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ケチャップや豆板醤を入れた絶品だれ! 行正り香さんの「豚のしょうが焼き」 【動画つき】

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ケチャップや豆板醤を入れた絶品だれ! 行正り香さんの「豚のしょうが焼き」 【動画つき】

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通常は酒、みりん、しょうゆ、砂糖、しょうがのたれに豚肉をつけ込んで作るのが「豚のしょうが焼き」。料理家・行正り香さんが、さらにトマトケチャップや豆板醤を入れたところ、クセになるしょうが焼きのたれができたそう。そんな行正さんに、著書『レシピのいらない和食の本』(講談社)から、「豚のしょうが焼き」を教えていただきました。

おすすめの部位は 肩ロースとロースの薄切り

酒、みりん、しょうゆ、砂糖、しょうがを各大さじ2の同量でたれをつくります。「さみしさ同量」と覚えましょう。これにトマトケチャップ小さじ2、豆板醤小さじ1/4を加えると絶品のたれに。コチュジャンを入れてもおいしいそう。

「さみしさ同量+α」の味付けで、クセになる豚のしょうが焼きが出来上がります。

行正り香さんの 「豚のしょうが焼き さみしさ同量+α」

材料(2~3人分)
豚薄切り肉(しょうが焼き用など) 300g
しょうが焼きだれ
 酒、みりん、しょうゆ、砂糖   各大さじ2
 おろししょうが         大さじ2
A
 トマトケチャップ        小さじ2
 豆板醤             小さじ1/4
ごま油              大さじ2
サラダ菜             適量

作り方
1.バットにしょうが焼きだれ、Aを入れて混ぜ合わせ、豚肉を加えてからめて、10分ほどつける。
2.フライパンを強火で熱し、中火にしてごま油をなじませ、汁けをきった1を入れて両面をさっと焼く。
3.バットに残ったたれを2に加え、全体にからめる。
4.器にサラダ菜、3を盛り付ければ出来上がり!



行正り香さんのレシピのいらない和食の本シリーズ

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レシピのいらない和食の本

著者 行正 り香

レシピのいらない和食の本

著者 行正 り香

人気料理家、行正り香さんが和食を簡単にしてくれました。誰でもおいしい和食が作れる、「塩かげん」と「火かげん」の絶対ルール! 「煮魚=さみしさ同量水2倍」(さけ、みりん、しょうゆ、さとうが同量と水がその2倍)、から揚げ=オール1」(ナンプラー大さじ1、酒大さじ1、しょうが大さじ1、にんにく小さじ1)、13分ハンバーグ=牛2:豚1=塩1%」 ・・・・・・。
から揚げにしょうが焼き、魚の塩焼き、野菜炒めやおひたし、ゴマあえ、どんぶりや麺もの、ローストビーフやステーキまで、いまのニッポン家庭の定番和食メニューをラインアップ。
シンプルなルールで、味が簡単に決まる! もう失敗しない! レシピなしでいつでも和食が簡単に作れるようになれます。

profile

行正 り香

行正 り香

料理家。作りやすさを第一に考えた、簡単で見栄えのするレシピが魅力で、家庭での再現性も高いと人気。和食から洋食、エスニックからお菓子まで50冊以上の著書があり、「だれか来る日のメニュー」(文化出版局)、「19時から作るごはん」(講談社)などは中国語や韓国語にも翻訳されている。近著に「今夜のワイン、どうしよう?」(講談社)。

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