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プロが教える 絶対に失敗しない野菜炒め

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プロが教える 絶対に失敗しない野菜炒め

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コロナ禍の在宅ワーク、外出自粛などで、ごはんを作る回数が圧倒的に増えた! という方が多いのではないでしょうか? そのためにも家族、誰でも作れるようになることが必須です。新しい生活様式になって求められるのは”自炊力”! まずは簡単な料理から始めてみましょう。

簡単にできそうでいて、実は難しいのが「肉と野菜の炒めもの」。水っぽくなって失敗してしまうことが多い料理ですが、肉と野菜を別々に加熱するのがポイント。合わせるとしっかり炒めものの味になっています。野菜はスーパーやコンビニで買える炒め野菜ミックスを使えば、いろいろな種類が食べられるし、野菜をカットする面倒も省けます。おいしく簡単にできれば、新しい料理にも挑戦したくなってきます。

料理の困った! に答えてくれるという評判の上田淳子さんの超初心者向けの『初めてのひとりキッチン』からレシピを紹介します。

■材料(1人分)
豚こま切れ肉…150g
炒め野菜ミックス
(レシピではもやし、キャベツ、しめじ、玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、青梗菜、にらをミックスしたものを使用)
…1袋(300g)
にんにく(チューブタイプ)、しょうが(チューブタイプ)…各5cm(小さじ1/2)
塩…小さじ1/3(2つまみ)
こしょう…適量
ごま油…大さじ1

■作り方

1 下準備

豚肉はパッケージのラップをはずし、トレイのままにんにく、塩1つまみ、こしょう少々を加え全体にからめる。

2 野菜に火を通す

①フライパンにしょうが、塩1つまみとこしょう少々、半量のごま油を入れて混ぜる。

塩を油に入れておくと水が出にくい!

塩を油に入れておくと水が出にくい!

②野菜を広げ、ふたをして中火にかける。パチパチと音がしたら野菜がしんなりするまで1~1分半加熱し、ふたを取り、全体を混ぜて器に盛る。

3 肉に火を通す

のフライパンをペーパータオルでさっとふき、残りのごま油をひき、肉を広げる。

強めの火にかけて2分ほど焼き、こんがり焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く。

4 仕上げる

の肉を2の野菜の上にのせる。

シャキシャキのできあがり!

メモ 
べちゃべちゃ水っぽくなるのを防ぐため、肉と野菜を別々に加熱。合わせるとしっかり炒めものの味になります。

撮影/斎藤浩(本社写真部)
スタイリスト/坂上嘉代

初めてのひとりキッチン

著者 上田淳子

初めてのひとりキッチン

著者 上田淳子

料理の困った! にお答えする助っ人料理人の著書

のっけるだけ、チンするだけでも立派な料理。火も包丁も使わない料理も。わかりやすいプロセス写真つき。

最近、特に外食の機会が減って、自分で作らなければいけないことが増えています。新しい生活様式のいま必要なのは、自炊力!家庭科で習って以降、料理をしたことがない。テレビやSNSで作っているのを見て、かんたんにできそうと思っていたけれど、いざ始めようと思ったら、どうしていいのか見当がつかない……。

本書は自分が食べるものを用意するために、食材を買って調理できるようになることを目標にした料理の超初心者のための本です。ひとり暮らしを始めた人も、シニアでこれから料理を始めたい人もぴったり。白ご飯にあうおかずが豊富に載っています。

profile

上田 淳子(うえだ・じゅんこ)

上田 淳子(うえだ・じゅんこ)

兵庫県神戸市生まれ。辻学園調理技術専門学校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイスのベッカライ(パン屋)を始め、フランスの三ツ星レストランやシャルキュトリー(ハム・ソーセージ専門店)などで修業を積む。帰国後は東京のサロン・ド・テでシェフパティシエとして勤務したのち、料理研究家として活動。双子の男子の母であり、自らの子育て経験と知恵を生かした作りやすい家庭料理レシピが好評。また料理に興味をもった人たちに寄り添う目線で、初心者にもわかりやすく、作りやすいレシピも多いと人気。『冷凍お届けごはん』『ひとりでできる 子どもキッチン』(ともに講談社)、『おいしくなって保存もきく! 塩糖水漬けレシピ』(世界文化社)など著書多数。

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