twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

  • ストウブで冷たいお菓子

ストウブで冷たいお菓子

著者柳瀬 久美子

ストウブで冷たいお菓子

単行本(ソフトカバー): 80ページ
出版社: 講談社 (2014/5/22)
言語: 日本語
ISBN-10: 406299609X
ISBN-13: 978-4062996099
発売日: 2014/5/22

  • ストウブで冷たいお菓子

単行本(ソフトカバー): 80ページ
出版社: 講談社 (2014/5/22)
言語: 日本語
ISBN-10: 406299609X
ISBN-13: 978-4062996099
発売日: 2014/5/22

この本の記事はこちら

おいしい

ストウブで作る冷たいフレンチデザート「ソルベとパイナップルのロティ」

シンプルなデザインで、保温性にも優れているストウブ鍋ですが、実は、冷やしたり凍らせたりするお菓子作りにも最適ということをご存知ですか?

August 15, 2018

おいしい

柳瀬久美子さんの冷たいお菓子"ストウブ"ひとつで作るニューヨークチーズケーキ

ストウブ鍋の特徴を活かしたお菓子のレシピ本『ストウブで冷たいお菓子』の中から、冷やして食べると絶品の「ニューヨークチーズケーキ」の作り方をご紹介! ストウブ鍋に入れたまま、「焼く」「冷やす」の工程ができてしまうのでラクチンです!

August 17, 2018

おいしい

ストウブ鍋を使うとこんなに簡単! 柳瀬久美子さんのタルトタタンの作り方

ストウブ鍋で調理して冷やすお菓子のレシピ本『ストウブで冷たいお菓子』(著:柳瀬久美子)から、「タルトタタン」の作り方をご紹介します。手間のかかるイメージが強いタルトタタンですが、焼くのも冷やし固めるのもストウブ鍋ひとつで簡単に作れてしまうのも魅力です!

August 27, 2018

内容紹介


「ストウブ」といえば、素材を良さを引き出し、蒸す、焼く、煮るのオールマイティな鍋として人気を集めています。ガス、オーブン、IHにも対応可能で使い勝手抜群!
そんな鍋をお菓子づくりにも使わない手はありません。
「保温性に優れている」=「保冷性にも優れている」。じつは冷たいデザートを作るにも最適な鍋なのです。
アイスクリームはベースになるアングレーズソースを使って、鍋ごと冷凍庫に。時々かきませれば、できあがり。プリンはストウブにプリン液を入れて、湯煎で焼く。鍋の厚さが湯煎のときの熱のあたりを柔らかくし、冷やした後の保冷性もいい!
おもてなしの場面では、ストウブに入れたままできあがったものをそのままテーブルに出せば、見た目も新鮮、冷たさも持続する……。
冷たいデザートで、新しいストウブの魅力発見です!

目次

  • Chapitre1 ストウブの鍋で調理して冷やすお菓子
  • バニラアイスクリーム、バナナとココナッツミルクのジェラート、ローズマリー風味のヨーグルトソルベ、カスタードプディング、カタラーナ、アプリコットとマロンのアーモンドフラン、リコッタチーズとベリーのチーズケーキ、ニューヨークチーズケーキ、レモンのカトルカール、タルトタタン……

  • Chapitre2 ストウブの鍋で調理したベース&アレンジ
  • 焼きリンゴ→焼きリンゴアイス、かぼちゃのスパイシー蒸し焼き→かぼちゃのプリン、焼きいも・バニラ風味→スイートポテト、ブラックチェリーのロースト・レモングラス風味→ブラックチェリーのゼリー、洋梨のエチュベ→洋梨のポタージュ、ドライフルーツの赤ワインコンポート→ドライフルーツのジェラート……

  • Chapitre3 ストウブの鍋を器にして楽しむひんやりお菓子
  • トロピカルフルーツのトライフル、ティラミスローズ、カッサータ、ヴェルヴェンヌのパンナコッタとメロンスープ

profile

柳瀬 久美子(ヤナセ クミコ)

東京都出身、料理研究家。都内洋菓子店、レストランなどで6年間働いた後、渡仏。滞在中リッツ・エスコフィエ、ディプロム取得。知り合ったフランス人家庭での生活の中フ ランス家庭菓子、家庭料理を覚える。帰国後フードコーディネーターとして独立。雑誌、広告、テレビなどの料理・菓子制作のほか、企業の商品開発、店舗のメニュー開発も手がける。
『ジェラート、アイスクリーム、シャーベット―ライト&リッチな45レシピ』(主婦の友社)、『おうちでつくれるかわいいお菓子』(実業之日本社)など著書多数。

書籍情報

製品名 ストウブで冷たいお菓子
著者名 柳瀬 久美子
発売日 2014年05月22日
価格 本体1,400円(税別)
ISBN 978-4-06-299609-9
判型 B5
ページ数 80ページ
シリーズ 講談社のお料理BOOK

fllow us fllow us

このカテゴリーで紹介されている本