア鍋
「あっさり鍋」「ボリューム鍋」「元気鍋」……
【Part4】世界を旅する気分で作る異国鍋
「王さんの大きな肉だんご鍋」「ボブさんのウエスタン鍋」「ハイジのミルク鍋」……

profile

中島 武(なかじま たけし)

際コーポレーション株式会社 代表取締役
1948年1月27日、福岡県生まれ。1970年、拓殖大学卒業。
1990年、際コーポレーション株式会社設立。中国料理店で独創的かつ力強いスタイルの店造りを確立し、その後、イタリアン、アメリカン、和食など幅広いジャンルで展開。鍋料理の専門店としては「ゆるり屋」(渋谷・京都)、「玉乃葉ぐーや」(西麻布)などがある。
著書には『紅虎流自慢料理67 男子厨房で遊ぶべし』『ハングリー 日本を明るくするバカ力』(以上、講談社)、『繁盛道場 愛されるお店をつくる二十二の法則』(日本経済新聞出版社)、『そのお店、いまなら再生できます』「簡単につくれる おいしい麺と餃子」(以上、柴田書店)がある。

ゆるり屋 渋谷道玄坂店

【住所】〒150-0044 東京都渋谷区円山町5-18 道玄坂スクエアビル2F
【アクセス】渋谷駅より徒歩5分
【電話】03-6415-1596
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月~金 11:30~14:30、18:00~23:00
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定休日 日曜日

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