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講談社くらしの本

「いいね」3000以上! arikoさんの完全レシピ③ 生だからおいしい マッシュルームのサラダ

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「いいね」3000以上! arikoさんの完全レシピ③ 生だからおいしい マッシュルームのサラダ

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『arikoの食卓』『arikoの食卓 もっと食べたい』のヒットで人気料理インスタグラマーとして誰もが知る存在となったarikoさん。1冊めの本のとき18000人だったフォロワー数は、いまや88000人以上!
arikoさんの料理の魅力は、“インスタ映え”はもちろんのこと、写真だけでも伝わってくる(たぶんすごくおいしそうな)味、食欲をそそるボリューム感、センスのいい器づかいにあります。料理家が作った料理のための料理じゃない、ファッションライターという仕事を抱えながら家庭で日々作られている本物の家庭料理だからこそ、たくさんの人の心を動かすのかもしれません。
そんなarikoさんが出した2冊の本は、インスタをベースにまとめたものだったので、読者から「分量がわかるきちんとしたレシピが知りたい」というリクエストが殺到! 本人いわく「いつも目分量だから……」というところをあえてお願いして、分量を出してもらったのが新刊『arikoのごはん』。材料と分量、そして作り方をしっかり明記した完全レシピは初公開です!
(3回シリーズ)

簡単なのにおしゃれ&美味! 隠れた人気のサラダレシピ

インスタ映えというと、派手なプレゼンテーションを予想しがち。このマッシュルームのサラダは、地味な見た目とは裏腹にたくさんの方から支持されている一品。作り方は簡単なので、材料はぜひすべて揃えて作ってみてください。

マッシュルームのパルミジャーノサラダ

■材料(2人分)
マッシュルーム・1パック
セロリ・1本
松の実・大さじ2
イタリアンパセリ・2~3茎
パルミジャーノ・レッジャーノ・大さじ3
塩、こしょう・各少々
レモン・1/2個
オリーブオイル・大さじ2

■作り方

1.マッシュルーム、セロリは薄切りにする。イタリアンパセリは粗めに刻む。松の実は中火のフライパンで色づくまでからいりする。

2.器にマッシュルームとセロリを盛る。塩、こしょうをして、松の実、パルミジャーノ・レッジャーノ、イタリアンパセリを散らす。

3.食べるときにレモンを絞り、オリーブオイルを回しかける。

■POINT

1.マッシュルームはあればブラウンがおすすめ。

2.パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりとかけるので、塩は控えめに。

粉チーズ(あらかじめ粉になっているタイプ)ではなく、ぜひ固まりのパルミジャーノ・レッジャーノを。「味わいが全然違います! 食べる直前に削るとふわふわした食感もおいしいですよ」。この料理で生のマッシュルームのおいしさに目覚める人も多いそう。



『arikoのごはん』シリーズ(全3回)

フォロワー数88000人超え! arikoさんの完全レシピ① 繰り返し作りたい味 チキンアドボ

インスタ映え!だけどおいしい! arikoさんの完全レシピ② ダブルの魚卵? 明太いくらパスタ

「いいね」3000以上! arikoさんの完全レシピ③ 生だからおいしい マッシュルームのサラダ

arikoのごはん 私もみんなも好きな味

著者 ariko

arikoのごはん 私もみんなも好きな味

著者 ariko

京都出身の母から受け継いだ味、食べ盛りの子どもと夫が好きな味、編集ライターとして忙しい毎日を送るarikoさんならではの手軽においしい味……
インスタ人気No.1のレモンパスタ、あと一品ほしいときの野菜料理いろいろ、インスタ映え抜群のアボカドツナメルトトーストなどなど、リクエスト殺到の完全レシピを初公開!

profile

ariko

『CLASSY.』、『VERY』、『HERS』の表紙やファッション、食関係等の企画を担当する編集ライター。大学生の息子と夫の3人家族。
おいしそうな料理にセンスあふれる器使い、信頼できるお店情報など、おいしいもの好きが注目するインスタグラム「@ariko418」は、現在(2017年11月)、フォロワー数が88000を越える人気となっている。
『arikoの食卓』、『arikoの食卓 もっと食べたい』(ともにワニブックス)に続く今回の本は、待望の初レシピ本。

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