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旬を味わう 堤人美さんの「金目鯛とゆり根のゆず蒸し」

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旬を味わう 堤人美さんの「金目鯛とゆり根のゆず蒸し」

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野菜たっぷりの食事は、おいしくて彩りもよく、それだけで贅沢な気分にさせてくれるものです。さらに旬の野菜なら栄養も豊富なうえに、安いのもうれしい! 今回は『かんたん家計ノート2020』の堤人美さんの料理特集から、秋の旬を味わうレシピを紹介します。

金目鯛とゆり根のゆず蒸し

秋はほっこりした根菜がおいしく、畑のめぐみを存分に味わいたいものです。ほくほくのゆり根、ジューシーな金目鯛と食感の違いも楽しんでください。

■材料(4人分)

金目鯛…4切れ 塩…小さじ1/2 ゆり根…150g 

昆布…適量

A|酒…大さじ3

 |オリーブ油…大さじ1

ゆずの皮…適量

■作り方

1 金目鯛はざるにのせて塩をふり、15分ほどおいて出てきた水けをキッチンペーパーでふきとる。

2 ゆり根は1枚ずつはずし、さっと洗う。昆布は金目鯛より一回り大きいものを4枚用意し、さっと洗う。

 せいろか蒸し器にオーブンシートを敷く。昆布をのせてをおき、ゆり根を散らし、Aを回しかける。

 の蒸気の立ったところにのせてふたをし、強火で10分ほど蒸す。火を止め、そのまま5分ほど蒸らす。

 器に盛り、ゆずの皮をせん切りにして散らす。

※ゆり根の代わりに角切りにした長芋でもおいしい。

かんたん家計ノート 2020《巻頭特集》堤人美さんの人気レシピシリーズ(全3回)

第1回 旬を味わう 堤人美さんの「金目鯛とゆり根のゆず蒸し」

第2回 おいしくておしゃれ! 堤人美さんの鶏肉とカリフラワーのレモングラタン

第3回 混ぜるだけ! かんたん堤人美さんの抹茶ババロア

かんたん家計ノート2020

著者 編集/講談社

かんたん家計ノート2020

著者 編集/講談社

25万人が支持する「日本で一番売れている一番かんたんな家計簿」の2020年度版。巻頭の第一特集は手軽に作れておいしいと評判の料理研究家・堤人美先生の「野菜がおいしい 季節のごちそう」。食卓で季節を感じるのは旬の野菜。野菜たっぷりの四季のごちそうとかんたんデザートを紹介します。

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堤人美(つつみ・ひとみ)

堤人美(つつみ・ひとみ)

料理研究家のアシスタントを経て独立。手軽に作れ、おいしくおしゃれなレシピに定評があり、雑誌、書籍、テレビなど多方面で活躍している。『ほっとくだけで味が決まる 漬けたらすぐおいしい!』『ラクチンおいしい! こだわり麵』(ともに講談社)など著書も多数。

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