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冷凍パイシートを使ってかんたん! いちごのミルフィーユ

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冷凍パイシートを使ってかんたん! いちごのミルフィーユ

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おもてなしやデザートに気軽に作れるスイーツがあるといいですね。冷凍のパイシートを使えば、作るのはカスタードクリームだけ。藤野嘉子先生のかんたんでおいしいミルフィーユを『2020お料理家計簿』から紹介します。

いちごのミルフィーユ

パリッと焼いたパイ生地と柔らかいカスタードクリームがベストマッチ。いちごをのせてかわいらしく仕上げて。

■材料(4個分)

カスタードクリーム

|牛乳 カップ1

|卵黄 75㎖

|グラニュー糖 50g

|強力粉 15g

|コーンスターチ 5g

|バター(無塩) 10g

冷凍パイシート 1枚

粉砂糖 適量

いちご 適量

■作り方

 鍋に牛乳を入れ、煮立つ直前まで温める。

 ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、泡立て器ですり混ぜる。白っぽくなったら、強力粉、コーンスターチを加え混ぜる。

 1を注いで泡立て器で混ぜ、鍋に戻す。強火にかけ、混ぜながら火を通す。バターを加えて溶かし混ぜ、バットにあけて冷ます。

 冷凍パイシートを8等分する。

 4のパイシートを天パンに並べ、180~200度に熱したオーブンで軽く焼き色がつくまで焼く。粉砂糖を適量ふり、再び焼いて表面がカラメル状になったら取り出し、網にのせる。

 を2枚1組にしての2/3量を等分にはさみ、粉砂糖をふって残りの3といちごを適量飾る。

profile

藤野嘉子

ふじの・よしこ
学習院女子高等科卒業後、香川栄養専門学校製菓科入学。在学中から料理家に師事。フリーとなり雑誌、テレビ、講習会などで料理を指導する。温かな人柄にファンも多い。著書に『一汁一菜でいい! 楽シニアごはん』『がんばらなくていい! 楽シニアの作りおき』『60歳からは「小さくする」暮らし』(以上、講談社)など多数。

2020お料理家計簿

著者 編集/講談社

2020お料理家計簿

著者 編集/講談社

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