twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

  • ひと目でわかる! 冷蔵庫で保存・作りおき事典

ひと目でわかる! 冷蔵庫で保存・作りおき事典

著者島本 美由紀

ひと目でわかる! 冷蔵庫で保存・作りおき事典

単行本(ソフトカバー): 128ページ
出版社: 講談社 (2017/5/25)
言語: 日本語
ISBN-10: 4062998742
ISBN-13: 978-4062998741
発売日: 2017/5/25

  • ひと目でわかる! 冷蔵庫で保存・作りおき事典

単行本(ソフトカバー): 128ページ
出版社: 講談社 (2017/5/25)
言語: 日本語
ISBN-10: 4062998742
ISBN-13: 978-4062998741
発売日: 2017/5/25

この本の記事はこちら

知識

家事がラクになる! すっきり「見える」冷蔵庫4つの法則

簡単で食材をムダにしない、工夫いっぱいのレシピでテレビや雑誌で大活躍の料理研究家・島本美由紀さんは、“冷蔵庫のスペシャリスト”でもあります。今回は冷蔵庫を使いこなし、家事をぐ~んとラクにするために最も大切なポイントをご紹介!

July 9, 2018

知識

冷蔵庫のスペシャリスト考案「まとめワザ」で食材のムダを防止!

冷蔵庫の中がすっきりと片づいていれば家の中もすっきり! テレビや雑誌の依頼で一般家庭や有名人宅の“冷蔵庫”を数多く見てきた料理研究家・島本美由紀さんは、「冷蔵庫は使う人の暮らし方を映し出す“鏡”のようなもの」といいます。

July 13, 2018

知識

使いやすい冷蔵庫に変わる「取り出しやすい」収納アイデア

うちの冷蔵庫が使いにくいのは古いから? そもそも使い勝手が悪いのは、冷蔵庫の老朽化よりも自分の使い方に原因があるのかも……。料理研究家の島本美由紀さんは、そこに気づいて冷蔵庫の使い方大改革に取り組みました。

July 16, 2018

知識

片づけ・除菌・消臭が一度にできる! 達人が教える冷蔵庫の徹底掃除術

扉を閉めてあると気づかない、中に入って掃除できない冷蔵庫は、汚れも掃除のしかたもちょっと特別。冷蔵庫の外側は、前面、天面、床、背面とそれぞれに汚れの種類が違います。そこで“冷蔵庫と食品保存のスペシャリスト”としてテレビや雑誌で活躍中の島本美由紀さんに、冷蔵庫の掃除のしかたを教えていただきました。<br />週末など食品が少なくなるタイミングがおすすめ。汚れが気になるほどでないうちに実行すれば、時間と手間をぐ~んと省けます。<br />

December 8, 2018

おいしい

メイン・副菜・おつまみも!食材の半調理保存で料理が劇的にラクになる!

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家、島本美由紀さんのお金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回はいろいろ使えてアレンジがきく「半調理保存」のやり方をご紹介します。ちょっと食材を加えて味をつけるだけで、メイン料理と副菜、おつまみだってすぐ作れます!

May 29, 2019

おいしい

料理研究家 島本美由紀さん「ほうれんそうの半調理保存」

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家、島本美由紀さんのお金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回はいろいろ使えてアレンジがきく、ほうれんそうの半調理保存術をご紹介します。ちょっと食材を加えて味をつけるだけで、メイン料理と副菜、おつまみだってすぐ作れます!

May 30, 2019

おいしい

【時短レシピ】料理研究家直伝の日持ちする彩り常備菜

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家 島本美由紀さんの、お金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回は日持ちする彩り常備菜のレシピをご紹介します。取り分けるだけ、肉や魚にかけるだけ、時短どころか“瞬間”で体によくておいしいごはんのでき上がり!

May 31, 2019

おいしい

"簡単、おいしい、日持ちする"ねぎ塩だれの作り方

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家、島本美由紀さんの、お金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回は、島本さんの著書『冷蔵庫で保存・作りおき事典』から、日持ちするたれの作り方をご紹介します。

June 4, 2019

おいしい

家事がラクになる料理技!野菜の作りおきアレンジレシピ

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家 島本美由紀さんの、お金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回は、島本さんの著書『冷蔵庫で保存・作りおき事典』から、そのまま食べても、肉や魚と組み合わせてメインおかずにしてもよい作りおきアレンジレシピを紹介します。

June 6, 2019

おいしい

料理研究家の「やきそばの粉末ソース」アレンジレシピ

テレビや雑誌で活躍中の料理研究家 島本美由紀さんの、お金が貯まって家事がラクになる「活用テクニック」。今回は、島本さんの著書『冷蔵庫で保存・作りおき事典』から、使わずにあまってしまった小袋調味料がスッキリ片づくおいしいレシピを紹介します。

