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講談社くらしの本

キャンプ初心者も失敗しない料理! 冷めてもおいしい、根菜の塩麹スープ

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キャンプ初心者も失敗しない料理! 冷めてもおいしい、根菜の塩麹スープ

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本格的な行楽シーズン到来。キャンプ場は予約済み!という方も、今年こそはキャンプデビューを!と思っている方も必見!! 初心者でも失敗しない&おいしくてアウトドアが盛り上がるレシピを、人気モデルAYUMIさんの著書『おしゃれなのに、簡単! 92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング』からご紹介します。

ほっとするやさしい味わい。冷めてもおいしい根菜の塩麹スープ

材料も手間も最低限だから、みそ汁よりも簡単に作れるレシピ。一度冷ましてから、温めなおすと野菜の甘みが増し、さらにおいしくいただけます。油を使っていないので後片付けもラクちん。

■材料(4人分)
ごぼう……1/2本
にんじん、さつま芋……各小1本
れんこん……1節
水……1.2リットル
塩麹……大さじ2

■作り方
1.ごぼうはたわしで洗い、5mm厚さの輪切りにする。れんこん、さつま芋は、皮つきのまま5mm厚さの輪切りにする。

2.鍋に1と分量の水、塩麹を入れ、野菜が柔らかくなるなるまで中火で約15分煮る。

3.味を見て、塩けが足りなければ塩(分量外)で好みの味に調える。


+焼き餅でお雑煮風に

炭火などで切り餅を焼き、よそったスープにのせるだけ。簡単なのに食べ応えが増すアレンジなので、翌日の朝ごはんにぴったり。

AYUMIさんの著書『おしゃれなのに、簡単! 92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング』では、このほか、さまざまなスープ、焼き物、煮込み&炊き込みのレシピを紹介しています。簡単アレンジで夕食が朝食に早変わりしたり、キャンプの予定がなくても、おうちでも思わず作ってみたくなってしまうものばかり! 
また、キャンプ場でキッチンを設営する方法や、自宅でしていく下準備&下処理、持って行くと便利なものなども写真つきで詳しく解説。
AYUMIさんのアイデアがたくさんつまった簡単&おいしいお料理、ぜひ作ってみてくださいね。


『AYUMIのアウトドアクッキング』シリーズ

第1回 キャンプ初心者も失敗しない料理! 冷めてもおいしい、根菜の塩麹スープ

第2回 キャンプで大活躍する料理! ミネストローネが翌朝は子供も喜ぶカレーに大変身!!

第3回 キャンプが盛り上がる! 簡単で見栄えがする アウトドア料理定番のアクアパッツァ

おしゃれなのに、簡単! 92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング

著者 AYUMI

おしゃれなのに、簡単! 92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング

著者 AYUMI

今のキャンプ料理はおなじみの「カレー」「バーベキュー」よりも、おしゃれに進化しています。そこで、AYUMIさんが、おしゃれなキャンプ料理を教えます。AYUMIさんの料理は、素材の味を生かし、味付けは基本的に塩としょうゆ、というかなりシンプルなもの。初心者でも無理なくできる料理ばかりです。キッチンの設営方法や持って行くと便利なものなども、解説。これからキャンプを始めたい方、必携の一冊です!

profile

AYUMI(アユミ)

AYUMI(アユミ)

ファッション誌『non-no』の専属モデルとしてデビュー。結婚・出産を経た現在も、ファッション誌、ライフスタイル誌、テレビを中心にママモデルとして活躍中。そのナチュラルで誠実な暮らしぶりは、多くの女性たちの心を捉え、『ESSE』(扶桑社)では「AYUMIさんのこだわりクローゼット」、『LEE web』(集英社)では「AYUMIさんのしあわせのもと」を連載。また、2013年に出版した『AYUMIのファミリーキャンプBOOK』(アスペクト)をきっかけに、キャンプモデルとして、多くのキャンパーの支持を得ている。最近ではキャンプにとどまらず、“ファミリー登山”も始めた。料理上手としても定評があり、ローフードマイスターの資格も取得。本書が初の「料理本」となる。

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