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堤 人美さんの夏レシピでマンネリ解消!さば缶の冷やそうめん

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堤 人美さんの夏レシピでマンネリ解消!さば缶の冷やそうめん

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食欲がなくてもつるっと食べられて、手軽に作れるそうめん。この時期、何かと食卓にあがることが多いものです。しかし、毎回めんつゆで食べるのもそろそろ飽きてきた……ということはありませんか? そんな時は、新しいバリエーションを試してみませんか? 料理家・堤人美さんの著書『ラクチンおいしい! こだわり麵』から、「さば缶の冷や汁そうめん」の紹介です。
意外なおいしさの組み合わせ、試してみてください。

堤人美さんの「さば缶の冷やそうめん」

干物を焼いて作ることが多い冷や汁を、手軽にさばの水煮缶で作ってみました。みそが、具材をうまくまとめてくれます。しょうがはたっぷりと。

■材料(2人分)
そうめん……4束(200g)
さば水煮缶……1缶(135g)
木綿豆腐……1/2丁(150g)
きゅうり……1本

A
|だし汁……カップ21/2
|みそ……大さじ3
|しょうゆ……大さじ1

いり白ごま……小さじ2
しょうが(すりおろす)……1かけ

■作り方
1.さばは缶汁をきってほぐす。豆腐は手で軽くくずす。きゅうりは皮を縞状にむき、小口切りにして塩少々(分量外)をふって3分ほどおき、水けを絞る。

2.ボウルにAを入れてよく混ぜ、みそが溶けたら1を加え、冷蔵庫で冷やす。

3.そうめんをゆで、器に盛る。2を器に盛っていりごまを散らし、しょうがをのせる。そうめんをつけて食べる。

〈そうめん〉
鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて再び沸騰してきたら差し水をして、さらに沸騰するまでゆでる。ざるに上げ、流水でもみ洗いし、氷水で洗って水けをきる。

こだわり麺 ラクチンおいしい!

著者 堤 人美

こだわり麺 ラクチンおいしい!

著者 堤 人美

誰でもサッと作れておいしい、麺レシピの決定版!

テーマは「麺」。パスタ、うどん、そば、フォー、ビーフンまで、人気メニューを存分に楽しめます。 【鉄板麺】では、きつねうどん、ナポリタンなど。意外な食材コンビの【変わり麺】では、豚ばら肉のじゃじゃ麺風、アボカドとツナマヨのそうめんなど、定番から新鮮な麺料理までいろいろ楽しめます。麺大好きな著者のお気に入り麺レシピ。

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堤 人美

堤 人美

京都府出身。出版社を退社後、友人の食堂を手伝った際に「おいしい」と言われる喜びを知り、“料理を仕事にしよう”と目指すことに。身近な食材を使いながら、素材の切り方、盛り付けなどにも工夫を凝らし、センスのよいレシピは幅広い世代に人気がある。近著に『ほっとくだけで味が決まる 漬けたら、すぐおいしい!』、『主菜別 献立がすぐ決まる 副菜レシピ帖』など。

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