twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

余ったギョーザの皮で作る「小林カツ代さんのお菓子レシピ」

twitter
facebook

余ったギョーザの皮で作る「小林カツ代さんのお菓子レシピ」

twitter
facebook

家でギョーザをつくると、最後に数枚だけ皮が余ってしまうことってありますよね。そんな時は、ギョーザの皮をパリパリのおやつとして楽しんでみませんか?
今回は『かんたん家計ノート2019』の小林カツ代さんの料理特集から、あまったギョーザの皮をおいしく食べきるレシピを紹介します。

ギョーザの皮せんべい

ギョーザが大好きだった小林家。「数枚残った皮はホントに困っちゃうわね」なんて言って、バターを塗って、砂糖をパラリ、チーズをパラリ。これをトースターで焼いたら、あ~らおせんべいに変身。

■材料(10人分)
ギョーザの皮……10枚
バター……20g
グラニュー糖、粉チーズ……各大さじ1程度

■作り方
1.バターは室温にもどして柔らかくする。

2.ギョーザの皮の片面にバターを塗り、天パンに並べる。5枚にグラニュー糖、残りの5枚にチーズを均等にふりかけ、170℃のオーブンかオーブントースターで2分を目安にカリッと香ばしく焼く。

焦げやすいので使用するオーブンによって焼き時間は調節を。



かんたん家計ノート 2019《巻頭特集》小林カツ代さんの人気レシピシリーズ(全3回)

第1回 簡単なのにおいしい! 小林カツ代流フライパンひとつで作る「えびマヨチリ」

第2回 たったそれだけ?! いつもの味が激変! 小林カツ代さんのポテトサラダの作り方

第3回 余ったギョーザの皮で作る「小林カツ代さんのお菓子レシピ」

かんたん家計ノート 2019

著者 編集/講談社

かんたん家計ノート 2019

著者 編集/講談社

27万人が支持する「日本で一番売れている一番かんたんな家計簿」の2019年度版。
巻頭の第一特集は今でも人気を誇る小林カツ代先生のレシピ帳から。かんたんで無駄を省き、でもおいしいポイントははずさない先生のレシピを内弟子第1号の料理家・本田明子さんが再現。四季のご馳走から、定番人気の家庭料理、デザートまで紹介します。

profile

小林 カツ代(コバヤシ カツヨ)

大阪府生まれの料理研究家、エッセイスト。21歳での結婚を機に料理に開眼し、母の味をもとにした家庭料理で独自のスタイルを確立。アイデアと工夫にあふれた親しみやすいレシピで一世を風靡した。2014年に亡くなった後も人気は衰えず、現在も関連本が出版されており、生前の著書も版を重ねている。ウェブサイト「KATSUYOレシピ」へのアクセスも多い。

fllow us fllow us

このカテゴリーで紹介されている本