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七沢なおみさんの冷たいデザートレシピ「ベトナム風みつ豆(チェー)」

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七沢なおみさんの冷たいデザートレシピ「ベトナム風みつ豆(チェー)」

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お茶の時間や食後にちょっとしたデザートがあると、それだけで幸せな気持ちになりますよね。連日続くこの暑さ、ひんやり冷たいデザートでリフレッシュしませんか?
“簡単でおしゃれな料理レシピ”が人気のフードコーディネーター七沢なおみさんの著書『かんたん! 幸せ! 冷たいデザート』より、七沢さんがくり返し通うほど惚れ込んだベトナムの屋台の味「ベトナム風みつ豆(チェー)」のレシピを紹介します。暑い季節のおもてなしにもぴったりです。

ベトナム風みつ豆(チェー)の作り方

アジアの国が持つパワーと、洗練された西洋の文化がミックスされたベトナムは、好きな国のひとつ。そんなベトナムで出会って夢中になった思い出のデザートです。

■材料(4人分)
A
乾燥タピオカ(小粒)……50g

B
|緑豆……50g
|水……カップ11/2
|塩……少々

C
|寒天棒……1/2本
|水……カップ11/4

氷……適量
ココナッツミルク……カップ2
ガムシロップ……適量

■作り方
1.A、B、Cの具をそれぞれ準備する。
A タピオカ
乾燥タピオカはたっぷりの水に約2時間つける。鍋にたっぷりのお湯をわかし、水けをきったタピオカを加えて、半透明になるまで5~6分ゆでる。ゆであがったらざるにあけ、冷水につけて冷ます。

B 緑豆
緑豆はサッと洗い、たっぷりの水(分量外)に30分~1時間つける。水けをきって鍋に入れ、分量の水、グラニュー糖、塩を加えて中火でゆでる。途中で水がなくなってきたら少しずつ足し、煮くずれてどろっとしたら火をとめる。

C 寒天
寒天棒はサッと洗い、たっぷりの水(分量外)に30分~1時間つけてもどす。鍋に分量の水を入れ、寒天の水けを絞り、細かくちぎって加え、弱火にかけて約10分煮る。冷めたら浅めのバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら細長く切る。

2.ポリ袋に氷を入れ、めん棒でたたいて細かくする。

3.器にA、B、Cを大さじ1ずつ入れ、ココナッツミルクを加える。ガムシロップをかけて2をのせる。食べるときは混ぜながら食べる。

チェーは日本のあんみつやぜんざいによく似たデザート。具もお店や地域によって変わってきます。

チェーは日本のあんみつやぜんざいによく似たデザート。具もお店や地域によって変わってきます。

<スタイリングのポイント> 手作りの温かみが伝わってくるような、アルミやべっこう、水牛の角などで作られた表情豊かなスプーンがお気に入りです。アジア風デザートに添えると、気分も盛り上がります。

<スタイリングのポイント> 手作りの温かみが伝わってくるような、アルミやべっこう、水牛の角などで作られた表情豊かなスプーンがお気に入りです。アジア風デザートに添えると、気分も盛り上がります。

かんたん! 幸せ! 冷たいデザート

著者 七沢 なおみ

かんたん! 幸せ! 冷たいデザート

著者 七沢 なおみ

七沢なおみ氏のロングセラー『ひんやり幸せ、冷たいデザート』の新装丁版。初心者でも作りやすく、おしゃれに見えるレシピで定評のある著者が、とっておきの冷たいデザートを紹介します。
手順は簡単なのに、味と見た目は本格的。アイスクリームやプリンなどのベーシックなもの以外に、ヨーロッパやアジアなど、旅先で出会った個性的なデザートを日本の素材を使って再現しており、手作りでしか味わえないレシピがいっぱいです!
またカフェ風のおしゃれなスタイリングポイントは、すぐ真似できそうな簡単アイディアばかり。
おいしくて気軽に作れる、おもてなしにもぴったりな冷たいデザートを多数紹介。

profile

七沢なおみ

七沢なおみ

フードコーディネーター。「LEE」「MORE」などの雑誌や料理単行本でスタイリストとして活躍後、おうちカフェやデザート、薬膳レシピなど、持ち前のセンスを活かした簡単でおしゃれな料理の本を手がける。数年前に更年期に伴う倦怠感にとらわれ、園芸療法の一環として市民講座で園芸を基礎から学ぶ。現在は趣味の園芸を楽しみ、近所の公園の園芸ボランティアとしてハーブガーデンを担当。著書に『こんなに使える! ハーブレシピ』(講談社)、『パン作り12か月』(共著、文化出版局)、『お部屋で「薬膳カフェ」』(祥伝社) など。

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