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七沢なおみさんの簡単に作れるおもてなしデザート「ティラミス」

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七沢なおみさんの簡単に作れるおもてなしデザート「ティラミス」

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お茶の時間や食後にちょっとしたデザートがあると、それだけで幸せな気持ちになりますよね。連日続くこの暑さ、ひんやり冷たいデザートでリフレッシュしませんか?
“簡単でおしゃれな料理レシピ”が人気のフードコーディネーター七沢なおみさんの著書『かんたん! 幸せ! 冷たいデザート』より、コーヒーとの相性が抜群の「ティラミス」の作り方を紹介します。
ティラミスというと洋菓子店で買ったり、レストランで食べるというイメージがあるかもしれませんが、フィンガービスケットを使えば気軽に作れます。

ティラミスの作り方

■材料(長径25cmの楕円形耐熱皿1個分)
フィンガービスケット……10~12本
濃いめに入れたコーヒー……カップ1/2
マスカルポーネチーズ……250g
卵……2個
グラニュー糖……80g
グランマニエ……20cc
ココアパウダー……適量

■作り方
1.ボウルにフィンガービスケットを入れ、コーヒーを加えてしみ込ませる。マスカルポーネチーズは室温にもどしてやわらかくする。

2.卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。

3.2の卵黄にグラニュー糖50gを少しずつ加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

4.2の卵白に残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、泡立て器で角が立つまで泡立てる。

5.ボウルに1のマスカルポーネチーズを入れ、ゴムべらでクリーム状になるまで練り、3を加えて混ぜる。4を加えて手早く混ぜ、グランマニエを加えて混ぜる。

6.耐熱皿に5の1/2量を流し込み、平らにならして1のフィンガービスケットを並べ、その上に残りの5を平らに流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

7.食べる直前に、ココアパウダーを茶こしでふるいながら6の表面にかける。

<ポイント1> マスカルポーネチーズが手に入らないときは、クリームチーズで代用してもいいでしょう。

<ポイント2> フィンガービスケットに、コーヒーがまんべんなく染み込むように、ボウルをときどき傾けます。

大き目のスプーンでざっくりと盛りつけます。深煎りコーヒーとの相性抜群。

大き目のスプーンでざっくりと盛りつけます。深煎りコーヒーとの相性抜群。

かんたん! 幸せ! 冷たいデザート

著者 七沢 なおみ

かんたん! 幸せ! 冷たいデザート

著者 七沢 なおみ

七沢なおみ氏のロングセラー『ひんやり幸せ、冷たいデザート』の新装丁版。初心者でも作りやすく、おしゃれに見えるレシピで定評のある著者が、とっておきの冷たいデザートを紹介します。
手順は簡単なのに、味と見た目は本格的。アイスクリームやプリンなどのベーシックなもの以外に、ヨーロッパやアジアなど、旅先で出会った個性的なデザートを日本の素材を使って再現しており、手作りでしか味わえないレシピがいっぱいです!
またカフェ風のおしゃれなスタイリングポイントは、すぐ真似できそうな簡単アイディアばかり。
おいしくて気軽に作れる、おもてなしにもぴったりな冷たいデザートを多数紹介。

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七沢なおみ

七沢なおみ

フードコーディネーター。「LEE」「MORE」などの雑誌や料理単行本でスタイリストとして活躍後、おうちカフェやデザート、薬膳レシピなど、持ち前のセンスを活かした簡単でおしゃれな料理の本を手がける。数年前に更年期に伴う倦怠感にとらわれ、園芸療法の一環として市民講座で園芸を基礎から学ぶ。現在は趣味の園芸を楽しみ、近所の公園の園芸ボランティアとしてハーブガーデンを担当。著書に『こんなに使える! ハーブレシピ』(講談社)、『パン作り12か月』(共著、文化出版局)、『お部屋で「薬膳カフェ」』(祥伝社) など。

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