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ナッツの香ばしさが米の麺に合う! 堤人美さんのねぎとナッツのあえビーフン 【動画つき】

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ナッツの香ばしさが米の麺に合う! 堤人美さんのねぎとナッツのあえビーフン 【動画つき】

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お湯で戻すだけのレシピだから、もてなしの締めの一皿にも、速攻ランチにもぴったり。自身も麺料理が大好きだという、料理家・堤人美さんの著書『ラクチンおいしい! こだわり麵』から、「ねぎとナッツのあえビーフン」の紹介です。

米からできているから、 ほかの麺とは違った軽さが

ビーフンは熱湯で10分戻すだけの手軽さ。堤さんは、新竹ビーフンといわれる台湾ビーフンを使っています。ナッツの香ばしさ、コクが米の麺によく合う一品。麺を戻している間に、薬味のねぎ、味つきザーサイやしょうがを準備。「ねぎだけでなく、季節に合わせて薬味をかえても作れます」と堤さん。あたたかいうちに手早く薬味や調味料とまぜ、香菜(パクチー)を添えます。
手軽なのに深〜い味、お楽しみください。

動画で作り方が見られます!

堤人美さんの ねぎとナッツのあえビーフン

■材料(2人分)

ビーフン(乾燥)   100g
長ねぎ        1/2本
ミックスナッツ    30g
味つきザーサイ    40g
しょうが       1/2かけ

A
 しょうゆ      小さじ2
 塩         小さじ1/4
 粗びき黒こしょう  適量
 ごま油       大さじ1

香菜(葉を摘む)   適量

■作り方

1.長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ミックスナッツはざく切り、ザーサイは粗く刻み、しょうがはせん切りにする。

2.ボウルに1、Aを入れて混ぜる。

3.大きめのボウルにビーフンを入れ、熱湯をまわしかけて10分ほどおいてもどす。

4.3の湯を切り、食べやすい長さに切る。ビーフンがあたたかいうちに2に加えてあえ、器に盛って香菜を添えればでき上がり!



堤人美さんの『ラクチンおいしい! こだわり麺』動画つきレシピシリーズ(全7回)

第1回 バルサミコ×オレンジ、意外な 組み合わせのパスタレシピ

第2回 生のパクチーと青じその香りを味わう 香菜のレモンナンプラーパスタ

第3回 トマトと卵のシンプル素材だけで、 驚くような深~い味わいの焼きそばレシピ

第4回 濃厚ツナマヨとアボカドと 玉ねぎスライスの麺レシピ

第5回 ナッツの香ばしさが米の麺に合う! 堤人美さんのねぎとナッツのあえビーフン

第6回 料理家・堤人美さんの スパゲッティミートソースと かま揚げうどん温玉のせ

第7回 堤 人美さんの夏レシピでマンネリ解消!さば缶の冷やそうめん

こだわり麺 ラクチンおいしい!

著者 堤 人美

こだわり麺 ラクチンおいしい!

著者 堤 人美

誰でもサッと作れておいしい、麺レシピの決定版!

テーマは「麺」。パスタ、うどん、そば、フォー、ビーフンまで、人気メニューを存分に楽しめます。 【鉄板麺】では、きつねうどん、ナポリタンなど。意外な食材コンビの【変わり麺】では、豚ばら肉のじゃじゃ麺風、アボカドとツナマヨのそうめんなど、定番から新鮮な麺料理までいろいろ楽しめます。麺大好きな著者のお気に入り麺レシピ。

profile

堤 人美

堤 人美

京都府出身。出版社を退社後、友人の食堂を手伝った際に「おいしい」と言われる喜びを知り、“料理を仕事にしよう”と目指すことに。身近な食材を使いながら、素材の切り方、盛り付けなどにも工夫を凝らし、センスのよいレシピは幅広い世代に人気がある。近著に『ほっとくだけで味が決まる 漬けたら、すぐおいしい!』、『主菜別 献立がすぐ決まる 副菜レシピ帖』など。

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