twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

キャンプで大活躍する料理! ミネストローネが翌朝は子供も喜ぶカレーに大変身!!

twitter
facebook

キャンプで大活躍する料理! ミネストローネが翌朝は子供も喜ぶカレーに大変身!!

twitter
facebook

本格的な行楽シーズン到来。キャンプ場は予約済み!という方も、今年こそはキャンプデビューを!と思っている方も必見!! 初心者でも失敗しない&おいしくてアウトドアが盛り上がるレシピを、人気モデルAYUMIさんの著書『おしゃれなのに、簡単! 92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング』からご紹介します。

コンソメ不要! 野菜の甘みを生かしたシンプルレシピ「ミネストローネ」

夏キャンプのときによく作るメニューで、子どもたちも大好き! トマト缶じゃなくて、生のトマトを使ったり、旬のズッキーニやなす、ブロッコリーを入れてもいいですよ。



■材料(4人分)
ベーコン……100g
玉ねぎ……1個
にんじん、セロリ……各1本
ホールトマト缶……1缶
にんにく……1かけ
オリーブオイル……大さじ1
ローリエ……1枚
水800ml
塩……小さじ1

■作り方
1.ベーコンは1cm角に切る。にんにくは皮をむき、薄切りにする。にんじん、玉ねぎは皮をむき、1cm角に切る。セロリは筋を取り、1cm角に切る。

2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出てきたらベーコンを炒める。ベーコンに油がまわったら、1の残りの野菜をすべて加え、しんなりするまで炒める。

3.ホールトマト、ローリエ、分量の水、塩を加え、途中、トマトをくずしながら約20分煮込む。

4.味を見て、塩けが足りなければ塩(分量外)で好みの味に調える。



+カレールウでミネストローネカレーに

残ったミネストローネにカレールウを溶かせば、トマトベースのカレーに変身。カレー粉をふれは、スープカレーになります。いろんなアレンジを楽しんでみてね。

AYUMI’s advice

味を変えたくないときは、ご飯を加えてリゾット風にしたり、ゆでたショートパスタを加えてからめても!

AYUMIさんの著書『おしゃれなのに、簡単! 92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング』では、このほか、さまざまなスープ、焼き物、煮込み&炊き込みのレシピを紹介しています。簡単アレンジで夕食が朝食に早変わりしたり、キャンプの予定がなくても、おうちでも思わず作ってみたくなってしまうものばかり! 
また、キャンプ場でキッチンを設営する方法や、自宅でしていく下準備&下処理、持って行くと便利なものなども写真つきで詳しく解説。
AYUMIさんのアイデアがたくさんつまった簡単&おいしいお料理、ぜひ作ってみてくださいね。


『AYUMIのアウトドアクッキング』シリーズ

第1回 キャンプ初心者も失敗しない料理! 冷めてもおいしい、根菜の塩麹スープ

第2回 キャンプで大活躍する料理! ミネストローネが翌朝は子供も喜ぶカレーに大変身!!

第3回 キャンプが盛り上がる! 簡単で見栄えがする アウトドア料理定番のアクアパッツァ

おしゃれなのに、簡単! 92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング

著者 AYUMI

おしゃれなのに、簡単! 92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング

著者 AYUMI

今のキャンプ料理はおなじみの「カレー」「バーベキュー」よりも、おしゃれに進化しています。そこで、AYUMIさんが、おしゃれなキャンプ料理を教えます。AYUMIさんの料理は、素材の味を生かし、味付けは基本的に塩としょうゆ、というかなりシンプルなもの。初心者でも無理なくできる料理ばかりです。キッチンの設営方法や持って行くと便利なものなども、解説。これからキャンプを始めたい方、必携の一冊です!

profile

AYUMI(アユミ)

AYUMI(アユミ)

ファッション誌『non-no』の専属モデルとしてデビュー。結婚・出産を経た現在も、ファッション誌、ライフスタイル誌、テレビを中心にママモデルとして活躍。そのナチュラルで誠実な暮らしぶりは、多くの女性たちの心を捉え、『ESSE』(扶桑社)では「AYUMIさんのこだわりクローゼット」、『LEE web』(集英社)では「AYUMIさんのしあわせのもと」を連載。また、2013年に出版した『AYUMIのファミリーキャンプBOOK』(アスペクト)をきっかけに、キャンプモデルとして、多くのキャンパーの支持を得ている。最近ではキャンプにとどまらず、“ファミリー登山”も始めた。料理上手としても定評があり、ローフードマイスターの資格も取得。本書が初の「料理本」となる。

fllow us fllow us

このカテゴリーで紹介されている本