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きじまりゅうたさんのスタミナ満点 「肉じゃが」

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きじまりゅうたさんのスタミナ満点 「肉じゃが」

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村上昭子先生から、娘・杵島直美先生、孫・きじまりゅうた先生と3世代にわたって、料理研究家として活躍。70周年を迎える『お料理家計簿』には3人がその時代に合わせて、レシピを提供してくださっていました。「おふくろの味」の代表選手ともいえる「肉じゃが」もベースの村上版から、年代とともにレシピも変わってきています。 『2020お料理家計簿』から、スタミナ満点きじまりゅうた先生のレシピを紹介します。

肉じゃがのからし添え

肉は多めで汁は少なめ。肉が味だしになるからだし汁いらずで水で手軽に煮込みます。働き盛りのスタミナ満点の肉じゃが。練りがらしを添えるのがりゅうた先生流です。

■材料(2人分)

豚ばら薄切り肉…200g

じゃが芋…3個(500g)

玉ねぎ…1個(200g)

つきこんにゃく(あく抜きしたもの)…200g

|砂糖・酒・みりん…各大さじ11/2

 |しょうゆ…大さじ4

 |水…カップ21/2

細ねぎの小口切り…4本分

練りがらし…適量

油…大さじ2

■作り方

 じゃが芋は一口大に切り、水にさらす。

 玉ねぎは1.5㎝幅のくし形に切る。つきこんにゃくは5㎝長さに切る。

 豚肉は5㎝幅に切る。

 フライパンにと油を入れてふたをし、中火にかける。時々ゆすりながら、竹串が通るまで蒸し焼きにし、ざるに上げる。

 のフライパンにを入れ、油なしで色が変わるまで炒める。を加え、しんなりするまで炒める。を加えて煮立て、ふたをして5分ほど煮る。を戻してふたをし、さらに3分ほど煮て火を止め、そのまま粗熱をとる。

 ふたを取って中火にかけ、汁けをとばす。器に盛り、細ねぎを散らして練りがらしを添える。

2020 お料理家計簿 巻頭特集シリーズ(全3回)

第1回 杵島直美さんのシニア向け「肉じゃが」

第2回 きじまりゅうたさんのスタミナ満点「肉じゃが」

第3回 武蔵裕子さんの毎日の料理おいしく手早く作る3つの心がけ

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きじまりゅうた

きじまりゅうた

料理研究家。祖母は村上昭子、母は杵島直美という料理研究家一家で、幼いころからキッチンが遊び場感覚の環境の中で育つ。大学在学中からアパレルメーカーで仕事をしていたものの、24歳のとき夜間の調理学校に入学し、母のアシスタントに。28歳のとき初著書『弁当男子』(自由国民社)を出し、独立。料理を作る楽しみ、食べる楽しみをわかってもらうようにその後雑誌、書籍、テレビと活躍中。

2020お料理家計簿

著者 編集/講談社

2020お料理家計簿

著者 編集/講談社

日本一売れている料理+健康家計簿『お料理家計簿2020』の中身を一挙ご紹介!70年目を迎える2020年版も「一生続けたい」と長年愛用しているファンの期待を裏切らない内容で刊行します。豪華人気料理家陣によるレシピと献立例は、毎日のごはん作りにも重宝。健康・経済・暮らしまわりの豆知識なども、より充実した内容となっています。例年通り、付録に「レシピ付きカレンダー」と「お料理下敷き」つき。70周年の記念の今年は美智子さまのポストカードもついています。

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