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料理家 瀬尾幸子先生の簡単&時短さば缶レシピ「味つけいらずで完成! さばグラタン」

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料理家 瀬尾幸子先生の簡単&時短さば缶レシピ「味つけいらずで完成! さばグラタン」

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保存ができて、下ごしらえなどの手間がなく、味も栄養も優れている缶詰。価格も安定しているため、節約したい時にも大いに役立ちます。
今回は、『2019 お料理家計簿』の巻頭特集で缶詰レシピを教えてくださった、料理家の瀬尾幸子先生に「さばグラタン」の作り方を教えていただきました。

さばグラタン

味つけいらずであっという間に完成。チーズがさばのくさみを消してくれます。

■材料(2人分)
さば味つけ缶……1缶
玉葱……1/2個(100g)
ピザチーズ……40g
粗びき黒こしょう……適量

■作り方
1. さば缶は缶汁をきり、粗くほぐす。缶汁大さじ1はとっておく。

2. 玉葱は薄切りにして耐熱皿に敷き、缶汁をかける。さば、チーズを順にのせる。

3. トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼き、胡椒をふる。


さば缶は「おいしく下ごしらえされたさば」と考えれば、和に洋にと用途が広がります。青背魚特有のくさみが気になるなら、スパイスや香味野菜を使ったり、においを消す効果があるチーズと合わせたりするとよいでしょう。(瀬尾先生)



2019 お料理家計簿 巻頭特集シリーズ(全3回)

第1回 なじみの料理もおもてなしの一品に! 料理家 藤野嘉子さんの「車麩のすき煮」レシピ

第2回 骨粗しょう症対策に「骨密度」を高めるおかずレシピ

第3回 料理家 瀬尾幸子先生の簡単&時短さば缶レシピ「味つけいらずで完成! さばグラタン」

講談社版 2019お料理家計簿

著者 編/講談社

講談社版 2019お料理家計簿

著者 編/講談社

69年目を迎える2019年版も「一生続けたい」と長年愛用しているファンの期待を裏切らない内容で刊行します。形はそのままで、時代の流れを反映した記事を多数盛り込んでいます。豪華人気料理家陣12人によるレシピと献立例は、毎日のごはん作りにも重宝。
健康・経済・暮らしまわりの豆知識なども、より充実した内容となっている2019年版。

profile

瀬尾 幸子(セオ ユキコ)

料理研究家 実用的でシンプルで、おいしいレシピに定評がある。著者は『みそ汁はおかずです』(学研プラス)『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)など多数。

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