twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

ファンもアイデアも広がる「手作り和菓子」いまインスタでも大注目!

twitter
facebook

ファンもアイデアも広がる「手作り和菓子」いまインスタでも大注目!

twitter
facebook

≪インスタグラムフォトコンテスト結果発表≫

付録つきレシピ本『ユイミコ謹製抜き型つき はじめての和菓子』発売を記念して、インスタグラムで手作り和菓子や抜き型を使った料理写真を大募集したところ、アイデア満載の写真が多数ご応募いただけました。

「これは思いつかなかった!」

「シンプルなのにすごくかわいい!」

と、審査員である和菓子ユニットユイミコの2人や富澤商店さんも驚嘆の声。
抜き型をつかったようかんや練り切りはもちろん、お店の商品のように素敵な創作和菓子の数々に、驚きながらも楽しく審査が進みました。
そこで今回は、受賞作品を写真付きでまとめてご紹介します!

ユイミコ大賞 (6作品)

作品へのコメント:
ユイミコ
梅の花の抜き型を雲に使うのが、型にはまらず斬新と思いました!

富澤商店
和菓子だけではなく、全体の配色など写真のバランスも素晴らしいですね。写真から伝わる世界観が最大限に伝わりました。

作品へのコメント:

ユイミコ
和菓子らしさがある中でのアレンジでいいと思いました!奥のウサギが少し跳ねているようにも見え、ストーリーを感じるのもいいです。

富澤商店
二層になっているのが冬景色を感じていいですね!

作品へのコメント:
ユイミコ
忠実に本を再現しつつ、アレンジもしてあって、愛を感じました!

富澤商店
一生懸命な手作り感が伝わりました。二色の餡を使っているのもいいですね。

作品へのコメント:
ユイミコ
抜き型を柄に使ってあり、それがすごくかわいいと思いました。着物に本当にありそうな柄ですね。

富澤商店
見た目も美しいですが、ちゃんと和菓子としておいしそうで、食べてみたいなと思いました!

作品へのコメント:
ユイミコ
食べてみたいなと思いました!和菓子だけじゃない感じもアレンジがあっていいと思いました。

富澤商店
果汁、実、皮と、りんごのアレンジが素晴らしいと思いました!

作品へのコメント:
ユイミコ
桜の花びらを八重桜のように使うのは思いつきませんでした!かわいい。

富澤商店
これを見るだけで春を感じてしまいました!

ユイミコ特別賞 (1作品)

作品へのコメント:
ナイスアイデア!このような使い方は思いつきませんでした。お菓子だけではない使い方の中で、いいな、やってみたいなと思う方も多いのではないかと思いました!

TOMIZ賞 (5作品)

作品へのコメント:
上手にアレンジされていて、食べるのがもったいないくらいです。

作品へのコメント:
あんぱんも素敵ですが、撮影コーディネートも100点! 美味しさが伝わってきます。

作品へのコメント:
とても美味しそう!! 正直ひと目惚れです(笑)。おやつにぴったりのたい焼きですね!!
息子さんの食欲が戻ったのは、手作りの愛情の表れですね。

作品へのコメント:
プロのような仕上がりに、思わず見とれてしまいました。

作品へのコメント:
ひとつひとつ丁寧な作業で作り上げているのが伝わります。
みかんの皮が剥けているのも、粋ですね。

編集部賞 (3作品)

コンテストの総評

ユイミコ
どの投稿も素敵で、選ぶのが難しかったです!
皆さんお菓子作りや抜型を活用したお料理作りを楽しんでいる様子が伝わってきて、見ていてワクワクしました。たくさんのご応募、本当にありがとうございます!

富澤商店
多数のご応募をいただき、ありがとうございます!
素敵な作品ばかりでとても審査が難しかったですが、”料理を作る楽しさ”が伝わる写真を入賞作品に選ばせていただきました。
残念ながら選考にもれた方々も含め、ご応募くださった皆様に心より御礼申し上げます。
・富澤商店公式サイト https://tomiz.com/

結果発表の詳細はこちら http://news.kodansha.co.jp/5715



ユイミコが教える『はじめての和菓子』シリーズ(全4回)

第1回 噂の和菓子ユニット・ユイミコの かんたん「練り切り」の作り方


第2回 和菓子に "癒やし効果" あり!? ユイミコの可憐な「ようかん」


第3回 食卓が華やぐ簡単アレンジ! 料理や市販の洋菓子をおもてなしの逸品に


第4回 ファンもアイデアも広がる「手作り和菓子」いまインスタでも大注目!

ユイミコ謹製抜き型つき はじめての和菓子

著者 ユイミコ

ユイミコ謹製抜き型つき はじめての和菓子

著者 ユイミコ

Instagram「@cawaii_wagashi」でフォロワー約1.7万人超、和菓子ユニット、ユイミコ初の付録つきレシピ本です。

和菓子作りは興味あるけど、難しそうと迷っていた人にこそおすすめします。専用の小さな抜き型を使えば、市販の和菓子もかわいくアレンジ可能。型は、さくら・きんぎょ・かえで・うめ・ちょうちょ・うさぎの6種類がついています。きれいに仕上げるためのテクニックも丁寧に解説してあるので、初心者やお子さまでも安心して和菓子作りを始められます!!

profile

ユイミコ

ユイミコ

小坂歩美、大森慶子の和菓子ユニット。東京製菓学校で出会う。2005年に卒業後はそれぞれ和菓子店に勤務し、経験を積む。2008年に「ユイミコ」としての活動を開始し、季節を感じる和菓子をカジュアルに楽しむワークショップを都内中心に各地で開催。初心者でも上手に作れる、ていねいな指導で評判に。自身のアトリエや NHK 文化センターなどのワークショップでも予約が取りづらく、リピーターが後を絶たない。2015 年に初の著者『かわいい和菓子』(講談社)を手がけた。テレビでは「スッキリ !」「ひるまえほっと」「カンブリア宮殿」などに出演。 instagram「@cawaii_wagashi」のフォロワーは約1万6千人に上り、アジアでも注目されている。

fllow us fllow us

このカテゴリーで紹介されている本