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講談社くらしの本

忙しい人に伝えるシンプルメニュー⑤ ボリュームたっぷり「鶏肉と油揚げの炊き込みご飯」

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忙しい人に伝えるシンプルメニュー⑤ ボリュームたっぷり「鶏肉と油揚げの炊き込みご飯」

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大きめに切った具がおかず代わりに!

「忙しくても料理する。そういう人を心から応援したい」という、料理研究家・城川朝先生おすすめの一品を『忙しい人の家族ごはん』から、ご紹介します。毎日のご飯作りがちょっと負担になってきたときには、品数が少なくてもボリュームの出るメニューがおススメです!

■材料(作りやすい分量)

  米⋯⋯3合

  鶏もも肉(3㎝角に切る)⋯⋯1枚

  にんじん(8㎜×3㎝の拍子木切り)⋯⋯½本

  油揚げ(縦半分に切り、5㎜幅に切る)⋯⋯1枚

  A しょうゆ⋯⋯小さじ1
    酒⋯⋯小さじ1

  B  酒⋯⋯大さじ2

    しょうゆ⋯⋯大さじ1

    みりん⋯⋯小さじ2

    塩⋯⋯小さじ2/3

    顆粒和風だしの素⋯⋯小さじ⅓

■作り方

1 鶏肉にAをもみ込む。

鶏肉は食べごたえがあるように大きめだが、下味をしっかりもみ込んでおくと味が決まる。

鶏肉は食べごたえがあるように大きめだが、下味をしっかりもみ込んでおくと味が決まる。

2 米をといでざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。Bを加えてざっと混ぜ、水(分量外)を白米の水分量の目盛りまで注ぐ(米の合数に合わせる)。
3 1の鶏肉、にんじん、油揚げを上にのせ、白米モードで炊く。炊き上がったらそのまま10分蒸らし、具を混ぜながらほぐす。

汁ものやお浸しをつければ献立が完成。

汁ものやお浸しをつければ献立が完成。

忙しい人の家族ごはん

著者 城川 朝(しろかわ・あさ)

忙しい人の家族ごはん

著者 城川 朝(しろかわ・あさ)

忙しい人に伝えたいのは、食事はシンプルがいちばんということ。もし時間がなくて行きづまっているなら、急ぐテクニックを駆使するより、メニュー自体をシンプルにすることです。そして、同じ料理を繰り返し作ること。レシピを見ずにその料理を作れたら、それがいちばんの「時短」になります。思いたったら迷わず作れる主菜が10品もあれば十分。わが家の味といえる料理があれば、食事作りは格段にラクになります。

多忙な子育て時代を過ごしたベテラン主婦が、40年間徹底的に検証し、実践したゆとりを生む時短術とベストレシピ!

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城川 朝(シロカワ アサ)

城川 朝(シロカワ アサ)

外資系航空会社のキャビンアテンダントを経て、結婚後、10年以上にも及ぶアメリカ生活で、かねてからの趣味だった料理を本格的に学ぶ。現地では、スクールの講師として教えるまでに研鑽を積み、帰国後、東京・西荻窪で料理とお菓子の教室を主宰。テレビ番組や著書、キッチンツール開発まで活躍の場を広げる。ふたりの娘は、それぞれ家庭を持ちながら仕事でも活躍。その多忙ぶりを目の当たりにし、忙しいなかで食事作りをする人へのエールになればと本書の企画がスタートした。おいしさと作りやすさの両立を目指して試作を重ね、作り続けてきたレシピにも新たな工夫とアイディアを盛り込んだ。著書に『夫婦ふたりのシニアごはん』『ラクしておいしい あつまりごはん』(ともに講談社)、『もっと野菜が食べたいから まずはゆでる!』『冷凍できる晩ごはん』(ともにNHK出版)などがある。

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