twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

料理家SHIORIさんちの 「ゆるつま」レシピ② 「フライパン、鍋いらず。5分で乾杯!」な、おつまみ

twitter
facebook

料理家SHIORIさんちの 「ゆるつま」レシピ② 「フライパン、鍋いらず。5分で乾杯!」な、おつまみ

twitter
facebook

「私たち夫婦の今の生活の中で、夜の晩酌時間は大切な会話時間になってます」と料理家のSHIORIさん。「だから、夫が仕事から帰ってきて『おなかすいた!』って言われたら、一刻も早く“とりあえずなにか”を食べさせたい。そんなときはコンロも使わず、パパッと1品。食材の相性さえよければ、のせるだけ、混ぜるだけで十分おいしいんです」

フライパン要らずの ゆるっとつまみ3品

最新刊『SHIORIの2人で楽しむ ゆるつま』では実生活でも作っている“ゆるっと、うまい”おつまみを披露。今回はその中から、どんなお酒にもあう、フライパン、鍋いらずの5分で作れるおすすめのつまみ3品を紹介します。

乾き物を格上げして、 おつな前菜に

さきいかたたききゅうり

材料(2人分)
きゅうり…1本さきいか…12g
A ・にんにくのすりおろし…少々
 ・ごま油…小さじ1
 ・塩…2つまみ粗びき黒こしょう…少々

作り方
❶きゅうりはまな板の上に置き、にぎりこぶしで全体をたたき、食べやすく割る。
❷❶とさきいか、Aを混ぜ合わせる。器に盛り、黒こしょうをふる。

うまみとコクが深い 異色のコンビ

クリチーの塩からのせ

材料(2人分)
クリームチーズ…50g
いかの塩辛…50g
万能ねぎの小口切り…適量

作り方
❶クリームチーズは1㎝角に切り、器に盛る。
❷いかの塩辛、万能ねぎを順にのせる。

ゆずこしょうが隠し味

しいたけゆずマヨ焼き

材料(2人分)
しいたけ…6枚 
A ・マヨネーズ…大さじ1
 ・ゆずこしょう…小さじ⅓
ピザ用チーズ…適量

作り方
❶しいたけは軸を取る。Aを混ぜ、しいたけの裏側に塗り、チーズをのせる。
❷オーブントースターか魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。



『SHIORIの2人で楽しむゆるつま』シリーズ(全3回)

第1回 料理家SHIORIさんちの 「ゆるつま」レシピ① おかずにもなる「肉、肉!」な、おつまみ

第3回 料理家SHIORIさんちの 「ゆるつま」レシピ③ お酒のあとに「やっぱり食べたい、シメご飯」

SHIORIの2人で楽しむゆるつま

著者 SHIORI

SHIORIの2人で楽しむゆるつま

著者 SHIORI

“ゆるつま”がちょうどいい。おかずにもなる、簡単おつまみ85品。

大ヒット『彼ごはん』シリーズから10年。料理を通して、生活を楽しんで欲しいという思い込めて、若い女性たちに寄り添ってきたSHIORIさん。大切な人は「彼」から「夫」へ。2人で楽しむ食卓は「がんばる料理」ではなく、「がんばらなくてもウマい料理」がちょうどいい。“ラクに、ゆるっと、でも見た目は華やか”な、おかずにもなるつまみ料理が毎日の時間と心の余裕を生み出します。

profile

SHIORI

SHIORI

大ヒット『彼ごはん』シリーズは累計340万部。料理好きな若い女性を中心に圧倒的なファンを持つ。料理を通して、女性をハッピーにしたいという思いいで、TV、イベント、ワークショップ、自身が経営する料理教室「Lateller de SHIORI」など活動の幅を広げている。著書に『作ってあげたい彼ごはん』(宝島社)、『何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』(講談社)など。

fllow us fllow us

このカテゴリーで紹介されている本