twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

いざというときに慌てない! ストック食品で一品

twitter
facebook

いざというときに慌てない! ストック食品で一品

twitter
facebook

台風、地震……被災時の備えの一つとして、非常時でもできる調理法を覚えておきませんか? 缶詰やレトルト食品はそのまま食べられる物もありますが、工夫次第でもっとおいしく食べることができます。料理初心者や子供でもできるかんたん料理を『2021年 お料理家計簿』よりご紹介します。

みそ味の白あえ

ロングライフの豆腐の水分で、みそ汁の具をもどしたアイデアおかず

ロングライフの豆腐の水分で、みそ汁の具をもどしたアイデアおかず

みそ汁は具だくさんのもの、豆腐は長期常温保存できる充填豆腐を用意しておくとよい。

■材料(2~3人分)

フリーズドライみそ汁……1袋

ロングライフ豆腐……200g

A|すりごま、桜えび……各小さじ1


■作り方

 みそ汁と豆腐はポリ袋に入れ、豆腐をつぶしながらあえて20~30分おく。途中でときどき混ぜ、みそ汁の具をまんべんなくもどす。

 Aを加えて混ぜ合わせる。

乾パンのあんのっけデザート

かたい乾パンも飲み物をしみ込ませれば、柔らかくなって食べやすい

かたい乾パンも飲み物をしみ込ませれば、柔らかくなって食べやすい

カフェオレは缶コーヒーに変えてもよいが、甘みのあるもののほうが乾パンには合う。

■材料(2~3人分)

乾パン……20個

カフェオレ(缶飲料)……150㎖

ゆで小豆……適量

好みのドライフルーツ……大さじ3~4


■作り方

 乾パンはカフェオレと合わせて30分ほどおき、ところどころかためのところが残る程度に柔らかく湿らせる。

 ゆで小豆、ドライフルーツを添える。

ストックしておきたい食品

防災グッズによくある缶詰やレトルト食品、水以外に、乾めん、乾物、フリーズドライ食品、缶飲料などもストックしやすい食品です。家族が好きな味のものや菓子類、持病のある人向けの食品も必ず備蓄しましょう。また、調理に必要なカセットコンロ、ガスボンベ、ポリ袋、ラップなども忘れずに。

2021 講談社お料理家計簿

著者 講談社

2021 講談社お料理家計簿

著者 講談社

日本一売れている料理+健康家計簿『お料理家計簿2021』。71年目を迎える2021年版も「一生続けたい」と長年愛用しているファンの期待を裏切らない内容で刊行します。豪華人気料理家陣によるレシピと献立例は、毎日のごはん作りにも重宝。「四季のおもてなし料理」「非常時、緊急時の調理と備え」「免疫力をアップする」など気になる特集も掲載。健康・経済・暮らしまわりの豆知識などもバラエティーに富み、より充実した内容となっています。例年通り、付録に「レシピ付きカレンダー」と「お料理下敷き」つき。

profile

伊藤晶子

女子栄養短期大学を卒業後、料理研究家のアシスタント、料理教室スタッフなどを経て、2009年に独立。作りやすさとおいしさを兼ね備えた料理と評判。雑誌・料理教室・企業メニュー開発などで活躍。令和元年東日本台風の時、現地で炊き出しをスタートさせたことから感じた実感のあるレシピを紹介。

fllow us fllow us

このカテゴリーで紹介されている本