June 10, 2019

おいしい

料理研究家・島本美由紀さんのあまった「納豆のたれ」使い切りレシピ

冷蔵庫のドアポケットで溜まりやすくて散らかりやすいのが、納豆のたれや醤油などのあまった小袋調味料。今回は料理研究家・島本美由紀さんの著書『冷蔵庫で保存・作りおき事典』から、使わずにあまってしまった小袋調味料がスッキリ片づくおいしいレシピを紹介します。

June 12, 2019

著者からのメッセージ

「冷蔵庫の中を見せてください」と突然いわれたら、みなさんはどう答えますか? 「どうぞ」と快くいえる人は、そう多くはいないと思います。

実は私もその1人でした。新婚当時のわが家の冷蔵庫は人様に見ていただくどころではない“超問題児”。買ってきた食材をとりあえずあいている場所に押し込んでいたので、庫内はいつもパンパンでした。どこに何を入れたのかわからなくなって、探し出すのに一苦労。二重買いはもちろんのこと、食材はすぐに腐らせてしまうし、庫内が汚れていても見て見ぬふり……ひどいものでした。

ただし、その原因は冷蔵庫ではなく私自身にありました。時間ばかりかかる家事をラクにしたい! そう思って取りかかったのが、冷蔵庫の使い方の見直しです。

「定位置を決める」「1ヵ所にまとめる」といった収納の工夫をする一方で、野菜や作りおきおかずの保存方法を見直し、1つずつ実践していきました。冷蔵庫の中が見違えたようにスッキリしていくにつれて、キッチンに立つ時間だけでなく食費のカットにもつながっていったのです。今ある冷蔵庫の使い方をちょっぴり変えるだけで、家事は劇的に変わります。ラク家事生活は、冷蔵庫のお片付けからスタート。まずは、「中を見せてください」のひと言に笑顔で「どうぞ」と答えられる冷蔵庫を目指しましょう。


『ひと目でわかる! 冷蔵庫で保存・作りおき事典』 はじめにより)

内容紹介

冷蔵庫には人生を幸せに導いてくれるパワーがあります!
食費、光熱費のムダをカットして、
家事ストレスも解消する、
究極の冷蔵庫活用テクニック。
ぜんぶ、私が実践しているものです。--著者

家事の「ラク」を追究してきた著者が辿り着いた、究極の冷蔵庫活用法を徹底解説。気になる食品保存のテクニックから、「作りおき」のコツまで、冷蔵庫活用で家事の手間や無駄遣いを徹底排除する秘訣を伝授します。

目次

    • ●知っているようで知らない冷蔵庫の真実
    • ●私のたどり着いた「冷蔵庫の正解」
    • ●お金が貯まって、家事がラクになる活用テク
    • ●冷蔵・冷凍保存&活用事典
    • ●片づけ・掃除・メンテナンスの知恵袋

ひと目でわかる! 冷蔵庫で保存・作りおき事典

著者 島本 美由紀

ひと目でわかる! 冷蔵庫で保存・作りおき事典

著者 島本 美由紀

家事の「ラク」を追究してきた著者が辿り着いた、究極の冷蔵庫活用法を徹底解説。気になる食品保存のテクニックから、「作りおき」のコツまで、冷蔵庫活用で家事の手間や無駄遣いを徹底排除する秘訣を伝授します。

profile

島本 美由紀(シマモト ミユキ)

料理研究家。ラク家事ナビゲーター。
主婦や同世代の女性に向けた手軽でおいしいレシピを提案し、雑誌やテレビなど各種メディアで活躍中。料理研究だけでなく、家事全般のラク(楽しく、簡単)を追求するラク家事ナビゲーターとしても活動している。著書に『15分でラクラク ストックおかず』(グラフ社)、『1つのひき肉だねから広がる54のレシピストックだねで便利なおかず』(家の光協会)、『キムチごはん』(主婦の友社)、『時間とお金が10倍になる! 冷蔵庫お片づけ』『時間とお金がもっと増える! キッチンお片づけ』(講談社)などがある。

書籍情報

製品名 ひと目でわかる! 冷蔵庫で保存・作りおき事典
著者名 島本 美由紀
発売日 2017年05月25日
価格 本体1,200円(税別)
ISBN 978-4-06-299874-1
判型 B5変型
ページ数 128ページ
電子版製品名 講談社の実用BOOK

fllow us fllow us

このカテゴリーで紹介されている本