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こんな使い方もあったのか! 料理家も驚くバーミキュラレシピ

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こんな使い方もあったのか! 料理家も驚くバーミキュラレシピ

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≪インスタグラムフォトコンテスト結果発表≫

バーミキュラ鍋を使ったお料理ブック『毎日の「バーミキュラ」レシピ』(大庭英子著・講談社)の発売を記念して、インスタグラムで料理投稿を大募集したところ、

「こんな使い方もあるのか!」

「思いもつかなかったレシピ!」

と、審査員である料理家の大庭英子さんや、バーミキュラの製造元である愛知ドビーをもうならせるユニークな作品が続々と登場。鍋では定番の煮込み料理や炊き込みご飯はもちろんのこと、ビビンパやお粥、サンドイッチにいたるまで、非常にバラエティーに富んだメニューが登場し、応募総数も約750件にも及びました。
そこで今回は、受賞作品を写真付きでまとめてご紹介します!

大賞

・sumie_yukiさん
「チキンと秋のフルーツ蒸し煮」 (バーミキュラ22cm使用)

大賞作品へのコメント:
大庭英子
チキンとフルーツの相性の良さ、さらには蒸し煮で、とてもおしゃれな料理になっていますね。

愛知ドビー
お写真からもチキンのジューシーさが伝わってきて、とっても美味しそう!
フルーツと一緒に煮込めば、見た目もオシャレでおもてなし料理にもぴったりですね!

大庭英子賞

・love_dakuさん
「肉詰めれんこんの香菜&トマト煮」
(バーミキュラ22㎝使用)

コメント:
シンプルなのですが、美味しそう、わたしもぜひ作りたいと思いました。

・ns_kitchen1030さん
「豚肩ロースと根菜のポットロースト」
(バーミキュラライスポット使用)

コメント:
バーミキュラ鍋の正当な使い方。そこがとてもいいなと思いました。


・nyansuke22さん
「栄養たっぷり!vermicularポトフ」
(バーミキュラ18cm使用)

コメント:
鍋の特性をいかして野菜が美味しそう、鍋にお任せって感じのところもいいです。


・ponkichi_popopoさん
「ピビンパ」
 (バーミキュラライスポット使用)

コメント:
これはアイデア料理ですね、とても簡単で美味しそう。


・segacyanさん
「キューバサンド」
(バーミキュラライスポット使用)

コメント:
バーミキュラ鍋なのにサンドイッチ? と驚きましたが、ポットローストを作ってサンドイッチにされたのですね。素直に美味しそう、お酒にも相性が良さそう。

愛知ドビー賞

・a3shu10さん
「だんご汁」
(バーミキュラオーブンポットラウンド22cm使用)

コメント:
無水調理でお野菜のうまみをぎゅっと引き出しただんご汁、寒い季節には、体の芯から温まりそうですね。


・miiyahmiiyah さん
「牡蠣ごはん」
(バーミキュラライスポット使用)

コメント:
牡蠣のうまみを吸ったご飯、たまらなく美味しそうですね! この季節の楽しみになりそうですね。


・misa_4649さん
「チリコンカン」
(オーブンポットラウンド22cm使用)

コメント:
お鍋いっぱいに敷き詰められたバゲットが食欲をそそります! ご夫婦でお料理を楽しまれているのも素敵ですね。



・kissaco0606さん
「サムゲタン風粥」
(バーミキュラオーブンポットラウンド22cm使用)

コメント:
寒いこの季節の朝ごはんにぴったりなサムゲタン風粥。ほろほろの鶏手羽元に、なつめの食感がいいアクセントになりそうですね。



・yukiko_shirusuさん
「自家製米粉入りパン」
(バーミキュラライスポット使用)

コメント:
ふっくら膨らんだパンがとっても美味しそう。ライスポットの温度設定機能を使えば発酵もできるのが魅力的ですよね。

編集部賞

・1219_mayoさん 
「プルコギリメイク肉じゃが」
(オーブンポットラウンド14cm使用)

いいね数951件

・arafifkitchen365さん 
「キノコとチキンのクリームシチュー」
(バーミキュラライスポット使用)
いいね数539件

・wata_moeさん 
「キノコの炊き込みご飯」
(オーブンポットラウンド22cm使用)

いいね数487件

・hideko_morimotoさん 
「野菜のオリーブオイル蒸し」
(オーブンポットラウンド22cm使用)
いいね数462件

・ayuyu1010さん 
「ポトフ」
(オーブンポットラウンド22cm使用)
いいね数301件

コンテストの総評

大庭英子

コンテストと銘打っていますが、おもてなしなどの華やかなお料理ばかりでなく、意外に普通のお料理が多かったような気がします、お母さん達は日々の料理が一番大変なんですよね。
でもインスタグラムなどの影響で、皆さんテーブルセッティングや盛りつけにもこだわりがあって、料理のまわりに家族の顔が見えそうですね。温かい気持ちになりました。

愛知ドビー

たくさんの方にご応募いただき、本当にありがとうございました。
全ての投稿を拝見し、皆さまバーミキュラで様々な手料理を楽しんでくれているのが伝わってきて、とても嬉しかったです!
これからも毎日のごはんから、ハレの日まで食卓に笑顔を増やすお手伝いができたら幸いです。

●Vermicular公式サイトこちらから。
http://www.vermicular.jp

毎日の「バーミキュラ」レシピ こんなに使えて、こんなにおいしい!

著者 大庭 英子

毎日の「バーミキュラ」レシピ こんなに使えて、こんなにおいしい!

著者 大庭 英子

身近にある食材、シンプルな調理法。なのに大満足の大庭流56レシピ!

素材本来のおいしさに気がつく鍋・バーミキュラ。
そんな鍋を「もっと、毎日の主菜・副菜にこそ、どんどん使いたい!」という人へ、 鍋の魅力と実力を存分に発揮する毎日ごはんを紹介します。
特別な食材や調味料は使わない。熱伝導がいいので食材は大きいままでOK。など、ベーシックな定番料理もおもてなし料理も、大庭流お鍋使いこなし術が凝縮された、とことん使えるラインナップです。

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大庭 英子

大庭 英子

料理研究家。身近な材料と普段使いの調味料で作る、簡単でおいしく、アイデアあふれた料理に定評がある。和・洋・中華・エスニックのジャンルを超えた幅広いレパートリーは、どれも自然体のおいしさで、たくさん食べても飽きない味わい。雑誌・新聞・広告と活躍の場も広く、あらゆる年齢層から支持を得ている。著書に『おいしい豆料理手帖』(家の光協会)、『ラクラク冷凍レシピ』(講談社)など多数。

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