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杵島直美さんのシニア向け「肉じゃが」

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杵島直美さんのシニア向け「肉じゃが」

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村上昭子先生から、娘・杵島直美先生、孫・きじまりゅうた先生と3世代にわたって、料理研究家として一家で活躍。70周年を迎える『お料理家計簿』には3人がその時代に合わせて、レシピを提供してくださっていました。「おふくろの味」の代表選手ともいえる「肉じゃが」もベースの村上版から、年代とともにレシピも変わってきています。『2020お料理家計簿』からシニア向け、杵島直美先生のレシピを紹介します。

だし汁で煮る肉じゃが

豚ばら肉を湯通しして余分な脂を落として煮汁もすっきり。いもも小ぶりに切るので、調理時間は短い。少量を丁寧に作っておいしく食べたいシニア世代の肉じゃがです。

■材料(2人分)

豚ばらしゃぶしゃぶ用肉…100g

じゃがいも(男爵)…2個(300g)

玉ねぎ…1個

絹さや…適量

だし汁…カップ11/2(水…カップ2 だし昆布…5㎝ 花がつお…10g)

|しょうゆ…大さじ3

 |砂糖、酒、みりん…各大さじ1

油…大さじ1

塩…少々

■作り方

 だし汁をとる。鍋に昆布、分量の水を入れて弱火にかける。煮立つ直前に昆布を除き、花がつおを入れて2分ほど煮、火を止める。花がつおが鍋底に沈んだらこし器に通す。

 豚肉は4㎝幅に切り、熱湯にサッと通して余分な脂やあくを除き、ざるに上げる。

 じゃがいもは四つ割りにして皮をむき、面とりして水にさらす。玉ねぎは一口大に切る。

 絹さやは筋を除き、サッと塩ゆでにする。

 油を熱し、を炒めて油を回し、を加えてざっと混ぜ、を注ぐ。中火で煮立て、火を弱めてあくを除く。で調味し、ふたをして15分ほど煮る。ふたを取り、煮汁をかけながら照りよく煮てをちらし、一煮する。

2020 お料理家計簿 巻頭特集シリーズ(全3回)

第1回 杵島直美さんのシニア向け「肉じゃが」

第2回 きじまりゅうたさんのスタミナ満点「肉じゃが」

第3回 武蔵裕子さんの毎日の料理おいしく手早く作る3つの心がけ

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杵島直美(きじま・なおみ)

杵島直美(きじま・なおみ)


料理研究家。母は村上昭子、息子はきじまりゅうたという料理研究家一家。中学時代から母のレシピやスケジューリングを手伝っていたが、大学卒業後は会社勤めをする。その後、アシスタント兼マネージャーとなり、料理研究家に。テレビ、書籍、雑誌、料理教室の講師など幅広く活躍。気軽に作るための合理的な方法を見つけることがライフワークに。

2020年 お料理家計簿

著者 編集/講談社

2020年 お料理家計簿

著者 編集/講談社

日本一売れている料理+健康家計簿『お料理家計簿2020』の中身を一挙ご紹介!70年目を迎える2020年版も「一生続けたい」と長年愛用しているファンの期待を裏切らない内容で刊行します。豪華人気料理家陣によるレシピと献立例は、毎日のごはん作りにも重宝。健康・経済・暮らしまわりの豆知識なども、より充実した内容となっています。例年通り、付録に「レシピ付きカレンダー」と「お料理下敷き」つき。70周年の記念の今年は美智子さまのポストカードもついています。

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