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おいしくておしゃれ! 堤人美さんの鶏肉とカリフラワーのレモングラタン

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おいしくておしゃれ! 堤人美さんの鶏肉とカリフラワーのレモングラタン

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これからの季節、熱々がおいしいグラタン。ふわっとレモンが香る「鶏肉とカリフラワーのレモングラタン」ならごちそうにもふだんの食事にもおすすめです。今回は『かんたん家計ノート2020』の堤人美さんの料理特集からレシピを紹介します。

鶏肉とカリフラワーのレモングラタン

1年中出回っているカリフラワーですが、これからが旬。さらにおいしい季節を迎えます。味が淡泊なカリフラワーとホワイトソースの相性は絶妙。簡単で美味しくできますので、ぜひ作ってみてください。

■材料(4人分

鶏胸肉…1枚(250g)

A|塩…小さじ1/4

 |こしょう…適量

カリフラワー…1/2個(150g)

玉ねぎ…1/2個(100g)

バター、小麦粉…各大さじ4

牛乳…カップ21/2

生クリーム…カップ1/2

B|レモンの皮のすりおろし…1/2個分

 |塩…小さじ1/2

 |こしょう…適量

粉チーズ、パン粉…各適量

■作り方

1 鶏肉はそぎ切りにしてAをふる。カリフラワーは小房に分け、玉ねぎは7㎜幅のくし切りにする。

 フライパンにバターを熱し、鶏肉と玉ねぎを中火で2分ほど炒める。カリフラワーを加えてさっと炒め、小麦粉を全体にふってなじむまで炒め、牛乳を少しずつ加え、木べらで混ぜながらとろみが出るまで煮込む。 

 生クリームを加えて温め、Bを加えて混ぜる。

 グラタン皿にバター(材料外)を薄く塗って3を入れ、粉チーズ、パン粉、バター(材料外)を散らし、オーブントースターで10~12分焼く。

かんたん家計ノート 2020《巻頭特集》堤人美さんの人気レシピシリーズ(全3回)

第1回 旬を味わう 堤人美さんの「金目鯛とゆり根のゆず蒸し」

第2回 おいしくておしゃれ! 堤人美さんの鶏肉とカリフラワーのレモングラタン

第3回 混ぜるだけ! かんたん堤人美さんの抹茶ババロア

 

かんたん家計ノート

著者 編集/講談社

かんたん家計ノート

著者 編集/講談社

25万人が支持する「日本で一番売れている一番かんたんな家計簿」の2020年度版。巻頭の第一特集は手軽に作れておいしいと評判の料理研究家・堤人美先生の「野菜がおいしい 季節のごちそう」。食卓で季節を感じるのは旬の野菜。野菜たっぷりの四季のごちそうとかんたんデザートを紹介します。

profile

堤人美

堤人美

料理研究家のアシスタントを経て独立。手軽に作れ、おいしくおしゃれなレシピに定評があり、雑誌、書籍、テレビなど多方面で活躍している。『ほっとくだけで味が決まる 漬けたらすぐおいしい!』『ラクチンおいしい! こだわり麵』(ともに講談社)など著書も多数。

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