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火を使わない照り焼きレシピ 堤人美さんの、鶏肉のレンジ照り焼き【動画つき】

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火を使わない照り焼きレシピ 堤人美さんの、鶏肉のレンジ照り焼き【動画つき】

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朝漬けておいて、夜帰ったら仕上げるだけ。著書『ほっとくだけで味が決まる 漬けたらおいしい!』から、料理家の堤人美さんに「鶏肉のレンジ照り焼き」のレシピをご紹介いただきます。
鶏肉は皮を下にして、ラップをかけずに電子レンジで加熱すると、なんと照り焼き風に!

皮目を下にしてレンジで10分。 鶏肉が焼いたように仕上がります

しょうゆと同量のはちみつ、そしてお酒に長ねぎ、しょうがを入れて漬けます。鶏肉は味がしみやすいようにフォークで穴をあけます。袋に入れたら片栗粉を溶かすようによく揉みます。切って粉をまぶしから揚げにしてもおいしいレシピです。
半日から1日漬けたら、レンジで加熱。皮目を下にすると焼いたような仕上がりに。途中で、汁けを切って再びレンジにかけると、より照り焼き風になります。

●動画で作り方が見られます!

鶏肉のはちみつしょうゆ漬け

■材料(2~3人分)

鶏もも肉          大2枚(約500g)

A
 しょうゆ、はちみつ……各大さじ2
 酒……大さじ1
 片栗粉……小さじ1/2
 長ねぎの青い部分(たたいてつぶす)……1本分
 しょうが(皮つき薄切り)……2枚



■作り方

1.鶏肉は皮目全体にフォークを刺し、穴をあける。
  Point! 味がよくしみ込む!

2.ポリ袋に1、Aを入れてよくもみ込み、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日~1日漬け込む。

鶏肉のレンジ照り焼き

■材料(2人分)

鶏肉のはちみつしょうゆ漬け……全量
きゅうり……2本
塩……少々



■作り方

1.耐熱皿に鶏肉を皮目を下にして汁ごと入れ、長ねぎをのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で10分加熱する。
  Point! 皮目を下にすると照り焼き風に仕上がる!

2.長ねぎを除いて汁けをきり、さらに電子レンジ(600W)で5分加熱する。

3.きゅうりは縞目に皮をむき、塩をまぶして板ずりする。めん棒などでたたき、ひびを入れて4~5cm長さに切る。

4.食べやすい大きさに切り、器に盛り、3を添えれば出来上がり!



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著者 堤 人美

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食材と手間はできるだけ少なく、ほったらかしておけばおいしく仕上がるレシピで大人気の堤先生。 この「漬けるレシピ」は朝に仕込んで焼くだけで、夜に味がしっかりしみた主役のおかずをすぐ楽しめます。 ベースに食材を漬けて焼く、焼いたり揚げたりしてベースに漬けるだけで、いつもの食材が驚くほど大変身。 忙しくて手間をかけられない、でも料理を楽しみたい人にオススメです!

profile

堤 人美

堤 人美

京都府出身。出版社を退社後、友人の食堂を手伝った際に「おいしい」と言われる喜びを知り、“料理を仕事にしよう”と目指すことに。その後、料理家のアシスタントを経て独立。書籍や雑誌でレシピを紹介するほか、企業のレシピ開発や、CMの料理製作なども手がける。身近な食材を使いながら、素材の切り方、盛りつけなどにも工夫を凝らし、センスのよいレシピは幅広い世代に人気がある。近著に「ラクチンおいしい! こだわり麺」(講談社)、「チョップ&トスサラダ」(新星出版)、「自分に、大切な人に 作ってあげたくなるごはん」(主婦の友社)、「お留守番ごはん」(オレンジページ)など。

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