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講談社くらしの本

料理家SHIORIさんちの 「ゆるつま」レシピ③ お酒のあとに「やっぱり食べたい、シメご飯」

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料理家SHIORIさんちの 「ゆるつま」レシピ③ お酒のあとに「やっぱり食べたい、シメご飯」

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結婚6年目の料理家・SHIORIさん夫婦は、お互いが仕事で忙しい毎日を送っています。
多忙な生活の中で大切にしているのが、夜の晩酌時間と言います。その日の出来事や相談事を話しては、一日の疲れを癒すのだとか。

お酒の〆にも、週末のランチにも。 結論。「濃い味ごはんはやっぱりウマい!

最新刊『SHIORIの2人で楽しむ ゆるつま』では実生活でも作っている“ゆるっと、うまい”おつまみを披露してます。今回はその中から、〆に食べたい、酔っぱらってても作れる!ごはんモノ3品を紹介。「お酒の後に欲しくなるのは、〆の炭水化物! ササッと作れて、満足感のある濃い味〆ごはんって、香りもいいし、やっぱりおいしい。簡単に作れるので、週末のランチにも最適です。ぜひ試してみてください」

カリカリ豚とシャキシャキの豆苗の 組み合わせがあとを引く

豚肉と豆苗と塩昆布のチャーハン

材料(2人分)
温かいご飯…茶碗2杯分
豚ばら薄切り肉…50g
豆苗…½袋塩昆布…10g
しょうゆ…小さじ1
いり白ごま…適量
塩、こしょう…各適量

作り方
❶豆苗は根元を切り落として2㎝長さに切り、豚肉は1㎝角に切る。
❷フライパンに豚肉を入れて中火で熱し、カリカリになるまで炒めて軽く塩、こしょうをふる。ご飯を加えて炒め合わせ、ご飯がパラパラになったら塩昆布を加える。
❸しょうゆを鍋肌から回しかけ、味をみて塩で味を調える。最後に豆苗を加えてサッと炒め合わせ、器に盛って白ごまをふる。

いかの塩辛とバターを合わせた コク深い味

塩辛ペンネ

材料(1人分)
ペンネ…60g
A ・いかの塩辛…50g
 ・バター…10g
青じそ…2枚
刻みのり…適量

作り方
❶ペンネは袋の表示時間通りにゆでる。湯をきって鍋にペンネを戻し入れ、Aを加えて中火にかけ、からめるように炒める。
❷器に盛り、ちぎった青じそとのりをのせる。

「なに作ってんの?」って聞かれる、 食欲をそそる誘惑の香り

豚キムチ焼きうどん

材料(1人分)
冷凍うどん…1玉
豚ばら薄切り肉…50g
白菜キムチ…100g
万能ねぎ…3本
いり白ごま…適量
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1強
ごま油…小さじ1

作り方
❶冷凍うどんは電子レンジで袋の表示時間通りに解凍する。豚肉と万能ねぎは5㎝長さに切る。
❷フライパンに豚肉を入れて中火にかけ、軽く焼き色がついたらごま油を加える。うどんとキムチを加えて炒め合わせ、めんつゆで味つけする。最後に万能ねぎを加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、白ごまをふる。


『SHIORIの2人で楽しむゆるつま』シリーズ(全3回)

第1回 料理家SHIORIさんちの 「ゆるつま」レシピ① おかずにもなる「肉、肉!」な、おつまみ

第2回 料理家SHIORIさんちの 「ゆるつま」レシピ② 「フライパン、鍋いらず。5分で乾杯!」な、おつまみ

SHIORIの2人で楽しむゆるつま

著者 SHIORI

SHIORIの2人で楽しむゆるつま

著者 SHIORI

“ゆるつま”がちょうどいい。おかずにもなる、簡単おつまみ85品。

大ヒット『彼ごはん』シリーズから10年。料理を通して、生活を楽しんで欲しいという思い込めて、若い女性たちに寄り添ってきたSHIORIさん。大切な人は「彼」から「夫」へ。2人で楽しむ食卓は「がんばる料理」ではなく、「がんばらなくてもウマい料理」がちょうどいい。“ラクに、ゆるっと、でも見た目は華やか”な、おかずにもなるつまみ料理が毎日の時間と心の余裕を生み出します。

profile

SHIORI

SHIORI

大ヒット『彼ごはん』シリーズは累計340万部。料理好きな若い女性を中心に圧倒的なファンを持つ。料理を通して、女性をハッピーにしたいという思いいで、TV、イベント、ワークショップ、自身が経営する料理教室「Lateller de SHIORI」など活動の幅を広げている。著書に『作ってあげたい彼ごはん』(宝島社)、『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』(講談社)など。

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